Виды пьянок: тотальный обжор

24.06.2018

Как у всякого увлечения сотен миллионов людей, у пьянок есть своя негласная классификация. Начинается она с бутылочки пива, которую здоровый человек зачем-то пьёт вечером дома и тут же останавливается, заканчивается тотальными недельными запоями, с которыми лично я не знаком просто потому, что не умею похмеляться. Попробуем разгрести эту кучу плохо пахнущего разнообразия.

Картинка для привлечения внимания - фотография Майлза Олдриджа
Картинка для привлечения внимания - фотография Майлза Олдриджа

Начнём с тотального обжора - это самый близкий мне в последнее время вид пьянки. Вот примеры: раз, два, три. Только в этом блоге такого типа пьянок описано с десяток, мне просто лень писать через запятую цифры.

Тотальный обжор обычно происходит в компании. Я, бывало, упивался до потери сознания в одного, например, запираясь в воскресенье на кухне для готовки, и постепенно выжирая 1-2 бутылки крепкого спиртного. Но это в последнее время, да и вообще, редкость. Обычно люди собираются шумными компания с единственной целью - нажраться до потери сознания.

Если вы поговорите с участниками тотальных обжоров, то многие из них скажут вам, что собираются не для того, чтобы нажраться, а чтобы пообщаться, потому, что они дружат и прочая патетика. Всё это обман - дружба не должна цементироваться алкоголем, общение при помощи спиртного - это немного странно (хотя и встречается на каждом шагу), да и если посмотреть на объём выпитого с утра, то всех участников тотального обжора на основании этих подсчётов можно будет смело вести в наркодиспансер.

Спиртное на такие мероприятия закупается ящиками. Обычно это водка - так дешевле и проще, и дешёвое вино рублей по 250-300 бутылка. Когда мы были помоложе, вино продавали на розлив рублей по 200, кажется, литр, у нас в городе были десятки магазинов с таким пойлом, и мы брали его. Был период, когда вино покупали в таких тетрапаках по 2-3 литра, но постепенно как-то сместились в сторону бутилированной бурды, пакетированное "вино" используется только для глинтвейна. Водка берётся обычная - талка, пять озёр или что-нибудь в этом духе.

Обычно организаторы таких мероприятий исходят примерно из следующей математики: 0,5 водки на одного взрослого мужчину и две бутылки вина на одну женщину. В каждой компании, которая собралась на тотальный обжор, есть несколько человек, которые или не пьют, или пьют существенно меньше остальных алкашей, в итоге на каждого из пьющих обычно приходится примерно в полтора раза больше стартовых расчётов.

Все участники тотального обжора страдают классическими последствиями алкоголизма: они делают заначки, не верят в то, что они давно спились, не блюют, хотят выпить скорее и чаще. В этой связи у многих в машинах или рюкзаках часто есть бутылка на всякий пожарный, в компании редко обсуждается тема про то, как странно всё происходящее за столом, никто не блюёт и все весело начинают пить ещё до того, как накрыт стол. Алкоголикам комфортно в компании, которая собралась ради тотального обжора, и они любят проводить время вместе именно так.

Тотальный обжор заканчивается тогда, когда большинство участников пьянки отрубилось от выпитого или просто от усталости. Иногда пьянки заканчиваются, когда заканчивается спиртное, но это бывает реже, потому что спиртного почти всегда с запасом и есть заначки. Редко людей уводит в пьяные сны время или рассвет - в среде алкоголиков считается шиком пить до утра, многим это кажется романтичным, а умение не блевать и держаться до упора считается важным жизненным навыком. В смысле, алкоголики никогда не думают о том, что чем дольше они продержались, тем больше они отравились.

Почти всегда тотальный обжор продолжается на второй день, даже если первым днём была суббота, вторым воскресенье, а в понедельник всем на работу. Иногда под второй день берётся специальный алкоголь с закусками. Чаще всего это пиво или нормальное вино, которое приятно холодным пить с утра. Часто алкоголики во второй день перепиваются ещё больше, чем в первый, потому что льют новый алкоголь на старые дрожжи. В компании алкоголиков на второй день явственно выделяются водители - они не пьют, им от этого плохо, их жалеют, вокруг этой темы вообще формируется некоторый фольклор. Часто алкоголики, у которых пьянки расписаны на многие недели вперёд, меняются местами в этой водительской трезвости - в этот раз я вас везу и в воскресенье не пью, а в следующий давай ты. В этой же связи повышается значение жён с правами и без алкоголизма. Иногда к делу привлекаются трезвые водители. Иногда водители, которые не могут удержаться, плюют на всё, пьют и в воскресенье, а рано утром в понедельник едут домой собираться на работу. Понятно, какие это работники в понедельник.

Иногда тотальный обжор рассчитан не на один и даже не на два дня, а на 3-4 суток. Я знавал тотальные обжоры длиной в две недели, обычно за такими запоями компании алкоголиков летят в тёплые страны. Часто длинные запои бывают на Новый год или другие длинные праздники. Алкоголики любят ради этого уезжать куда-нибудь на озеро или реку, чтобы пить в отвлечённой обстановке, представляя себя увлечёнными путешественниками, хотя на деле это просто удорожание банального тотального обжора. По сути, с точки зрения финального результата проще, умнее и дешевле упиваться дома, но алкоголики часто едут за 200-300 километров, чтобы кирогазить в красивой обстановке. Много раз мы оказывались около красивейших гор, на берегу прекрасных морей, озёр и рек часто в тысячах километров от дома просто ради того, чтобы пить с утра до ночи и не помнить ни хрена, кроме постоянного опьянения и горького надсадного чувства где-то глубоко внутри сознания.

Тотальные обжор редки в ресторанах, по-крайней мере, в моём кругу общения. Это дороже обычного обжора в три раза, это опасно по сотням оснований, и это просто неудобно - в ресторане надо быть нормально одетым, как-то там себя нормально вести, нельзя уснуть, надо ехать домой, то есть, останавливаться. В общем, легче пить на даче, на природе или просто на кухне.

С годами отношение алкоголиков к тотальным обжорам меняется. Разные организмы воспринимают тяжёлую интоксикацию по-разному, и кто-то может пить в таком режиме до старости, а кто-то постепенно из таких компаний вываливается. Мне в последние годы тотальные пьянки стали не очень милы - я быстро напиваюсь, мало что помню, мне всегда плохо на второй день, я не умею похмеляться, и любая пьянка бьёт по моему карману гораздо сильнее, чем потраченные на пьянку деньги - чем больше я пью, тем меньше работаю, меньше читаю, меньше произвожу конечного рабочего результата, меньше уделяю время семье, меньше смотрю хороших фильмов и так далее. В этой связи я стал уезжать со вторых дней сразу, с утра. Проснулся, собрался - домой, проводить реанимационные процедуры. Это, я знаю, раздражает часть собутыльников, которые лучше себя контролируют внутри тотального обжора, но я даже без разъяснений своей позиции просто не могу физически это выносить. Понятно, что для искоренения тотальных обжоров нужно оборвать связи с их участниками и организаторами, но это хорошо звучит только на бумаге, в жизни это очень сложно - тотально бухаешь ты с теми, кого называешь своими друзьями, с ними связана целая жизнь, и ты не можешь просто взять и перестать с ними встречаться, а встречаться без алкоголя вы никогда не умели.