15,2K подписчиков

Перевёрнутый яблочный пирог (Тарт Татен)

954 прочитали
Еда
Больше по теме

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен (Tarte Tatin), кто и как его изобрёл, как он готовится. Н в 2001 году, когда рецепт этого пирога мне прислала иммигрантка из Америки, он был крайне необычным.
Сейчас на просторах интернета существует множество вариаций этого пирога - разные рецепты теста, разные методы запекания, разные виды нарезания яблок.
В 2001 году, когда я впервые опубликовала на сайте этот рецепт (под названием "Пирог наоборот" - тогда ведь неоткуда было узнать о сёстрах Татен), фотографии были сделаны на плёночную мыльницу и имели соответствующий времени вид. Много лет у меня не доходили руки переделать этот пирог. И вот наконец-то я его перефотографировала. Рецепт остался тем же, что и много лет назад. Только я изменила форму нарезки яблок.
Пирог очень вкусный, как и большинство яблочных пирогов. Тесто у пирога песочное, что делает его на порядок вкуснее аналога на слоёном тесте. Яблоки после выпекания сияют изумительно красивым золотисто-красным карамельным цветом. Они хорошо пропекаются, становятся мягкими, но сохраняют свою форму.
Очень важно для этого пирога взять правильные яблоки. Они должны быть сочными и твёрдыми. Сухие яблоки не дадут сок, а мягкие летние сорта разварятся в кашу на этапе их карамелизации.

Категория: Сладкие пироги, Рецепты с яблоками

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.

СОСТАВ

ТЕСТО
1 стакан муки (160г)
1/4 стакана сахара или сахарной пудры (50г)
1/3 ч ложки соли
70~80г сливочного масла
НАЧИНКА
4 яблока среднего размера (500~550г)
15г сливочного масла
0,5 стакана сахара (100г)
при желании -
молотая корица

посмотреть калорийность»

Тесто
Масло заранее вынуть из холодильника и довести до комнатной температуры.
Миксером взбить масло с сахарной пудрой. Для того чтобы тесто было нежным и рассыпчатым нужно использовать сахарную пудру. С сахаром тесто получается более жёстким.
Вмешать муку. Получится тесто в виде мокрого песка или жирных крошек.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-2

По одной чайной ложке добавлять холодную воду, после каждого добавления рукой перемешивая тесто.
Должен получиться мягкий и не липкий шар теста.
Количество воды зависит от температуры масла - чем мягче было масло, тем меньше воды потребуется.
Убрать тесто в холодильник на время приготовления начинки.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-3

Начинка
Яблоки взять крепкие и сочные, размером примерно с мяч для тенниса.
Яблоки очистить, разрезать на четвертинки и вырезать серединки.
Если яблоки маленькие, то их разрезать на половинки. Если большие, то на 6~8 частей.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-4

Для приготовления использовать сковороду d=22см со съемной ручкой, чтобы ее можно было поставить и на огонь и в духовку.
В сковороде на большом огне растопить сливочное масло.
Насыпать сахар ровным слоем.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-5

Довести до карамелизации сахара - сахар должен растаять и стать карамелью красного цвета.
При карамелизации сахар необходимо перемешивать.
При желании в получившуюся карамель можно насыпать молотую корицу.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-6

Уложить в сковороду яблоки на сторону среза.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-7

Влить примерно 50 граммов воды и убавить огонь до среднего.
Тушить яблоки 5 минут.
За это время яблоки выделят сок, а карамель превратится в жидкий сироп.
Перевернуть яблоки на другую сторону - на сторону второго среза.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-8

Тушить 3 минуты.
Последний раз перевернуть яблоки - на выпуклую сторону, - и снять сковороду с огня.
Если сироп выпарился и во время переворачивания карамель тянется нитями, то подлить 2~3 столовые ложки воды.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-9

Приготовление пирога
Духовку разогреть до t=200°С.
Тесто вынуть из холодильника и на подпылённом мукой столе раскатать в круг диаметром d=26см - на 4 сантиметра больше диаметра сковороды.
Если тесто мягкое, то его можно не раскатывать, а размять и растянуть руками.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-10

Перенести тесто в сковороду и накрыть им яблоки.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-11

Ложкой подоткнуть края теста вниз.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-12

Поставить пирог в разогретую духовку до яркого зарумянивания теста - на 35~40 минут.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-13

Вынуть пирог из духовки и сразу же, пока слышно бульканье сиропа, вынуть пирог методом двойного переворачивания.
Если бульканье стихнет, значит карамель остыла. Если карамель застынет, яблоки могут приклеиться, и при вынимании пирога остаться в форме. В этом случае поставить сковороду на плиту до появления звуков.
Провести ножом вдоль края пирога.
Накрыть сверху форму блюдом.
Очень быстро, одним движением, перевернуть конструкцию блюдом вниз.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-14

Снять форму с пирога.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-15

Для того чтобы не обжечься, использовать кухонные полотенца или прихватки.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-16

Подавать пирог горячим, тёплым или остывшим до комнатной температуры.

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-17

В наше время практически все знают, что такое пирог Тарт Татен    (Tarte Tatin), кто и как   его изобрёл, как он готовится.-19

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_035.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт Хорошая Кухня https://www.good-cook.ru/ за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.