Как и зачем алкоголик занимается саморазвитием

Алкоголик постоянно вылезает из какой-нибудь ямы. Фактически это его основное хобби. И по склонам этой грязной глубокой канавы он постоянно ползёт с полотнищем тезиса про саморазвитие. Мол, нужно что-то изменить в жизни.

Картинка для привлечения внимания - фотография Griselda San Martin
Картинка для привлечения внимания - фотография Griselda San Martin

Современное общество с увлечением подсовывает алкоголикам и прочим душевнобольным целый арсенал средств, предназначенных для того, чтобы стать лучше прямо сейчас - для тех, кто может бросить или начать что-то немедленно, или чуть-чуть попозже, если вы не такой сильный, как те люди, которые бросили курить, пить, начали бегать или внезапно избавились от привычки трахаться с чужими жёнами.

Для этого существуют целые издательства, сайты с многомиллионными аудиториями, армии коучей, тренеров и прочих мудаков. Хотите почитать про то, как стать лучше, избавиться от вредных привычек, разбогатеть, похудеть, полететь в космос? К вашим услугам пяток издательств, которые специализируются на выпуске именно таких книг, плюс пара стартапов, которые собирают граждан, жаждущих рассказать в книгах о своём гениальном опыте, чтобы вы безуспешно попробовали его повторить, плюс сайт "Лайфхакер" с пятью миллионами способов превратиться в бога. Не желаете читать и хотите получить "индивидуальный рецепт" - отлично, к вашим услугам в вашем родном городе с десяток полоумных баб, которые точно знают, куда именно вам идти, про что думать, про что не думать и как выстраивать отношения с противоположным полом. Не нравятся тётки в месте проживания? Не беда - загляните в интернет, и перед вами разверзнется океанская глубина тонироббинсов и вообще тысяч людей, которые сделают из вас человека за несчастные пару десятков тысяч рублей:

Картинка для привлечения внимания - фотография с сайта Ассоциации русскоязычных коучей
Картинка для привлечения внимания - фотография с сайта Ассоциации русскоязычных коучей

Что? Они одеты как идиоты? У пяти из шести тёток в первом ряду проблемы с обувью, а одной обрубили ступни? У всех мужиков лишний вес и каждый второй выглядит задротом? Во втором ряду стоит тётка с конской гривой и в свитере с оленями? У третьей тётки справа небритые ноги и она пришла фотографироваться в балетках?! Седьмой мужик слева носит сумочку через плечо, как таксист? Галстук у первого слева выдаёт в нём мудака и неряху? У третьего слева кроссовки с рынка и пиджак надет на свитер? У единственного мужика в нормальной одежде мешки под глазами выдают или алкоголика или гипертоника? Вы отвлекаетесь на оболочку!

Короче, если вы хотите измениться, вам немедленно готовы помочь все. И всё.

И вот вы начинаете меняться.

Любой алкоголик раз в два года собирается покорить мир. Пару раз в год у него щёлкают попытки просто глобальных изменений. Три раза в месяц он намерен бросить пить. И каждый понедельник он бросает. Часто он вообще меняется три раза в неделю - то бросит пить, то начнёт медитировать, то срывается в бег по лестницам.

Требуется лет пять-шесть, чтобы понять, что всё это бесполезно. Что книги если кого-то и меняют, то каких-то других людей - из другого мира, измерения, круга общения. Если вдруг статья в интернете смогла вытащить из вас родную деревню и отправить по залитой софитами дороге на утреннюю пробежку по Центральному парку Нью-Йорка, то вы или врёте, или случилось чудо, которого случиться не могло, или вы женщина и вышли замуж за живущего в Америке мужика, или вы один из 100 тысяч, и вам не надо никаких книг. Сотни раскачанных до миллионов подписчиков аккаунтов в инстаграмме манят вас невероятными путешествиями, приключениями и жемчужнозубыми женщинами, и для того, чтобы всё это получить, нужно просто перестать быть собой и стать тем, кого из вас "пытаются" вылепить по очередному безумному скрипту, но почему-то вы лично не знаете ни одного человека, с которым бы эта штука сработала.

Как-то так выходит, что те, кто на самом деле богат и лично вам знаком, богат с детства или с 18 лет. У них или богатые родители, или они продавали аудиокассеты ещё на первом курсе института - пока вы бухали, трахались со своими на тот момент ещё тупыми и не очень красивыми одногруппницами, и читали детские сказки Стругацких. Им не требовалось коучей, книг и статей в интернете - они просто от природы заточены на деньги, заработок, такой вот образ жизни. Если у вас есть знакомые с идеальными фигурами, которые не меняются с годами, то - если присмотреться - оказывается, что это или профессиональные спортсмены, или психи без семьи и детей, которые заменили нормальную жизнь тренажёрным залом, или они просто ничего не делают - не худеют, не качаются, просто они вот такие от природы богатыри. Великие руководители руководили всем, что им подворачивалось под руку, понятия не имея, что в мире существуют какие-то там теории управления, и не думая даже о том, что они великие руководители - просто их прёт от этого. Короче, вы меня поняли.

Я, как и любой алкоголик, меняюсь почти каждую неделю. Я то бросаю пить, то худею, то начинаю читать по книге в день, то хожу в зал, то каждый день езжу на велосипеде. Я прочитал реально сотни книг издательства "Манна, Иванова и Фербера" и ещё 300 книг других издательств. В неделю я каким-то макаром читаю с десяток статей на "Лайфхакере", в почте у меня десяток подписок на разного рода рассылки от "Мегаплана", "Теорий и практик", каких-то сайтов, рассказывающих истории успеха, я вечный читатель раздела "Ведомостей" про то, как другие смогли стать лучше на пустом месте. Я лично знаю четырёх коучей (две из них несчастные и реально безумные женщины - одна жестоко и публично брошена и растерзана мужем, второй муж изменяет так, что про это знает даже половина из её паствы в трёх городах, которые она покрыла своими мессами; третья просто сошла с ума - ушла из банка с руководящей должности, бросила мужа с двумя детьми и отправилась проповедовать внутренние резервы, четвёртый коуч - непьющий мужчина, упоротый так, что вы бы предпочли не сталкиваться с ним в оффлайне). Я три раза худел - один раз на 30 килограммов, второй на 15 и третий на 10. Я был реально на паре сотен семинаров разного рода гуру - от Манна до людей, фамилии которых никому не известны, но которых прёт от собственного голоса так же, как меня от текилы. Я продрался через дебри десятков вебинаров, на которых мне рассказывали, как сделать компанию моих учредителей лидером планетарного рынка, но не смог применить ни единого совета, хотя они заклинали меня сделать это немедленно, потому что через три дня не работает. Единственный опыт немедленного внедрения полученных моим подчинённым на стороннем тренинге знаний и установок привёл к управленческой катастрофе - был набран, но через полгода распущен отдел из трёх человек, человека пришлось уволить, два месяца я работал за уполовиненный учредителями процент в качестве воздаяния, и это я ещё легко отделался. У меня есть велосипед, лыжи, коньки, два мотоцикла, сноуборд, набор туристического снаряжения, с которым можно покорить Эверест, три набора гантелей (все уже в дальнем углу гаража), штанга (там же), велотренажёр (выкинул при предпоследнем переезде, правда), две гири (одной подпираю дверь гаража в сильный ветер, второй придавливаю плохо закрывающуюся крышку казана).

Из всего этого безумия пользу мне принесли три навыка:

  • медитация (когда не пью);
  • привычка вставать в 4-5 утра (могу только когда не пил вечером);
  • никогда не взвешиваться и выкинуть вообще весы.

Всё остальное - апробированный (в том числе и успешно), обдуманный и выкинутый шлак. Может, он полезен. Может, я несостоявшийся астронавт. Может, мне надо раскачаться. Почти наверняка я утопил в водке десяток ненаписанных книг. Я вроде бы мог зарабатывать больше. Я наверняка сделал 15 675 неверных выборов. Я зря не путешествую, и плохо что вместо книг по саморазвитию третью неделю читаю Рейнольдса.

Но, по крайней мере, сообразив про бесперспективность стать Стивом Джобсом и долларовым миллионером, я перестал себя ненавидеть.

Хотя и продолжаю бухать.