Полезные свойства Хурмы

10.02.2018

- Бета-каротин (провитамин А), содержащийся в хурме в большом количестве, относится к классу натуральных антиоксидантов, главной функцией которых является защита клеток в организме от свободных радикалов. Поступление его в организм вместе с фруктом способствует укреплению зрения, предотвращает образование морщин, улучшает состояние волос, ногтей, кожи.

- Хурма полезна больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе и гипертоникам. Сахариды (глюкоза и фруктоза) питают сердечную мышцу, калий выводит лишнюю воду при отеках.

- В осенний и зимний период хурму едят как профилактическое средство от бактериальных и вирусных заболеваний из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).

- Плод насыщен большим набором микроэлементов – йодом и железом, дефицитными в большинстве продуктов питания, магнием и калием, необходимых для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

- Издавна известен мочегонный эффект хурмы. Способ вывести из организма излишек поваренной соли прост – съесть несколько спелых плодов в течение суток, запивая горячим чаем.

- Сахара, придающие сладкий вкус хурме, служат отличным антидепрессантным средством при ежедневном приеме 2-3 плодов. Кроме того, они помогут успокоить возбужденную нервную систему, контролировать действия, принимать решения.

- Хурма, несмотря на содержания большого количества моносахаров, не повышает уровень глюкозы в крови. Поэтому ее можно употреблять желающим похудеть и больным сахарным диабетом, однако, не злоупотребляя количеством.

- При сушке хурма сохраняет все полезные свойства и превращается в натуральное лакомство, полезное и вкусное. Сушеные ломтики, по вкусу похожие на финики, благотворно действуют на пищеварительную систему.

- Танин, содержащийся в неспелой хурме и придающий ей терпкий вкус, наносит вред при некоторых заболеваниях (геморрой, запор) и при хирургических вмешательствах в желудочно-кишечный тракт.