Забытый курорт - Старая Русса

12 November 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

В Старую Руссу нас привело любопытство. У нас был запланирован большой, интересный маршрут: Москва-Тверь-Псков-Питер-Выборг-Великий Новгород-Москва. На обратном пути мы решили добавить ещё одну точку - Старая Русса.

Этот город известен своим бальнеогрязевым курортом. Для лечения здесь применяются целебные грязи и минеральная вода. В 19 веке веке это место посещала элита общества и даже члены императорской семьи. Но в 2017 году мы не увидели было роскоши. Правда, велась застройка новых корпусов для проживания.

У Муравьёвского фонтана мирно спал рыжий котик.

Из фонтана бьёт минеральная вода, наверно, это способствует расслаблению и умиротворению. По разным данным, в конце 19 века высота выброса воды составляла от 8,5 до 10 метров. Сейчас напор уменьшен, говорят, это связано с негативным влиянием на растущие вокруг деревья. Муравьевский фонтан является самым мощным в Европе. В секунду из него самоизливается около 70 литров воды.

Своё название он получил в честь графа Муравьева. Именно по его приказу, была пробурена скважина фонтана. Но вернёмся к самому курорту.

Как и полагается таким местам, здесь есть питьевая галерея. Водичка из двух источников - 11, 12. Можно приобрести пластиковые бутылки и наполнить их, чтобы взять с собой. А можно просто выпить здесь же, как делают отдыхающие. У некоторых были даже специальные кружки с носиком. Не знаю как они называются, покажу на примере фонтана, которые есть в Старой Руссе.

Вода приятного вкуса. 12 номер похож на обычную столовую, я разницы не уловила.

Чем ещё занимаются на курорте? Летом здесь можно искупаться, есть несколько солёных озёр, обустроен пляж. Для любителей активного отдыха, сделаны маршруты для ходьбы - терренкуры. Ранней весной людей совсем не было. Мне понравилось, даже захотелось сбежать сюда на недельку.

Следующий интересный объект находился уже за территорией курорта. Нашли мы его не сразу, что самое интересное, даже местные жители не могли нас сориентировать. Навигатор упорно вёл в тупик. Оказалось, нужно было ещё и пешочком по грязи потопать.

Перед вами Царицынский источник. Воздух возле него солёный, словно морской. Своё название он получил в память о Екатерине II, которая пожаловала Старой Руссе герб. Вода в Царицынском источнике не замерзает даже в очень морозные зимы. Ещё бы, такая мощь! 73 литра воды выталкиваются на поверхность, и это в секунду.

Все объекты посмотрели, пора и домой отправляться. В Старую Руссу мы приехали из Великого Новгорода, а отсюда направились к Москве. Вот тут то нас и ждал сюрприз. На 2017 год, состояние дорог было просто отвратительным. Яма на яме, ехать приходиться очень медленно, маршрут тяжёлый. Много раз пожалели, что не вернулись до Новгорода.

Но даже плохая дорога не испортила наших впечатлений. Надеюсь, курорт восстановится и будет процветать, а я всё-так сбегу сюда на недельку, отдохнуть от суеты.