Кафес, строение погубившие Османскую империю

Кафес в Топкапы
Кафес в Топкапы

Многие наши читатели скорее всего подумали: "Что это за бред? Как строение могло погубить целую династию? Да и после его строительства в 15 веке, Османская династия правила еще много лет и закончила свое правление только в 1922 году.". В этом вы правы дорогие читатели. Но именно традиция помещения шехзаде в Кафес, по сути уничтожила старую идеологию рода Османов и положило начало падению Османской империи.

Кафесе с турецкого можно перевести как "клетка". Она была частью дворцового гарема, это было место в котором под домашним арестом находились все шехзаде (дети султана и приемники османского престола). По сути эти была тюрьма в которой под охраной без права выхода за её территорию, росли и воспитывались все шехзаде. Наследники могли видится со своими матерьми, их прислугой и учителями. Но тем самым они лишены были возможности завести друзей из "внешнего мира".

Цель её создания была благородной: защитить наследников от гнева султана и самого султана от интриг наследников желающих получить власть до смерти султана. Кроме этого, её целью было содержание братьев получившего престол наследника. Для нового султана было принято убивать своих братьев, в том числе младенцев, а иногда и десятки из них сразу. И вместо убийства своих братьев, он мог приказать пожизненно заточить их в Кафес.

Но к сожалению Кафес, несла больше вреда чем пользы. Самый главный вред это полное лишние наследников возможности обучения искусству управления страной путем управления собственным Санджаком. Теперь они знали об управлении страной, только теоретически и то из книжек (т.к. учителя в основном обучали их грамоте и точным наукам), а как всем известно, теория без практики это лишь половина обучения.

И если раньше шехзаде могли тайком влюбляться, заводить друзей из простого народа, тайно выходить к поданным и прочие ветреные вещи присущие молодым людям, то теперь они были лишены этой возможности. Зачастую новый султан имел смутное представление об положении дел в стране.

Кроме этого из-за постоянной изоляции и психологического давления, многие шехзаде после Кафеса имели различные психические расстройства. Многие историки связывают безумие Ибраги́ма I именно с нахождением в Кафесе. Самое страшное, что как минимум двое шехзаде не вынесли нахождение в золотой клетке и покончили с собой. Некоторые наследники проводили всю свою жизнь в ней, так и не получив возможность увидеть даже Стамбул.