Нужна ли алкоголику цель в жизни

Несмотря на мои упорные попытки доказать непонятно кому бессмысленность попыток корректировок чужих жизней, в комментариях и электронной почте мне настойчиво предлагают разобраться с собой. Так под последним многословным постом о том, что не лезьте в жизни других людей, разберитесь лучше с собой, мне немедленно сообщили, что нужно определить цель в жизни.

Картинка для привлечения внимания - фотография Hai Bo, которая на примере чувака с Юга Китая как бы демонстрирует нам бессмысленность попыток разглядеть сущность бытия в тумане ежедневной суеты
Картинка для привлечения внимания - фотография Hai Bo, которая на примере чувака с Юга Китая как бы демонстрирует нам бессмысленность попыток разглядеть сущность бытия в тумане ежедневной суеты

Вот, что пишут неблагодарные читатели (орфография, пунктуация и отсутствие буквы ё сохранены): "Тоска одна, цель где цель? Куда, ради чего все это? Почему ничего о бессмысленности такой жизни? Автор напиши в чем смысл твоего существования, ты же умный, не амеба".

Меня всегда вот это умиляет - чувак даже запятые после обращения ставить на научился, но уже лезет учить других, как жить.

Вот он говорит мне про цель, что её нужно определить и обязательно к ней двигаться. Тема про важность цели в жизни, кажется мне, - одна из самых трагичных страниц в истории современного мейнстрима. Почему-то принято считать, что у человека должна быть цель. Тысячи книг, миллионы статей, десятки городских шаманов кричат нам со страниц, экранов и биллбордов о том, что нужна быть цель. Несчастные люди, в большинстве своём озабоченные исключительно поддержанием уровня своего существования на приемлемом уровне, начинают ковыряться в себе. Они думают - так, у Черчилля была цель, у Мохаммеда была цель, у Илона Маска есть цель, и теперь надо найти цель мне. Славно, если цель находится - например, заработать миллион долларов, посетить 20 стран мира или разом все, накачать невероятные бицепсы или, быть может, переспать с Анджелиной Джоли. Ещё лучше, когда есть ресурсы, силы и воля для того, чтобы к этой цели двигаться, и цель одного отдельно взятого человека не предполагает уничтожения или унижения других людей. Хуже, когда сил нет, ресурсов тоже, или для достижения цели нужно пройти по чьим-то головам.

Но самое плохое, когда цели нет, нащупать её не удаётся, собственно, нет и особого желания её искать, но такие вот парни с менторским тоном продолжают нашёптывать тебе через массовую культуру и комментарии в интернете, что ты без цели - никто, амёба, ничтожество, урод, недостойный человек. И ты живёшь с этим, мучаешься, чувствуешь себя - вот именно амёбой.

Однако если поковыряться в себе и внимательно посмотреть по сторонам, то окажется, что все эти советчики, комментаторы и прочие лекторы не имеют к вам никакого отношения, не знают вас, понятия не имеют, что вам нужно и сами из себя чаще всего представляют только ник в интернете или нерусскую фамилию и имя.

Ещё более удивительным открытием является тот факт, что многие люди, которые могут показаться вам счастливыми и даже реально ими являются, не имеют никакой цели в жизни. Нет, есть и те, кто имеет, идёт к ней и счастлив этим, но есть просто те, кто живёт, и получает от этого удовольствия. Посмотрите на своих счастливых маленьких детей, которые просыпаются с улыбкой, живут весь день с улыбкой и засыпают, счастливо дыша невидимым и неслышимым со стороны, но таким важным для ребёнка запахом матери. Вы думаете, что у вашего ребёнка есть цель? Нет, он просто хочет и умеет быть счастливым и, слава богу, не испытывает боли. Вы думаете, что какая цель у счастливой неработающей матери двоих или троих детей, основное занятие которой сложно сформулировать, потому что она просто существует ради своих детей, своего мужа, своих слава богу счастливых родителей и именно этим и счастлива? Это цель - жить ради своих близких? Для тех, кто требует миллиона через два года, 15 стран в год и покорения Марса это не цель, а ничтожное, почти животное существование. Но сколько счастья дарит эта женщина себе и своим близким.

В общем, с примерами у меня нет проблем, я всего лишь в очередной раз хотел сказать о том, что все мы разные, и это то, за счёт чего вся наша цивилизация существует. Попытки загнать всех этих людей в одинаковые рамки всегда заканчивались штангенциркулями Освенцима, но мы так сильно хотим больше, что не помним этих уроков.

Цель моей жизни, неизвестный автор комментария под вчерашним постом, - быть счастливым и не испытывать боли. Собственно говоря, это цель всех живых существ на этой прекрасной планете, и если вам нужно наворотить на эту понятную аксиому какого-то субстрата - трахайтесь с этим дерьмом самостоятельно.

Про это, кстати, отлично поют парни из группы "Грот", дай бог им счастья и поклонников: