Good Old Nerpach
1111 subscribers

Вызовы и испытания лояльных примархов

2,8k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 85% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Их испытания, почему они избежали падения и чем должны, по идее, заниматься в нынешнюю сюжетную эпоху.

Первая часть

Вызовы и испытания лояльных примархов

Сангвиний, несмотря на ангельский облик и доброту, способен на ярость пострашнее Ангрона. Его сопровождает тема жажды крови в прямом и переносном смысле, которая с геносеменем передается и его легиону. Его хотят перевести на свою сторону силы Хаоса, вплоть до намеков на потенциальное избранничество. Однако Сангвиний осознает свою темную сторону и способен ее сдерживать. Он вынес урок из судьбы Второго и не собирается повторять его ошибок. Он остаётся верен до конца и приносит себя в жертву ради победы над Хорусом.

В сороковнике Сангвинию точно лучше оставаться по ту сторону, как бы авторы ни хотели настричь купонов на его возрождении. Его жертвенная гибель - высшая точка его истории, а, возможно, ещё и способ избежать падения в будущем. Его образ связан и с посмертием (по крайней мере, загробный мир КА поддерживается Сангвинием), так пусть лучше он и остаётся святым Петром и архангелом Михаилом, встречает души верных и сражается с демонами в варпе.

Вызовы и испытания лояльных примархов

Железо как символ техники и жёсткости характера - не только сила, но и слабость Ферруса Мануса. Это и привычка полагаться только на свои силы, и неумение снисходительно относиться к слабости других. Выросший в мире "технолибертарианцев" и склонный к социал-дарвинизму, Феррус всё-таки стал мягче уже в рамках Империума. Ему помогала "очеловечиться" дружба с Фулгримом, Вулкан старался научить его доброте к "маленьким людям". Он осознает ограничение своего мастерства и предостерегает легион от излишнего увлечения "трансгуманизмом", а в Ереси сражается за Императора, пусть и недолго.

Что до сороковника, я лично скептически относилась к перспективе возвращения Ферруса до рассказа Торпа "Фигуры расставлены". Но сейчас думаю, что ему есть чему научиться и в виде "головы Брана" и воинственного призрака. Оказавшись без своей физической силы и без своего технического мастерства, он станет только сильнее, чтобы вернуться во всей славе Короля Марса.

Вызовы и испытания лояльных примархов

Гиллиман по натуре человек жёсткий и деловой, типичный "эффективный менеджер". Его искушение - полностью впасть в потребительское отношение к людям и эпилептоидность, превратиться в "менеджера Сову" из сатирического комикса. Он с неохотой присоединяется к Империуму, в начале держится скорее за свои интересы. Но он по итогам не впадает в сепаратизм, а "берет под крыло" весь Империум после Ереси. Как может, старается заботиться о людях и упорядочивать уже относительно мирную жизнь (а в его собственных "владениях" жизнь получше, чем во многих других уголках).

Его сто веков прошли во сне без снов, но настоящий вызов его навыкам и талантам - уже новый, непривычный ему Империум. Справиться с разочарованием и предубеждениями, разгрести завалы, наладить контакт не только с разными фракциями внутри Империума, но и с иннари.

Вызовы и испытания лояльных примархов

Вулкан популярен и внутри сеттинга, и среди фанатов как добрый и человечный примарх, но его натура - огонь. И плохо придется тому, кто "разбудит дракона". Очень хорошо его жестокая сторона показана в рассказе "Милость Дракона". Если бы эта сторона одержала верх, получилась бы гримдарковая версия Дейенерис и Эйгона Завоевателя на стероидах. Но в том же самом рассказе мы видим, как Вулкан из грозного воина превращается в защитника людей, когда заканчивается бой. Он не даёт воли своим порывам, и как он сам, так и его легион всегда стараются помочь мирному населению.

Так как Вулкан - подтвержденный Вечный, рано или поздно мы дождемся его и в сороковнике. Все прошедшее время он должен был посвящать как раз людям, защищая их от угроз и трудясь в отдаленных уголках, куда часто не доходит помощь из центра. Само собой, в тяжёлые времена он должен вернуться, потому что всем жителям Империума понадобится свет и тепло его пламени.

У Коракса больше внутренней тьмы, чем у прочих братьев, что замечал и Кёрз. Коракс воплощает устрашающую сторону Императора, "скрытого божественным мраком". Падший Коракс был бы изрядно страшнее многих примархов-отступников - черный колдун, безумный генетик (в фанатских Ересях он выходит реально криповым в плохом смысле). Однако детство среди узников помогло ему проникнуться сочувствием к людям, причем к тем людям, у которых нет других защитников. Он остаётся верным и даже свои пугающие навыки обращает только против врагов.

К сороковнику он должен наконец освоиться со своей темной стороной, которая до этого его смущала, и полностью взять ее под контроль. С одной стороны, он осваивает колдовские навыки, с другой стороны, не должен забывать и о людях. Почему он и похож на Барона Субботу, жестокого лоа смерти, но покровителя рабов и обездоленных. После возвращения ему есть чем заняться - пора партизанить в тылах врагов, чтобы спасти жителей Империи от рабства Хаоса.

Источник: https://tgmsg.ru/grimbright