Постный стол: гороховая каша

Соблюдая Великий пост, помните, что суть его в том, чтобы стать ближе к Богу, сделать чище свою душу, избавиться от пороков. Ограничения в пище – это лишь дополнение к той трудной работе, которую каждый православный человек проводит над своей духовной составляющей.

Выбирая блюда для постного меню, необходимо руководствоваться полезностью используемых продуктов. Всем без исключения будет полезна гороховая каша. А в особенности людям пожилого возраста и всем тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Для приготовления гороховой каши необходимо:

• сухой дробленый горох – 1 стак;
• луковица – 2 шт;
• соль на вкус;
• растительное масло – 40 мл.

Как готовить

1. Для каши лучше выбирать дробленый горох, он варится быстрее – около часа. Цельный же, надо дольше замачивать и дольше варить – около двух часов.

2. Итак, ваш дробленый горох пересыпьте в сотейник и залейте водой. Настаивайте всю ночь, затем слейте, тщательно промойте и верните в кастрюлю.

3. Налейте чистой воды – так, чтобы горох был полностью скрыт под ней. Варите до полного разваривания плодов.

4. Лук нарежьте четвертькольцами и на постном масле жарьте, переворачивая, до легкой румяности.

5. Готовый разваренный горох переложите к луку, посолите, можно добавить любимые сушеные травки (орегано, мяту, тимьян и пр.). Перемешайте лопаткой и прогрейте гороховую кашу на малом огне около пяти минут.

Блюдо готово.