Как алкоголь влияет на наши эмоции

30 April 2019

Может быть вы об этом не задумываетесь, но мы потребляем алкоголь, чтобы добиться нескольких желаемых эффектов – справиться или замаскировать чувства, притупить боль, поднять настроение, расслабиться, убрать стеснительность и добиться признания. Ну а кто-то пьет просто так.

Алкоголь является химическим депрессантом, а это означает, что он подавляет активность нервной системы. Так что если мы расстроены, злимся или грустим, то алкоголь быстро подавит эти чувства, и нам станет чуточку легче.

А если все время полагаться на алкоголь, как на избавителя от неприятных чувств и ощущений, то тут и до алкоголизма недалеко. Именно поэтому регулярное распитие так опасно.

Какие эмоции требуют алкоголя

Эмоции и настроения, которые подвергаются влиянию алкоголя, можно разделить на три общих категории – болезненные чувства, счастливые и расслабляющие. Когда мы при помощи алкоголя боремся с болезненными эмоциями, значит мы пытаемся справиться со страхом, грустью, горем, ревностью, стыдом, виной или одиночеством.

Те люди, которые при помощи алкоголя манипулируют счастливыми эмоциями, обычно пытаются усилить чувство восторга, острых ощущения, возбуждения, чувство собственного достоинства, уверенности и принадлежности обществу.

Употребление алкоголя для релакса вызывает состояние эмоционального спокойствия. Люди при этом испытывают обычно ощущение комфорта, равнодушие и эмоциональное онемение.

Последствия употребления алкоголя для эмоций

Вне зависимости от того, почему мы потребляем алкоголь, чтобы повлиять на эмоции, эффект от этого действия для всех един. Самое главное стоит запомнить, что алкоголь влияет на кору головного мозга – там сосредоточен процесс мышления и сознания. Именно поэтому алкоголь приводит к тому, что человек мыслит нечетко.

Также алкоголь подавляет поведенческие тормозные центры, что приводит к тому, что мы перестаем сдерживаться и демонстрируем ошибочное суждение.

Самое любопытное, что потребление и эмоции представляют собой замкнутый круг. Да, мы чувствуем себя лучше после пары бокалов, но эффект этот временный. А это ведет к повторению потребления, так как причина, по которой мы пьем в первую очередь, никуда не делась.

Так что будьте осторожны в дозах и лучше справляйтесь со своими эмоциями без подобных депрессантов.

Что еще интересного есть на канале?

Кто хочет жить вечно? 9 продуктов, которые продлят вашу жизнь.

Что есть, чтобы отпустило? Какие продукты помогут прийти в себя от похмелья.

На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы ;)