Ваха детям не игрушка? Хайп вокруг Warhammer Adventures и что из этого вышло

10 October 2019

В прошлом году фэндом прямо-таки взорвало очередное объявление от эффективных менеджеров ГВ. На пороге проседания западного среднего класса в ГВ решили активно окучивать слои публики и помимо усреднённой целевой аудитории. Специально для того, чтобы как можно раньше подсадить на продукцию детей и заставить раскошелиться родителей, анонсировали серию романов в мирах сороковника и Эры Зигмара под общим названием Warhammer Adventures.

Даже в те относительно спокойные времена, когда чёлка Кайваана Шрайка ещё оставила бы публику равнодушной, волна хайпа захлестнула все сетевые сообщества на много дней. Авторам идеи пеняли в первую очередь на множество бросающихся в глаза странностей и несоответствий - героиня с ненавистью к оружию, подмастерье-Механикус, сам придумавший конструкцию протеза. Само собой, большинство переживало всё-таки потому, что не без оснований боялись, что ГВ в общем тренде пойдет в сторону "причесывания" мрачного будущего с прицелом на более юную аудиторию.

Мультяшные герои, забавный обезьян-Джокаэро как спутник героев, выбор максимально аккуратно выглядящих антагонистов (у некронов нет крови, и металлические роботы прекрасно пройдут цензуру; у тау репутация самой "условно позитивной" фракции; разве что генокрады несколько выделяются). Сама ориентация на детей могла разрушить сложившийся "взрослый" имидж серьезного сеттинга, особенно на фоне слухов о продаже активов Диснею. Сороковник начали сравнивать с последними "Звёздными войнами".

Дошло до того, что автору первой книги серии Кавану Скотту стали присылать угрозы и злобные пожелания. Расцвело пышным цветом фанатское творчество с черным юмором про приключения главгероев у темных эльдаров и хаоситов.

Однако когда хайп стих, оказалось, что интерес несколько преувеличен. Истории, пусть и весьма "детские" и набитые клише, не изменили "большой" бэк. Многие стали вспоминать, как сами знакомились с Вахой ещё в детстве (и делиться историями о детях с армией темных эльдаров), олдфаги стали говорить о временах, когда Ваха ещё не была настолько серьезной. Многие фаны, у кого уже есть дети, даже отозвались о серии довольно позитивно.

Собственно, тут сразу бросается в глаза два момента: во-первых, "рост" Вархаммера от полусерьезной оригинальной версии до сложного сеттинга с множеством аллюзий и мировоззренческих проблем в последние полтора десятка лет. Современным фанатам не хочется смягчения или упрощения сеттинга. Играет роль и высокая популярность "гримдарка третьей редакции" с его несколько депрессивным привкусом.

Во-вторых, хайп сам по себе - хороший индикатор недоверия авторам контента, о чем говорят и современные взрывы насмешек по поводу решетчатого дредноута или пресловутого Шрайка. Чем больше неудачных ходов со стороны ГВ, тем больше предубеждения не то что к спорным вещам вроде "Приключений", но и к относительным мелочам вроде деталей дизайна.

А в каком возрасте вы познакомились с Вархаммером? Как вы считаете, подходит ли сеттинг для детей и подростков?

Источник: https://tgmsg.ru/black_library