Почему бросать бухать так же бесполезно, как худеть диетой

31.07.2018

Самое безумное мероприятие, которое только можно придумать, - это похудение за счёт сокращения количества потребляемых калорий. То есть с помощью диеты. Попытки бросить пить, сокращая количество выпитого, совершенно сопоставимы по степени маразма, но массовая культура постоянно подталкивает нас к размышлениям о том, что нужно срочно сократить количество выпитого.

Картинка для привлечения внимания - фотография Дэвида Лашапеля
Картинка для привлечения внимания - фотография Дэвида Лашапеля

Я не только алкоголик с 20-летним ежедневным почти стажем, но и опытный толстяк. Я трижды проходил через глобальные похудания, построенные на грамотном сочетании диеты с физическими нагрузками и могу смело утверждать, что чем эффективнее ваше похудение за счёт этой адской смеси, тем больнее вам будет возвращаться в своё предыдущее тело. А возвращаться придётся.

Первый раз я спалил себе огромный живот размером с дирижабль примерно за полгода. Это было минус 35 килограммов. Схема была максимально простой - постепенно удлиняющееся кардио (то есть беговая дорожка, велотренажёр, эллипс - не важно, лишь бы пульс находился в целевой зоне и с вас поэтому валил пот, как из ведра) с утра, к нему постепенно же присобачивается силовая нагрузка по любой схеме, но лучше грузить мышцы побольше - ноги, спину, живот, всё это в идеале с L-карнитином на кардио и BCAA на силовых тренировках. После тренировки два часа ничего не есть, пить максимальное количество жидкости. Потом есть чем чаще, тем лучше, но небольшими порциями и готовить самому - то есть таскать за собой контейнеры с едой. Я уж не помню суть, но в самых успешных промежутках я не ел даже фруктов (это сладкое), не пил молочное (типа там тоже что-то есть), а питался в основном курятиной, говядиной, кашами, овощами и какой-то ещё мурой. После шести, понятно, не есть, мучное не есть, что-то ещё не есть.

Если выдержать ритм, то за неделю можно сжигать по нескольку килограммов. Особенно весело горит жир в начале - после каждой тренировки улетает по килограмму, потом темп замедляется, потом наступает плато - вес почти не падает, каждые полкило даются с трудом. При этом на выходных ты регулярно срываешься, и в понедельник ловишь плюс 1-2 килограмма на весах, но этот вес всё равно меньше, чем в прошлый понедельник. Так ты мучительно добираешься до поставленной отсечки (у меня было 85 килограммов), после чего как-то незаметно бросаешь зал.

Сходить с ума ты начинаешь гораздо раньше, потому что ты можешь себя обманывать сколько угодно, но ты любишь макароны, хлеб и сливочное масло. А ещё ты любишь фрукты, свинину и миллион всего запрещённого. И когда тебе запрещено неделю, месяц, а потом и полгода, то твою хищническую похоть не остановят никакие внутренние барьеры.

Короче, ты сначала держишь вес, потом он медленно нарастать начинает, а потом ты срываешься в пике и начинаешь быстро набирать килограммы. Набрав килограммов 10, ты начинаешь тосковать по прежней форме и рано или поздно возвращаешься в зал. Дальше это замкнутый круг. Тебе хорошо знакома технология, к тому же ты её подточил под себя - добавил в меню фруктов (совсем с ума сходить не надо), договорился сам с собой, что раз в неделю будет кабак или там бургеры, отказался от протеина на молоке и заменил его на бца на воде, убрал нелюбимые упражнения на турнике и нагрузил ноги лишним добавлением их к, например, спине. Ну, в общем, сделал всё это более менее комфортным для себя. При этом любой путешествующий в зал мужчина знает, что делают с организмом эндорфины - тебя каждый день прёт так, как будто ты уделываешься планом, и за этими гормонами ты часто едва ли не бежишь в зал.

В общем, ты входишь в круг похуданий и набора веса, постепенно понимая, что диетами дело не решишь - ты же постоянно возвращаешься обратно, хоть и не толстеешь, конечно, то состояния, с которого ты уходил в самом начале. Рано или поздно нормальные люди читают про интуитивное питание. Многие воспринимают это, как разрешение жрать всё подряд, и начинают толстеть ещё быстрее. Тут важно вовремя взять себя в руки и ещё раз, во-первых, перечитать базовую литературу, а, во-вторых, поставить на поток физическую нагрузку, то есть - вернуться в зал. Принцип довольно простой: надо есть тогда, когда ты хочешь есть, и то, что ты хочешь есть. Соответственно, когда не хочешь есть - не ешь, а когда насытился - остановился. Чувствуешь голод - глушишь его едой. Наелся - остановись. Лучший пример - твой маленький ребёнок, который есть только то, что хочет, и останавливается немедленно в тот момент, когда наелся. Самое страшное в этот момент - заставлять ребёнка доедать. Большинство советских детей надоедались до бесконечного ступора в еде, который не лечится никакой литературой и увещиваниями - люди жрут до тех пор, пока не съедят всё, до чего дотягиваются руки.

Как только ты научился хотя бы поверхностно себя контролировать, как вес даже без зала встаёт на каком-то биологически заданном уровне. Ты становишься таким, как у тебя всё там внутри сложилось в результате эволюции, образа жизни, семейных ценностей и уровня достатка. Ну вот, к примеру, я в этой парадигме - мужчина с небольшим животом и почти отсутствующей задницей, слабой мускулатурой верхнего плечевого пояса и сильными ногами. Задница, пояс и ноги при желании корректируются в зале - это не проблема, а еда к внешнему виду не имеет ни малейшего отношения.

Проблему составляет огромная армия полоумных "тренеров" - чаще всего это раскачавшиеся молодые люди с низким уровнем интеллекта, которые пытаются насадить свой "опыт" на всех без разбора несчастных. Взрослых и молодых, толстых и тонких, умных и глупых эти бараны сажают на совершенно одинаковые диеты с мизерным содержанием жира, отсутствием быстрых углеводов, огромным количеством плохого белка и умеренным содержанием медленных углеводов. Все эти чрезмерно опасные для простого человека люди ориентируются на какой-то непонятно кем заданный шаблон. Чаще всего для мужчины это мускулистый мачо с раскачанными руками, плечами, крепкой задницей и прочими атрибутами молодого атланта, который якобы мил женщинам. Если у вас природой не заложены широкие плечи, на это никто даже не посмотрит - у мужчины должны быть широкие плечи и баста.

Какими бы успешными ни были такие "тренеры", все результаты их подопечных - временны. Если человек любит белый хлеб, а его год заставляли его не есть, он обязательно сорвётся. То же самое со сладким, жирным мясом, макаронами и прочим мучным. Пытаться искусственно лишить человека его любимой еды для того, чтобы стать лучше - это как сражаться с диареей пробкой в заднем проходе.

В истории с едой основная проблема не в еде, а в том, как и почему мы переедаем, потому что масса растёт только тогда, когда мы потребляем калорий больше, чем тратим. Ответить на этот вопрос можно только разобравшись с тем, что происходит у вас в голове, и сделать это "тренеры" из качалок неспособны просто потому, что они даже не представляют, где именно у человека находятся центры высшей нервной деятельности. Они вообще вряд ли знают, что есть какие-то центры, связанные с нервами - убедиться в этом можно, просто заглянув на их страничку в ВК.

То же самое с алкоголем - проблема не в том, что и сколько мы пьём, а в том, почему мы пьём. Разобраться с этим можно тоже исключительно вознёй с собственным сознанием, и никакие зашивания и статьи у "Лайфхакера" вам не помогут. Нельзя просто убрать из жизни любимое холодное пиво и думать, что теперь ты никогда не выпьешь ни глотка. Год не выпьёшь, второй, третий, а потом сорвёшься так, что мало не покажется даже привычному тебе. И 99,9% граждан, которые читают вам антиалкогольные лекции - это те самые "тренеры" из качалки, которые могут прочитать вам полуторочасовую лекцию про протеиновые коктейли, но вряд ли отличат истерику от белой горячки.