Переходы последних дней: спрос на протоссов, трансфер террана, "зеро" по зергам

За последние несколько дней в мире SC2 произошло немало интересных трансферов. Обзавелись командами топовый европейский протосс ShoWTimE и топовый корейский протосс Dear, всего за неделю нашел себе новое пристанище терран Clem, а Iron Chain целиком и полностью перешли под крыло организации Mkers. Не обошлось здесь и без новостей про игроков из СНГ. В общем, было много интересных переходов, поэтому мы подготовили небольшой обзор всей этой "миграции".

12 февраля команда Iron Chain в полном составе перешла под тег Mkers. Еще немного и было бы "Mikers", но не в этот раз. Может быть, оно и к лучшему, а то вместо старкрафта засели бы еще за какой-нибудь PUBG.

В профессиональном подразделение Mkers (нет, все-таки, как их правильно читать? Эмкерс? Мейкерс, как "создатели"? Как-то еще? ) на данный момент значатся топовые польские игроки Nerchio и souL, крепкий евро-середняк Krr, участник Ro8 WCS Winter француз PtitDrogo и, внимание...

Новым игроком в составе Mkers стал ShoWTimE, который полтора месяца проходил без команды после того, как закончился его контракт с Arma Team.

Состав весьма внушительный, и даже жаль, что нет какой-то командной лиги, где можно было бы взглянуть на Mkers именно в контексте командного соревнования.

Если ShoWTimE команду обрел, то другой европейский игрок за протоссов – всем нам хорошо известный украинец "HellraiseR" – тогда же, 12 февраля, покинул состав Wolf's Lair и на данный момент находится без команды.

Думаем, что HellraiseR без команды пробудет недолго

А 13 февраля, пока мир готовился встречать День Святого Валентина, французский терран Clem пополнил ряды Infinity Gaming. Таким образом, всего неделю молодой и перспективный француз пробыл без команды (6 февраля Exeed Esports закрыли состав по SC2, после чего Clem, собственно, и остался "без крыши" над головой и без тега у ника). Теперь Clem будет играть в компании таких парней, как его соотечественник Denver, будущее всех американских и не только терранов Future, периодически топ-1 Швеции Namshar и такой же, как и сам Clem, молодой и перспективный хорват goblin.

Уже непосредственно в День Святого Валентина нидерландский протосс Marsman перебрался из состава Blacer в состав Black Night. Последние для нас интересны, прежде всего, тем, что за них играет молодой игрок за протоссов из России Nerazim. Трансфер, на самом деле, не особо интересный, но в какой-то степени ироничный. Воображение почему-то рисует картину того, как Marsman сбегает из битком набитой представителями СНГ Blacer, но даже в Black Night встречает игрока из России. Хотя если серьезно, то мы ни в коем случае не думаем, что переход каким бы то ни было образом связан с национальным вопросом.

Наконец, 16-го февраля состоялся довольно громкий трансфер: ведущая китайская организация Newbee взяла на контракт корейского протосса Dear'а. Ничего неожиданного, на самом деле, в этом нет, так как этот трансфер "спалили" еще в групповой стадии GSL. Но сейчас, по крайней мере, пришло официальное подтверждение. Dear теперь будет играть в одной команде со Scarlett и TIME'ом, и все вместе они будут защищать знамя Newbee на китайской Пролиге...

Dear не принадлежит к высшему эшелону корейских прогеймеров, но временами показывает очень хорошую игру. Да, номинально тот же Stats провел прошлый год гораздо более успешно, но вот в первом в этом году сезоне GSL новоиспеченный игрок Newbee успешно прошел во вторую групповую стадию, тогда как серебряный призер BlizzCon'а Stats не сумел совладать с MC и Cure'ом и уже вылетел с турнира.

Кстати, ходят слухи, что принимать участие в этой лиге хотят Jin Air Green Wings, а для этого им потребуется подписать как минимум одного игрока либо из Китая, либо с Тайваня. И, опять же по слухам, подписать они решили тайваньского игрока за зергов Rex'а. Последним достижением тайваньца является выход во вторую групповую стадию WCS America, хотя уровень его игры в целом вряд ли можно охарактеризовать, как царский.

Закончим обзор трансфером, который в контексте мировой SC2-сцены является не самым заметным, но представляет серьезный интерес в контексте СНГ-старкрафта. Лучший игрок Казахстана Адлет "Lightweight" Сатыбалдин покинул 3D! Clan и вступил в казахстанский мультигейминг Se7en Esports.

Ребята допустили ошибку в никнейме и напечатали его, как "Lighweight". Особо придираться не хочется (да и зачем?), зато с определенными фонетическими допущениями теперь подмывает спросить: "Почем фунт лиха"?

Вполне возможно, что в Казахстане есть определенный тренд на повышение интереса к StarCraft 2. Сначала Открытый Кубок Средней Азии (с заделом на будущее), теперь вот поддержка своих игроков... Кто знает – вдруг подписание Lightweight'а это, на самом деле, еще один этап какой-то программы по выводу казахстанского SC2 на новый уровень?