Что больше всего заходит под пиво?

Есть такие сорта пива, которые не требуют сопровождения. Классический пример - настоящий гинесс, который закусывать кажется кощунством. Первый стакан такого пойла заливается даже самыми суровыми алкоголиками в чистом виде, я даже не могу представить, чем его можно закусить. Но все остальные сорта требуют закуски, которая, собственно, и обеспечивает пивные животы.

Картинка для привлечения внимания - фотография Себастьяна Сальгадо
Картинка для привлечения внимания - фотография Себастьяна Сальгадо

Вот с закуской всегда теряешься. Я вчера пил краснодарское пиво и, в принципе, понимал, что в такую жару отчасти оно даже выполняет функцию утоления жажды. В доме просто не было ничего холодного, и пиво как-то зашло. Не хотелось закусывать, и я вместе с пивом грыз клубнику. Это как-то странно, но клубнику я не воспринимал едой, а пиво - алкоголем, хотя прекрасно понимал, что и пиво - бухло, и клубника - закуска. Но вместе они так не сочетались, что мне мерещилось, что пьёт правая половинка мозга, а ест - левая.

Вечером, когда солнце уже закатывалось, а мы ещё говорили, мне притащили рыбу. Я даже не знаю, что за такая рыба, но вроде как маленькие не очищенные рыбки, которым я надгрыз спинку и стащил кожу, а потом зубами стащил с хребта всё мясо. Под неплохое краснодарское пиво казалось, что это оптимальный вариант, но тут я увидел на столе хлеб, и стал им закусывать рыбу. Это вот всегда странное сочетание - ты пьёшь пиво с рыбой, и если есть хлеб, то закусываешь солёную рыбу. Или, может, у тебя просто такая реакция на любое мясо - если есть мясо, то его хочется закусывать хлебом, что в итоге масло масляное - пиво, рыба, хлеб. Но если говорить о вкусе, то это и правда вкусно.

В ресторанах пиво алкоголики в основном используют для разгона перед водкой, и отдельным напитком редко воспринимается. Я многие годы ходил в пивбары пить именно пиво, но теперь в меня больше двух стаканов не влазит, и я пью водку. И вот когда ты пьёшь первый стакан пива в ресторане, то обычно ты его ничем не закусываешь. И тогда можешь чувствовать его вкус.

В общем, лучше всего под пиво заходит ничего. В смысле, если пиво хорошее, то его не надо закусывать. А если оно под рыбу, то лучше его есть с рыбой и хлебом. Я ещё помню мясные чипсы, разные сорта по-разному приготовленной рыбы, сухарики, кольца резиновых кальмаров и - самое страшное - "снэки" из магазинов, это такие пачки типа с янтарной рыбкой. Мне кажется, что всё, что в таких пачках, делают из нефти - и рыбку янтарную, и сухарики кириешки. В общем, или ничего, или рыба с хлебом.