4 мифа о хлебе, в которые пора перестать верить

19 April 2019

Не так давно хлеб был основой рациона. Но в последние годы его превратили в какого-то диетического злодея, которого окружают мифы да легенды. Те, кто специально не ест хлеб, считают, что от него толстеют, портится пищеварение, да и вообще в нем полно сахара.

Пора уже прекратить этот абсурд и раскрыть правду о четырех самых распространенных мифах.

4 мифа о хлебе, в которые пора перестать верить

Миф: от хлеба набирают вес

Правда: вопреки распространенному мнению, хлеб по своей сути вовсе не ведет к ожирению. В умеренных количествах и в составе сбалансированной диеты хлебом можно наслаждаться без опаски, даже если перед вами стоит цель сбросить вес.

Просто старайтесь избегать белого хлеба, который был лишен большинства витаминов, минералов и клетчатки во время процесса обработки. Почему это важно? Дело в том, что клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе, помогает контролировать чувство насыщения и аппетита.

Миф: безглютеновый хлеб – лучше

Правда: этикетка на батоне об отсутствии глютена не гарантирует здоровья. Более того, такая вот альтернатива обычному хлебу скорее всего содержит кучу сахара и прочих нехороших веществ. Глютен придает хлебобулочным изделиям форму и пышность, поэтому когда его нет, значит его заменили на какую-нибудь добавку или кукурузный крахмал, чтобы добиться аналогичной текстуры, а сахар и жир добавили для улучшения вкуса.

Если не хотите есть глютен, выбирайте хлеб из натуральных составляющих – гречневая или рисовая мука, киноа, лен, семена чиа.

4 мифа о хлебе, в которые пора перестать верить

Миф: темный хлеб полезнее белого

Правда: недавние исследования показали, что многие виды коричневого  хлеба из муки грубого помола содержат больше сахара, чем их светлые собратья. Более того, в него иногда добавляют карамель или патоку, чтобы сделать цвет темнее и придать эту иллюзию полезности.

Как следует читайте состав продукта и избегайте нарезанных батонов массового производства.

Миф: из-за хлеба появляется чувство раздутости

Правда: на самом деле не существует какой-то одной причины вздутия живота. Однако у некоторые людей хлеб может вызывать дискомфорт в животе из-за нескольких факторов. Заводской хлеб часто делают при помощи технологического процесса, который создает быстрый и дешевый хлеб при помощи энзимов и улучшителей муки. С такими ингредиентами у многих и возникает реакция вздутия.

Кто-то чувствителен к дрожжам или глютену. Другим трудно переваривать хлеб на пшеничной основе, но они переносят ржаной. Опять же все это индивидуально. Поэтому ищите то, что действительно нужно вам и перестаньте верить в мифы.

Что еще интересного есть на канале?

Алкоголь и здоровое питание – не пара? Пять алкогольных напитков, от которых не толстеют.

7 ключевых продуктов, которые нужно есть каждый день.

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы ;)