Любимая работа: существует ли она?

    Как редко встречаются люди, влюблённые в свою профессию и получающие от неё свой кайф... Спросите любого из знакомых: нравится ли тебе твоя работа? Большинство только махнут рукой и ответят, что надоела, глаза б не видели. Работают только из-за денег, и каждое утро буквально заставляют себя туда идти, чуть ли не пиная. Лишь единицы на этот вопрос ответят положительно. И это очень большое счастье, когда то занятие, которое ты любишь и в котором ты профессионал, приносит тебе удовольствие. Особенно, когда ты продолжаешь развиваться и совершенствоваться в своём деле.

    Но чаще всё как раз наоборот. Особенно в профессиях, напрямую связанных с общением с людьми. Например, злые и хамоватые кассирши в супермаркетах встречаются очень часто. Или те тётки в муниципальных приёмных, в службах "одного окна". Недавно я видел такую в Брянске в миграционной службе: она просто ненавидит свою работу и людей, пытающихся получить российское гражданство. Как будто не понимает, что они не по своей прихоти это делают, а потому что там, где они раньше жили, растить детей в спокойствии невозможно, каждый день ожидая, что в тебя что-нибудь прилетит. Какого чёрта? Ненавидишь работу - уходи! Ищи другую. Люди ни в чём перед тобой не виноваты, тем более, чтобы вымещать на них свою злость и обиду на весь мир.

     Недалеко от моего дома есть аптека. Продавщица в ней - идеал человека, который искренне любит свою профессию. Женщина за пятьдесят, "божий одуванчик". Она не просто продаёт лекарства - она успевает ещё и пообщаться с каждым. И чёрт с ним, что очередь от этого движется медленнее, чем в других аптеках. Зато после неё ты идёшь по своим делам всегда в приподнятом настроении, даже если до этого оно было не очень. А всё потому что всегда приятно, когда незнакомый в общем-то человек искренне интересуется твоим здоровьем, или просто спрашивает, как у тебя дела. Одинокие бабки её просто боготворят: тут им только дай волю поболтать. А когда доходит очередь до меня, то она ещё и благодарит, что подождал, ведь эта хрупкая на вид бабушка служила в морском флоте. И это я ещё не говорю о том, что она прекрасно знает все лекарства, всегда расскажет, как принимать каждое и посоветует что-нибудь ещё, перечислит, на какие сейчас есть скидки. Бывает, что выслушает симптомы и посоветует другое, не смотря на то, что оно дешевле.

     И я иногда ловлю себя на мысли, что хочется к ней пойти даже просто так. Даже когда ничего, в общем-то, не надо. Но недавно я пошёл к ней чтобы купить какую-нибудь вкусную смазку. Интересно, стушуется она или нет в таких вопросах? Так же ли непринуждённо будет общаться, как всегда? Я люблю такие эксперименты, как вы уже знаете.

Фото: https://namillion.com
Фото: https://namillion.com

     И что вы думаете? Она не то что не стушевалась, но ещё и отпустила пару шуток на эту тему, заставив меня немного посмущаться (!), а главное - покритиковала мой выбор (вкус пина-колада) и посоветовала взять с клубничным или вишнёвым вкусом - самое то для ранних стадий отношений. И вообще, что это конечно дело вкуса, но большинство девушек в восторге от клубничных, и её потом от меня будет за уши не оттащить. Напоминаю, женщине за пятьдесят... Я вообще от неё ушёл в восторге и удивлении.

     Расскажите, любите ли вы свою профессию? За что именно? Что приносит вам радость? А если нет - почему не смените? Случалось ли вам встречаться с такими же интересными и позитивными людьми, настоящими мастерами своего дела?

     А ещё поделитесь, что для вас ближе: работа, которая очень хорошо оплачивается, но которая не приносит никакого морального удовлетворения, или же интересная вам, приносящая радость, но с маленькой оплатой. Что вы выберете?