806 subscribers

Лучшие альбомы русского рока в 1984 году.

117 full reads

1984 год запомнился тремя вещами. В Омске основана группа “Гражданская Оборона”, в Ленинграде - “Телевизор”, а в Подольске состоялся скандальный концерт "Браво", закончившийся задержанием музыкантов милицией.

Организаторов и участников нелегального концерта задержала милиция и заставила писать объяснительные, так как проведение неофициальных концертов за деньги являлось незаконным предпринимательством. Жанна Агузарова несколько месяцев провела под следствием за подделку документов (её паспорт был выписан на имя «Ивонна Андерс», под которым она выступала) и была вынуждена покинуть Москву из-за отсутствия прописки. В её отсутствие в группе значительно поменялся состав, а обязанности вокалиста исполнял Сергей Рыженко.

Лучшие альбомы русского рока в 1984 году.

Среди вышедших альбомов музыкальный журналист Александр Кушнир выделил 10 штук, которые включил в книгу “100 магнитоальбомов советского рока”

Браво — Браво

Первый студийник и рождение вечной группы. Уже на этой пластинке были суперхиты “Жёлтые ботинки”, “Верю я”, “Чудесная страна” и “Ленинградский рок-н-ролл”.

ДДТ — Периферия

Третий альбом. И вновь удачный. Записывали его в студии Башкирского телевидения по ночам, подкрадываясь мимо спящего охранника. После выхода Шевчука исключили из ВЛКСМ и чуть было не упекли в дурку за “антисоветчину”. Хотя по нынешним временам - альбом вполне себе травоядный. Оригинал записи был уничтожен при обыске, позднее запись восстановлена звукооператором Владимиром Кузнецовым и альбом вышел на пластинке в 1991 году.

Поезд ушёл — …В замочную скважину

Единственный альбом рижской хард-рок группы. Считается, что он прославил группу и способствовал её занесению в «чёрные списки» групп, не рекомендованных к прослушиванию Управлением культуры. Ничего интересного, на самом деле.

Отряд имени Валерия Чкалова — ВВС

Единственный альбом группы, которую мы помним теперь исключительно как автора одной из песен к фильму «Асса». Для записи наложением использовались магнитола Sharp 555 и старый катушечный магнитофон.

Час пик — Рэп

Третий альбом группы и первый рэп-альбом, выпущенный в СССР. Только этим и интересен.

Крематорий — Крематорий II

Второй номерной альбом любимого “Крема”. Список песен частично повторяет предыдущий альбом группы, только с “улучшенным” звучанием. .

Жёлтые почтальоны — Алиса.

Этот магнитоальбом Dzeltenie Pastnieki оказался намного скучнее. Официально вышел только в 2004 году.

Центр — Чтение в транспорте

Очень любопытная группа, конечно. Сложная и загадочная. Играли в миллионе разных стилей. Но мимо меня.

Кино — Начальник Камчатки

Тут половина песен из предыдущего альбома “46”. Но теперь в электричестве. Постоянного состава у группы тогда не было, поэтому там поучаствовало множество музыкантов. Только на одни барабаны были назначены играли Всеволод Гаккель, Александр Тито и Пётр Трощенков. А к концу записи в “Кино” перешел Георгий Гурьянов, успевший сесть за перкуссию в “Прогулке романтика”. Драм-машину программировал Борис Гребенщиков. На саксофоне - Игорь Бутман.

Аквариум — День Серебра

Очень удачный, насыщенный и любимый мной альбом. пятый альбом группы и первый альбомом, от начала до конца записанным на профессиональной аппаратуре. Каждый раз с большим удовольствием переслушиваю.