Как Дэн Абнетт, автор романов про Эйзенхорна Дэн Абнетт, пишет произведения по вселенным Warhammer

21 September 2019

Дэн Абнетт — один из самых известных писателей по вселенным Warhammer. И он же единственный, кто сделал себе имя за пределами этой ниши — в комиксах и видеоиграх. Я прочитал многое из того, что он написал, работая в Black Library. И могу сказать: основный его творческий метод — это вахаизирование знакомых образов и ситуаций.

Дэн Абнетт
Дэн Абнетт

«Всадники смерти» — одна из немногих работ Дэна Абнетта по Fantasy Battle. И совсем неудивительно, что он описывает в ней быт средневековья таким, каким он и был в действительности. Его ремарки насчёт ведения войны адекватны историческим источникам. Поэтому ему удаётся нарисовать очень живую и яркую картинку происходящих событий. И рассказать об Ордах Хаоса так, чтобы их существование и стиль войны были абсолютно ненормальными.

«Призраки Гаунта» — военная драма, а описание событий некоторых произведений скорее напоминает истории о Второй Мировой войне. Например, роман про лётчиков «Двуглавый орёл», в котором порой может казаться, что действие происходит в «нашей» Европе. Можно смело предполагать, что быт Имперского Гвардейца не сильно отличается от быта срочника, который описывали в своих работах Ремарк или Хемингуэй. В этом случае вахаизация работает.

Обложка первого романа из цикла «Призраки Гаунта»
Обложка первого романа из цикла «Призраки Гаунта»

В книгах и рассказах о Грегоре Эйзенхорне Абнетт ориентируется на каноны готических историй и время от времени смешивает их с палповыми сюжетами. Особенно это чувствуется в таких произведениях как «Диковина», «Регия Оккульта», «Фон за дополнительную крону» или «Загадочная смерть Тита Эндора». Убери из них упоминания Инквизиции и варпа — и изменится ровным счётом ничего.

С течением времени Абнетт поднаторел в деле вахаизации и поэтому произведения из середины нулевых уже не выглядят у него такими гомункулами, как всё то, что он писал до этого. Произведения про Гидеона Рейвенора написаны с большим мастерством, а элементы киберпанка вплетены в мир куда как аккуратнее. «Пария» и вовсе является одним из самых лучших произведений Абнетта.

Последняя из работ Абнетта про инквизиторов
Последняя из работ Абнетта про инквизиторов

Именно умение строить произведения из знакомых читателю кирпичиков и сделало Абнетта столь узнаваемым автором. Он берёт знакомые образы и заворачивает их в Warhammer-обёртку. Создаёт новое, ничего качественно не меняя.

В этом контексте роман «Магос» представляет особый интерес, ведь он позволяет увидеть какими могли бы быть истории про Грегора, обладай Абнетт в конце 90-х теми навыками писателя, которые у него есть сейчас. Спустя два десятка лет Абнетт занимается тем же, что и делал с самого начала — помещает знакомые образы и сюжеты в контекст мира Warhammer. Просто он научился делать это куда как лучше.