Дневник алкоголика: переплыть реку и смешать её с джином

22.06.2018

Вчера мне показалось, что наступил самый длинный день в году. Я даже не был уверен, но на всякий случай написал в одну из групп в вайбере - мол, поехали встретим закат самого длинного дня в лесу. Мне сразу написали человек пять, что надо срочно выдвигаться.

Картинка для привлечения внимания - Дэвид Дубиле
Картинка для привлечения внимания - Дэвид Дубиле

Я списался с женой, мы обговорили, что надо взять (я попросил купальные плавки, штаны, футболку, кеды и купальные очки - я в линзах, плавать можно только в купальных очках или снимать линзы, но я не люблю плохо видеть под водой), потом я ещё часа три работал, а в 8 часов вечера меня забрали с работы жена и дети, и мы поехали на точку встречи.

Вокруг города есть несколько речек, порядочно озёр, но вот на быстрые выезды искупаться у нас две-три точки, куда нельзя проехать на машинах, которым жаль поцарапать бока. Там нет никого, но от города ехать минут 20. В общем, примерно в 21.00 мы были на месте.

Кто-то сразу взялся пилить костёр, а мы пошли купаться. Река в этом месте достаточно широкая и полноводная, мелкая по краям и глубокая в середине, где основной поток. Короче, мы её переплыли туда-сюда три раза. Заходили с места, куда приехали, переплывали на тот берег, пешком заходили повыше, потом сплавлялись в основном под водой на стартовую точку. Так три раза.

Когда мы вылезли на берег, было около 10 вечера, солнце уже закатилось за горизонт, но было светло. Горел большой костёр, в багажнике старого подготовленного сотого круизёра был накрыт стол, на мангале доходили шашлыки, все уже выпили - кроме водителей. Жена моя могла быть водителем и пить не хотела, то есть была идеальная ситуация. В багажнике значились следующие напитки: виски - кажется, с птичкой такой, водка - незнакомая мне, джин - гордонс, куча всяких других жидкостей - минералка, кола, тоник, чай, кофе в термосах. Происхождение всей этой еды и напитков мне было неизвестно, да и это было неважно.

Внутри меня немного колыхалась речка. Когда заходишь по спокойной вечерней реке в воду, в ней небо отражается. Пока ещё воду не взбаламутили, оно отражается с идеальной точностью, просто вода его перекрашивает. За спиной вот этот вот подготовительный шум со смехом, но вокруг больше - ничего. И на тебя эта масса воды катит небо, а за правым плечом солнце катится за сопку. И ты, подготовленный своими контрастными душами, даже не чувствуешь температуру летней речной воды. Это очень круто, и, конечно, пока остальные переодевались и чего-то там шумели на берегу, я помедитировал. И когда ты плывёшь под водой брассом, а потом вразмашку по поверхности, у тебя ощущение, что река протекает через тебя. Но не Пришвин я, описать это не смогу. Просто очень круто.

Короче, я говорю - водку пить не буду (шум, гам, что за дела), вискарь тоже, давайте ваш гордонс с тоником. И выпил три стакана, пока мы ели, пили и трепались. Домой ехали в темноте - я проехал 500 сложных метров, потом ехала жена. Дети уснули сзади, я не был пьян и даже выпивш, просто было тепло и хорошо. Играл в машине Майлз, жена что-то щебетала про работу и отпуск осенью, а мне всё казалось, что через меня течёт река.

Дома были в полночь. Я затащил домой младшего спящего ребёнка, раздел её, распустил косички, засунул в пижаму и уснул рядом. Не от того, что пьяный, а просто лёг подышать ей и уснул. Проснулся в два ночи от того, что у меня на лице лежат детские ноги, убрал их с лица, добрёл до ванны, снял линзы, выпил пару стаканов холодной воды на тёмной кухне, молча разглядывая городские огни, и уснул рядом с женой. Ну, посмотрел, кто там кого выиграл, конечно.

Утром встал в шесть, помылся, накинул вот это всё пятничное и поехал на работу.

Вопрос - стоило ли пить джин с тоником вчера. Вообще-то не было никаких оснований, можно было бы не пить. Одновременно я не испытал никаких негативных эмоций, а организм мой на это никак вообще не отреагировал. Но, повторюсь, зачем я его вообще выпил - не понятно.