Good Old Nerpach
1122 subscribers

«Чисто английская история»: как британские корни мешают развиваться Warhammer 40,000

2,1k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 88% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Размышления об одной из главных проблем Warhammer 40,000

Большинство авторов Black Library являются коренными британцами и в своих работах описывают привычную им Англию, смешивая в разных пропорциях её исторические эпохи. За примерами далеко ходить не надо — достаточно открыть сборник «Магос» Дэна Абнетта и наглядно увидеть, сколько образов его родной страны прямо перетянуты в произведения.

Вот только в чём проблема — Warhammer 40,000 уже давно стал международным явлением, а тон ему всё так же продолжают задавать в большинстве своём британцы. Большая часть историй в нём пишется с позиции «белых колонизаторов». Даже в тех случаях, когда этот колониализм критикуется.

Белые европейцы в необычных нарядах
Белые европейцы в необычных нарядах

Авторы, наподобие Макнилла, пытаются разнообразить свои произведения культурными заимствованиями, но это происходит не всегда удачно. В лучшем случае герои выйдут ряжеными белыми (произведения про Тысячу Сынов). В худшем случае заимствования будут игнорировать мету и ломать сеттинг (получение Императором-Анафемой сил от богов Хаоса в «Духе Мщения»).

В этой ситуации глотком свежего воздуха выглядят работы англичанина с венгерскими корнями Фехервари, австралийца Фаррера и проживающего в Японии британца Паркера. Вот только эти они пишут чрезвычайно редко. И не всегда то, что они пишут, так уж и хорошо продаётся (повесть «Высшее зло» купили меньше тысячи человек).

Этой осенью роман уже должен выйти на русском языке
Этой осенью роман уже должен выйти на русском языке

Black Library регулярно ищет новых писателей, но единицы доходят до того, чтобы попасть в штат. В конце нулевых BL освежило свой состав десятками авторов, которые сейчас стали «столпами» издательства. Вот только они тоже люди и пример с Гаем «бешенным принтером» Хейли, которого назначили фронтменом восьмёрки, показывает, что у каждого автора есть свой предел.

Массовое недовольство «Тёмным Империумом» и сомнительные вставки из раннего бэка в романе про Коула показывают, что у текущей модели бизнеса есть серьёзные проблемы. И это заметно — взять хотя бы общеобязательную норму по экшену, который авторы выдают чисто для галочки («Фабий Байл: Повелитель клонов», «Леман Русс: Великий Волк»).

Когда по вселенной «Метро 2033» вышла книга от итальянского автора, многие фанаты были в восторге — она была свежей и уникальной. Стоит ли ожидать такого от Warhammer 40000? Вряд ли. Но зато можно ожидать новых книг от Анннандейла, который, по ощущениям переводчиков, и родной-то язык плохо знает.

«Чисто английская история»: как британские корни мешают развиваться Warhammer 40,000

По разговорам, которые проскальзывают в комьюнити, в Black Library можно попасть лишь по блату. Кто знает, может в этом утверждении есть доля правды. Но если это так, то сколько лет должно пройти, чтобы кризис задел не только сердечки преданных фанатов, но и начал влиять на продажи?