Почему сон алкоголика крепок, но короток

30 June 2018

Первое, что страдает у алкоголика в длинном бытовом запое, который продолжается годами или десятилетиями - нормальный сон. В идеальном мире сон приносит человеку отдых и многозначащие сны, нормальный человек счастливо засыпает и отдохнувшим просыпается. В принципе, хороший сон является одним из составляющих качественной жизни. Алкоголик спит как попало и сон часто ненавидит.

Картинка для привлечения внимания - фотография Vineet Vohra
Картинка для привлечения внимания - фотография Vineet Vohra

Алкоголик очень часто не помнит, как он засыпает. Его может срубить где угодно и как угодно. Обычно он крепко спит первые несколько часов. Если он сильно нажрался, то может проспать часов 6 или 7. Кажется, что чем больше алкоголик спит в этом своём мёртвом сне, тем легче ему будет потом, но это, конечно, иллюзия, потому что он же не писается в постели, не рвёт его, то есть всё выпитое остаётся с ним и треплет его изнутри. Да, что-то там переработает печень, как-то на него, быть может, подействует выпитый перед сном активированный уголь, но в целом сон облегчения алкоголику не приносит. Чтобы оклематься, алкоголику всё равно нужно проснуться, выкинуть из себя всеми возможными способами продукты распада алкоголя, потом можно опять поспать, но такое редко удаётся, особенно когда вечная пьянка вплетена в рабочие будни.

Я где-то читал, что алкоголь отсекает во сне фазы так называемого быстрого сна. Быстрый сон критично важен для отдыха, и вот якобы алкоголь его отрубает. В принципе, это совпадает с тем, что мне показывает мой будильник на айфоне - Sleep Cycle. Вот мои трезвые ночи - для примера:

Ещё:

Ещё:

А вот пьяные:

Ещё:

Ещё:

В первой пьяной ночи я выпил чуть и несколько часов пытался читать, но по факту тупо ковырялся в телефоне, потом свалился в непонятно что, а потом был вынужден вставать.

В остальных случаях видно, что меня сразу и быстро срубило, потом я проснулся посреди ночи, много часов мучался, потом уснул, а потом настало утро.

Я года два страдал от бессонницы, явно вызванной именно бесконечным употреблением алкоголя. Ты не можешь нормально спать даже когда не пьёшь. Схема одна - не понятно как засыпаешь, потом просыпаешься сам по себе глухой ночью и часа два не можешь уснуть. Просыпаешься ты не просто так, а в мерзком липком поту, в тихой темноте, в которой особо не пошумишь, потому что все спят. В душ ты не лезешь, потому что толком не понимаешь, что вообще происходит, да и перебудишь полквартиры, работать в два часа ночи - то ещё развлечение, да и ты недееспособен фактически. Иногда хватает сил на почитать с телефона, и на этом-то ты и засыпаешь, но к отдыху это не имеет никакого отношения. В итоге ты с утра просыпаешься в таком состоянии, как будто тебя изнутри сначала изрезали, потом поливали аджикой, а потом сверху полировали спиртом. В этом состоянии ты живёшь - работаешь, общаешься с людьми, живёшь в семье, воспитываешь детей. Всё это может реально продолжаться годами.

Нормальный сон возвращается примерно через 3-4 дня после того, как ты последний раз выпил, но для алкоголика это обычно слишком длинный промежуток времени. Второй способ - увеличение физической нагрузки, которое почти всегда связано хотя бы с локальным отказом от алкоголя. Если ты с утра постоял 30 минут на беговой дорожке (лучше час) или прошагал за день 10 тысяч шагов, то спать ты будешь, как убитый, даже если выпил на сон грядущий. Да, у тебя может не быть никакого быстрого сна, но ты хотя бы не будешь просыпаться.

По себе я знаю, что эффект от отсутствия алкоголя в течение хотя бы недели приводит не только к реанимации нормального сна, но и к тому, что спать хочется больше - трудно встать, как я обычно встаю, в 5-6 утра, хочется спать до восьми. Правда, если встал в 8, проспав часов 8-0, то реально чувствуешь в себе ресурсы на то, чтобы свернуть мир. В тесном общении с алкоголем ничего такого не испытываешь годами, потому что даже если ты спишь 12 часов, всё равно просыпаешься вот с этой вот аджикой внутри.