Когда и где первые появились бумажные деньги?

Когда рассказывают о вкладе китайской цивилизации в общую мировую науку, обычно среди прочего (изобретение бумаги, пороха) напоминают, что впервые в Китае были выпущены бумажные деньги.

Дело было в 11 веке.

Действительно, в ту пору только в Китае могли появиться бумажные деньги. Потому что только в Китае тогда была бумага.

Бумага долгое время в Китае использовалась в различных финансовых расчетах в качестве так называемых расписок. Можно сказать, что были изобретены банковские билеты - большие листы бумаги, для того чтобы не возить с собой много металлических денег. На них печатали специальные иероглифы, подтверждающие, что предъявителю сего документа положено получить такое-то количество денег, например в серебряной или в медной монете. И такие билеты быстро вошли в оборот.

Спустя примерно 100 лет в поднебесной появились монголы.

Именно монголы провели первую денежную реформу. В то время денежная реформа подразумевала, что прежние деньги были отменены. Стали использоваться новые деньги, очень успешно.

Однако, в конце концов, монголы, как и любые завоеватели, довели финансовое хозяйство до такого состояния, что произошла гиперинфляция. Бумажные деньги в то время были не такими маленькими, как сейчас. Они были достаточно большими по своему размеру, напоминающими небольшую скатерть. После этой финансовой катастрофы Китай забыл про бумажные деньги в плоть до 20 века. До 20 века в Китае бумажных денег больше не было.

А в Европе бумажные деньги появились в начале 17 века.

Пионером европейских бумажных денег явилась Швеция. Так получилось, что в Швеции денежное обращение было медным. Это страна, которая была богата медью, но здесь практически отсутствовало серебро.

Явление бумажных денег в Швеции было достаточно успешным. Хотя первый банк в итоге обанкротился, раздав слишком много кредитов, которые были необеспеченны медными деньгами. Однако бумажные деньги остались и достаточно хорошо прижились.