Почему за обналичивание денег с кредитной карты банки берут очень высокую комиссию

Все знают, если вы имеете кредитную карту и захотите обналичить какую-то сумму, то вам придется за обналичку заплатить кругленькую сумму. Все зависит от аппетитов банка. Это обычно проценты, в среднем 2%-3% и плюс фиксированная сумма и довольно солидная. В банке Tinkoff , к примеру, она составляет 2.9%+290 руб. Кстати, такая же комиссия при переводе на другую карту. Немногим от этого отличаются и другие банки.

Одна из причин лежит на поверхности - банк никогда не упустит возможность поиметь звонкую монету, за какую либо операцию.

Второй причиной является то, что банки имеют свой процент за аренду терминала. С покупателя этот процент не снимается, снимается с лица, взявшего в аренду терминал.

Это понятно, а какая выгода от этого банкам, которые не предоставляют такую услугу?

Об этом знают немногие, но исследования показывают, что вы тратите на 20% больше при использовании кредитной карты, чем, если бы рассчитывались наличными деньгами. Все дело в том, что это делает покупки менее болезненной.

Вы, имея наличные деньги в кармане, десять раз подумаете, на что их потратить. Расход наличных легко контролируется и, главное, вы почувствуете буквально физически, как ваш бюджет утекает, словно вода в песок. Иное дело карточка. Совершая покупку с помощью кредитки, у вас может появиться ощущение, что вы получаете необходимую вам вещь, практически, бесплатно. О том, что тем самым вы увеличиваете свой долг перед банком, вы в тот момент не задумываетесь

Теряется контроль над денежными средствами, часто приобретается то, без чего можно вполне обойтись.

Это давно известно, и банки делают все возможное, чтобы их клиентам обналичивать деньги с кредитных карт было бы невыгодно.

Банки используют все возможности, чтобы ограничить вас в наличных деньгах, а клиенты придумывают разные способы, чтобы эти ограничения обойти.