Как выпить один раз за 12 дней и сильно об этом пожалеть

В прошлую субботу я писал о том, как в пятницу вечером буквально отпрыгивал от алкоголя. Это был пятый день без спиртного. Нельзя сказать, что я не пил по каким-то убеждениям или прикладывая некие усилия для того, чтобы избежать очередной пьянки - нет. У меня было очень много работы и вечерами я занимался чем-то вроде саморазвития - было важно сосредоточиться на процессе, и ведущий занятий по этому самому саморазвитию (предположим, что это некий спортзал для головного мозга) сильно не советовал мешать эксперименты с алкоголем.

Картинка для привлечения внимания - фотография Florian Ritte, которая как бы демонстрирует руины и одиночество трезвости в голове алкоголика
Картинка для привлечения внимания - фотография Florian Ritte, которая как бы демонстрирует руины и одиночество трезвости в голове алкоголика

Тем не менее, в субботу я оказался наедине с детьми, деньгами и тремя свободными выходными на собственной кухне - ближайшее занятие было только в понедельник. В квартире было тихо, по телеку маленький ребёнок гонял мультики, я немного автоматически готовил ужин и в перерывах, заваливаясь в кресло, читал бумажную книжку Мураками.

Это не лучший выбор для алкоголика прежде всего потому, что главные герои у Мураками постоянно бухают. Они не только пьют - в книгах японца много секса, музыки, книг и медитативного наблюдения за тем, как мимо выдуманных персонажей течёт река времени - но всё равно каждый из них пьёт. Пиво - вечный спутник и мужчин и женщин в проектируемых Мураками псевдояпонских мирах, многие из них прикладываются к вискарю, иногда мелькают коктейли.

Короче, я спустился вниз и купил бутылку "Мороши" - есть такая дешёвая водка, выполненная в трёх цветах - от крепкой зелёной этикетке к мягкой оранжевой. Я взял оранжевую и прихватил баночного хугардена. Дома я распаковал почти коллекционную банку солёных груздей, банку огурцов от тёщи, после чего распаковал банку пива и быстро смастерил горячие бутерброды с кусочками олюторской селёдки (прямоугольники чёрного хлеба подсушиваются без масла на сковородке, потом натираются дольками чеснока, сверху ровным слоем укладывается свежеприготовленное картофельное пюре, потом кусочек селёдки и сверху чуть отмоченный в уксусной смеси репчатый лук).

Вообще, надо признаться, пиво я не люблю и много раз об этом здесь писал - оно как бы набивает меня изнутри и лишает не столько возможности, сколько желания шевелиться и двигаться. Хугарден лился в меня после пяти дней воздержания легко и приятно - белое пиво, казалось, распаковывает какие-то внутренние резервы, очищает сознание, сближает меня с героями Мураками, которые пьют аналогичные напитки почти как я - брусничные морсы.

В общем, под бутерброды, грузди и огурцы я выпил всего полбутылки - больше не очень хотелось и надо было уложить ребёнка спать. Я уснул с ней, радуясь тому, как тёплое хоть и чуть дурное ощущение внутри сочетается с запахом детских волос и ничем не контролируемой детской любовью, перетекающей в тебя не только с запахом чистоты, но и через обнимающие твою багровую шею маленькие тёплые руки.

Я проснулся в пять и читал до 9 - когда читаешь Мураками, часто не можешь остановиться на одной книге. Я и не останавливался - следом за "Кафкой на пляже" полетели "Хроники заводной птицы", и, засыпая под сочащееся сквозь шторы утро, я распаковал в iBooks любимого мной Цкуру Тадзаки.

Примерно в 11 меня окончательно разбудил проснувшийся ребёнок. В районе правого глаза мерно стучало накатывающее похмелье. Я отказался осмысливать его - бутылка пива и полбутылки водки это даже не доза, это просто как запить водой американский сэндвич. Но к пяти вечера похмелье раскрылось в голове пулемётными пулями, которые выпускали в глазные яблоки из пулемёта, расположенного в районе мозжечка. Оттуда же в нижнюю часть тела нагнетался дурной воздух, поднимавшийся после этого волнами тошноты наверх.

Я помянул слова ведущего, который рекомендовал не связываться со спиртным на эти две недели, после чего свалился на кровать и отдался тупой боли в голове и спазмирующим позывам, выпихивающим в пищевод остатки вчерашних бутербродов. Дети таскали мне воду, гладили по голове и радовали самостоятельностью, построенной в одном случае на возможностях современных мессенджеров, а во втором - на бесконечном потоке мультиков в ютубе, который даже не нужно контролировать.

В понедельник стало ещё хуже, хотя я и отправился на вечернюю тренировку сознания. Во вторник, на работе, пулемёты заменили на воздушки, но смена крупнокалиберных патронов на пульки не принесла существенного облегчения - под тяжёлым, почти артиллерийским, обстрелом я мог прятаться на кровати в своей спальне, пульки же впивались в глазные яблоки в моменты, когда мне приходилось мастерить почти трёхмерные таблицы с формулами, загадочную суть которых я так и не смог в полной мере осознать на линейной алгебре в институте, и которая оставалась для меня работающей, но неприятной от неясности машиной в зрелом возрасте.

Похмелье отпустило в ночь на среду. Я проснулся от этого в три часа ночи, недоверчиво щупая в кромешной темноте глаза ощущениями. Ничего не болело, исчезли спазмы, в голове была святая и звенящая от отсутствия стрельбы пустота. Я снял с себя руки и ноги спящего ребёнка, пришёл на кухню и под мерное урчание запустившегося одновременно с моим появлением холодильника выпил литр ледяного боржоми, которым я в похмельных муках забил предназначающуюся под напитки секцию холодильника. Потом я взял чётки из семян дерева бодхи, запустил в телефоне звук костра и на 30 минут провалился в медитацию - до этого я не медитировал недели две.

Я не пил в среду, четверг и до 22.00 пятницы.

Каждый день медитировал минимум по полчаса.

Думал о том, как я устал от алкоголя.

И так нажрался в пятницу, что это стоит отдельного поста.

***

Тем, кто тут первый раз (хотя приток новых читателей остановлен системой), могу сообщить о том, что канал находится под санкциями Я.Дзена - слишком у меня не те картинки к постам, плюс в заголовках я якобы обещаю одно, а потом пишу другое. В этой связи контент пока транслируется в мой телеграм-канал на аналогичную тематику, если блог тут закроют, я перееду туда окончательно.

Для снятия санкций я буду переписывать часть старых постов - менять картинки и писать тупые заголовки, которые не вызовут раздражения у администраторов, считающих слово "бухать" ненормативной лексикой и требующих от меня не описывать собственный алкоголический опыт, а рассказывать другим алкоголикам, как им бросить пить - то есть играть в то ли в нарколога, то ли в господа бога. То есть старые посты могут залетать наверх, не пугайтесь.

В связи со всем с этим буду благодарен, если кто-то из читателей будет расшаривать мои посты в соцсетях и мессенджерах.