Сколько пьёт алкоголик с 20-летним стажем?

15.05.2018

Первый раз я выпил довольно поздно - после 9-го класса летом. Я занял какое-то место на олимпиаде по физике и поехал в пригородный лагерь для умных детей. С нами рядом жили вожатые с педвуза - обычные студенты, и охранники - менты в сержантских лычках после армии. Все они бухали, и мы на вторую же ночь оказались с ними за одним столом. Первую ночь я не пил, но уже на вторую выпил водки так, что блевать чуть в сторонке от деревянного корпуса пришлось часа полтора. Дальнейшая история моих похождений увлекательна и её можно рассказывать годами, но прыгнем сразу в конец этой истории.

Картинка для привлечения внимания взята тут - stalic.livejournal.com
Картинка для привлечения внимания взята тут - stalic.livejournal.com

Сейчас я могу выпить пару бутылок водки за вечер - если есть закуска, компания и часов 5-6 времени. Раньше я мог бухать часов по 10-12, были суточные рекорды, но эти времена ушли в прошлое. Теперь если мой организм по неизвестным мне причинам готов к длинному забегу, условия идеальны, есть компания, более-менее приличный алкоголь, то мой потолок - 6 часов. Обычный же срок серьёзной пьянки - часа три. Потом я, скорее всего, усну и забуду концовку.

Если у меня нет компании (то есть я пью один, или начинаю за семейным ужином, а продолжаю один), то моя доза примерно такова (это или/или. Про "и" я скажу ниже):

  • бутылка водки или её производных - текилы, самогона и иже с ними;
  • две бутылки любого вина;
  • примерно 4/5 бутылки рома/вискаря и любого подобного алкоголя.

Остальное в меня как-то не лезет. От пива я пухну, дешёвый ром/виски с колой смешиваю только в определённых обстоятельствах (в 99% случаев во время прогулок по городу или при походах в кино), названий других напитков даже вспомнить не могу - бывает, что выпиваю, но без эмоций. Мои фавориты - в маркированном списке.

После обозначенной дозы я обычно остаюсь при памяти, могу передвигаться, но совершенно недееспособен. Не могу читать или смотреть фильмы, теряю навыки полноценной коммуникации с людьми, еду пихаю в себя как попало, в общем - не дай бог снять меня на камеру в этот момент и потом мне показать. Никаких положительных эмоций я при этом не испытываю ни в смысле телесных ощущений, ни в смысле восприятия мира головным мозгом. Раньше, может, и испытывал, но теперь нет - просто тяжесть во всех смыслах и горькая горечь от потерянного времени.

Вообще, я умею получать удовольствие от алкоголя, но оно зажато в очень узкие коридоры, которые я давно разучился соблюдать. Например, очень вкусно выпить стакан холодного гинесса в хорошем пабе без закуски. Второй уже как-то не так, а вот первый - просто отлично. И вкусно, и не калорийно, наверное (не знаю, на самом деле, про калории). Или вот рюмки три водки под грамотно разделанную олюторскую селёдочку, с высыпанной рядом рассыпающейся отварной картошкой и мелко наструганным с головки лучком. Четвёртая, пятая рюмка - как-то уже не так, а вот первые три - ммм. Или красное сухое вино нужной температуры в огромном пузатом бокале, который успел подержать в ладони и запах по стенкам течёт наверх, да если ещё с каким-нибудь салатом нисуаз или там "Ницца".

На деле в ресторанах я разгоняюсь пивом или вином, после чего выпиваю от 300 до 700 граммов водки на, как принято говорить, рыло - это уже не три рюмки, понятно, а 10-30 рюмок. Триста - это я просто сильно датый приду домой и свалюсь спать. Семьсот - не буду помнить концовку и утром буду молиться, чтобы ничего вчера не случилось. В 90% случаев ничего не случается прежде всего потому, что я научился ограничиваться вот этими 300 граммами, а остальное добирать в безопасности дома.

С пивом то же самое - в заведениях, где нет водки, пиво пьётся в объёмах, которые я даже не могу припомнить. Поскольку в последние годы меня даже после двух стаканов пива изнутри распирает, как воздушный шар, я именно пивные заведения стараюсь избегать. Водка - мой кумир и чемпион, и обычная схема такая: пиво до водки - 0,5; водки - 300 сразу в общепите, бутылка 0,5 - дома. В компании сразу пьётся водка, минимальный объём - 0,5 на лицо, если вечер длинный или великий праздник Новый год - литр.