Лучшие советские рок-альбомы 1980 года

18 February
<100 full reads
1 min.
123 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1 minute — average reading time
Системообразующую книгу “100 магнитоальбомов советского рока” Александра Кушнира о рок-музыке в СССР я не читал, но продолжаю (в многом даже переслушать) все альбомы по списку, согласно предложенной хронологии.   

Сегодня - 1980 год. 

1980 год был печальным для мировой рок-музыки. Иэн Кёртис (Joy Division) - совершил [Роскомнадзор], скончался великий Джон Бонэм  из Led Zeppelin (что фактически означало конец для группы), а Марк Чепмен убил Джона Леннона. 

И пока на западе рок-музыка начала заканчиваться, в СССР, в  Тбилиси состоялся один из первых официальных рок-фестивалей “Весенние ритмы. Тбилиси-80”.

Участие приняли “Машина времени” Макаревича, “Аквариум” БГ, “Интеграл” Бари Алибасова и другие. Про этот фестиваль есть много историй, баек и легенд. Например про дисквалификацию “Аквариума” за “пропаганду гомосексуализма”. 

Кушнир выделил три альбома 1980 года:

  • Майк - Сладкая N и другие
  • Сонанс - Шагреневая кожа
  • Пропеллер - I 80

Майк — Сладкая N и другие

Любая работа Майка Науменко достойна памятника и упоминания. Но дебютный альбом нужно выделить отдельно, конечно. на “Сладкая N и другие” - акустические версии 16 песен, которые потом будут записаны с “Зоопарком”. Группы тогда еще не было, но фраза “это не рок-н-ролл - это зоопарк” уже тогда прозвучала.  С кучей бонусов можно послушать здесь:

Сонанс — Шагреневая кожа

Про группу “Сонанс” я услышал впервые.  Это предтеча артового “Урфин Джюса”, которой было суждено просуществовать около года.  Однако “Шагреневая кожа” - знаковая работа. Это первый магнитофонный альбом в истории cвердловского рока. А вы знаете о том, какой мощный ящик рок-пандоры был открыт в этом городе.    Песни можно найти сейчас только в ВК.

Пропеллер (Propeller) — I 80

Одна из первых советских пан-рок групп, родом из Эстонии. Они настолько хотели казаться настоящими панками, что пили и бузили. Это привело к тому, что вся история группы насчитывает всего полтора года, а от момента выхода альбома до распада прошло всего несколько месяцев: с августа по октябрь 1980 года. Их обвинили в организации беспорядков, изъяли и уничтожили записи.  Оставили только копии в спецхране как образец стиля. Сейчас можно найти в интернете некоторые записи. Группа на самом деле мощная.