Игры Юго-Восточной Азии, старкрафт и проблемы сборной Вьетнама

Заголовок новости выглядит как-то сюрреалистично, да? Но не спешите пролистывать новость, потому что это материал о том, чего в киберспорте, к сожалению, по-прежнему хватает – о недобросовестных организаторах и о том, как из-за них страдают обычные игроки, для которых игры значат очень многое. На этот раз, под ударом оказались вьетнамские старкрафтеры, которые лишились возможности представлять свою страну на одном из главных турниров года. И это при том, что некоторые из них ради этого шанса даже ушли с работы.

Если помните, то в прошлом году на Азиатских играх впервые прошли соревнования по киберспорту, пусть и в выставочном формате. А уже в этом году киберспорт будет полноценно представлен на Играх полуострова Юго-Восточной Азии, причем войдет в официальную программу. В списке дисциплин – мобильные Arena of Valor и Mobile Legends, консольная Tekken 7, а также "пэкашные" Dota 2 и StarCraft 2. Здорово? Здорово! Однако, уже есть локальные проблемы. На днях появилась информация о том, что лучших старкрафтеров Вьетнама даже не допустили до квалификации.

Всего от Вьетнама на турнир должны поехать два игрока. Первую путевку без вопросов отдали зергу MeomaikA'е – он лучший игрок страны и участник уже упомянутых Азиатских игр (где он, кстати, обыграл нашего Lightweight'а). Другим игрокам обещали отборочный турнир, который те терпеливо ждали и к которому готовились.

В числе основных претендентов на вторую квоту были JusticeSimon (Ro16 WCS ANZ), Uply ("ладдерный герой" с 5,5к на Корее) и некто HuySolo (предлагаем приличия ради читать этот ник как "ХюСоло").

JusticeSimon и Uply для того, чтобы подготовиться к турниру, даже ушли с работы. Стоило ли оно таких жертв – не совсем ясно. Если учитывать, что в турнире принимают участие такие страны, как Камбоджа, Малайзия, Лаос, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Бруней, Индонезия, Филиппины, Восточный Тимор и, собственно, Вьетнам, то шансы на медали у вьетнамцев тут очень даже. А в придачу к медалям ведь идут и призовые. Средняя зарплата во Вьетнаме составляет 300 долларов в месяц, так что цель, наверное, оправдывает средства?

Но в какой-то момент у Uply не оказалось денег даже на еду, и MeomaikA кормил его сэндвичами. Как вам такой алл-ин, а?

Но дальше все становится еще интереснее. На днях вьетнамский игрок MissFanta (ака ThuocLao) написал JusticeSimon'у и Uply, а также еще какому-то парню из алмаза-1, что если те хотят принимать участие в отборах, то нужно срочно подавать заявку, для чего нужен был в том числе и загран. У ребят, которые из Вьетнама никогда не выезжали, заграна не оказалось. Делать его нужно минимум две недели, так что никакой возможности успеть у них не было. Сами игроки предполагали, что о квалификациях и о всех необходимых приготовлениях к ним им сообщат заранее, но по итогу получилось не так.

HuySolo, с которым вообще никто не связывался и который о том, что нужно подавать документы, узнал от Simon'а и Uply, тут же отправил заявку (загран у него есть), но в ответ получил ответ в духе "уже поздно, а вы собственно кто такой, мы только игроков с высоким рейтингом принимаем". А за этим сообщением последовала дисквалификация.

Таким образом, сильнейшие игроки Вьетнама оказались вне квалификации, которую теперь, весьма вероятно, выиграет тот самый ThuocLao. Стоит отметить, что этот парень играл еще в брудвар и неоднократно занимал первое место на WCG Vietnam, в комьюнити его знают и любят. Но при этом есть очень сильное ощущение, что на отборах ему расчищают путь, потому что тот же Uply его недавно обыгрывал на локальном турнире.

Удивлены ли мы произошедшим? На самом деле, нет. С одной стороны, киберспорт, конечно, все глубже уходит в мейнстрим. С другой стороны, это по-прежнему "Дикий Запад" (пусть в данном случае мы и говорим о Юго-Восточной Азии), и временами здесь по-прежнему можно столкнуться с несправедливостью, плохой организацией и просто-напросто недобросовестными людьми. В этот раз, к сожалению, с ними встретились старкрафтеры из Вьетнама.