Посадка бобов в открытый грунт – агротехника, которая под силу даже начинающим овощеводам

10 May 2019
1,7k full reads
3,5 min.
3,7k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 46% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Выбирая овощи для выращивания на огородном участке, стоит обязательно обратить внимание на бобы. Благодаря им можно улучшить почвенную структуру участка. Бобы неприхотливые в уходе, но, чтобы собрать качественный урожай овощей с грядок, необходимо учесть основные правила агротехники их выращивания.

Посадка бобов в открытый грунт – агротехника, которая под силу даже начинающим овощеводам

Хорошие и плохие предшественники

Чтобы качественно посадить бобы, необходимо соблюдать севооборот культур. Хорошими предшественниками для бобов на грядках считаются:

  • Капустные овощи.
  • Тыквы.
  • Огурцы.
  • Картофель.
  • Томаты.

Не стоит выбирать для посадки бобов участки, где был собран урожай:

  • Гороха.
  • Арахиса.
  • Сои.
  • Фасоли.
  • Чечевицы.
ВАЖНО! Только в случае грамотного севооборота быстро появятся ростки, будет упрощен уход за всходами, овощи не подвергнутся заболеваниям и повреждениям вредителями.

Подготовительные работы перед посадкой

Участок с учетом ранее выращиваемых на нем культур выбирают на возвышенностях, подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией, суглинки, глинистые грядки. Место должно хорошо прогреваться солнцем. Не стоит выбирать для посадок слишком влажные песчаники, на таких грядках бобы не взойдут, а сгниют.

Грунт под посев начинают обрабатывать с осени. Почву перекапывают штыковой лопатой. Сразу вносят компост (3–4 кг на 1 кв. метр посадочной площади). Чтобы снизить кислотность почвенного слоя, если это необходимо, добавляют золу.

С весны, когда почва немного просохнет, опять перекапывают грядки, на 1 кв. метр добавляют калийную соль (по 20 г) и суперфосфаты (по 10–20 г).

Посадка бобов в открытый грунт – агротехника, которая под силу даже начинающим овощеводам

Процедура подготовки семян к посеву в открытый грунт:

  • Отбор посадочного материала. Сразу отбраковывают поврежденные, подгнившие, деформированные, с внутренними отверстиями зерна.
  • Проращивание при температуре от +4 до +10 градусов. Семена заворачивают во влажную марлю, оставляют на 1 или 2 дня. Сильно материю не смачивают, чтобы зерна не сгнили. На один увлажненный тканевый слой кладут бобы, другим – аккуратно прикрывают. Второй способ проращивания – помещение семян на 5–6 часов в емкость с водой.
  • Замачивание зерен в дезинфицирующем растворе марганцовки (на полчаса), в стимуляторах роста (не более 4 часов).
  • Просушивание семян до сыпучей консистенции.
ВАЖНО! Сильно высохшим зернам необходимо больше времени для замачивания, но и передерживать посадочные бобы не стоит. Лучше залить их на 12–20 часов, периодически меняя жидкость (только комнатной температуры), а после процедуры около 5 минут прогреть в горячей воде (+50 градусов), затем сразу промыть под холодной струей и просушить.

Посадка бобов в открытый грунт

Сроки посадки семян бобов в открытый грунт

Время начала посадочных работ напрямую зависит от погодных условий. Культуры считаются холодоустойчивыми, выдерживают температуру до –4 градусов, но лучше, чтобы грунт прогрелся минимум до +5 градусов. На юге посев на открытые грядки можно начинать с начала апреля. В средних широтах и Подмосковье работы откладывают до середины – конца апреля. На Урале и в Сибири – с начала – середины мая.

Схема и глубина

Посадку преимущественно проводят двумя способами:

  • Однострочным широкорядным. Между посевными полосами оставляют по 40–45 см, отступ между лунками – по 20–25 см.
  • Двухстрочным ленточным. Расстояние между лентами составляет по 45 см, строчки делают с отступами по 20 см, кусты размещают через 10 см.

В каждую лунку кладут по 2–3 семечка. Норма высева на 1 кв. метре участка – 25–35 г. Глубина заделки бобовых зерен составляет от 6 до 8 см для почвенного слоя с легкой структурой и от 3 до 5 см для выращивания на тяжелом грунте.

ВАЖНО! Семена бобов при посадке закладывают в увлажненный почвенный слой, но посевы все равно необходимо сразу полить.
Посадка бобов в открытый грунт – агротехника, которая под силу даже начинающим овощеводам

Агротехника выращивания бобов

Полив, прополка и рыхление

Культуры регулярно увлажняют. Когда нет осадков, в неделю достаточно проводить 2 полива. Норма расхода на 1 кв. метр овощных грядок – 1 большое ведро воды. Увеличить внесение влаги рекомендуют в период цветения, завязи плодов, при сильной засухе. Но не стоит переусердствовать с орошением, чтобы исключить застой воды и подгнивание корней.

После каждого полива рыхлят и проводят прополку междурядий на грядках, чтобы не было образования плотной грунтовой корки и сорняков. Регулярность процедуры – не реже 2 раз в 7 дней.

ВАЖНО! Чтобы облегчить уход за высокорослыми культурами, для них устанавливают шпалеры, вбивая по краям посадочных рядов колья высотой от 1 до 1,2 м. Когда всходы подрастут, на опоры натягивают проволоку, интервал делают по 30 см.

Внесение удобрений и окучивание

Совместно со вторичным рыхлением бобовые кусты рекомендуют окучивать. Подгребать увлажненный грунт к корням необходимо до того, как листва сомкнется между рядами, а культуры достигнут в высоту 45–60 см.

Благодаря окучиванию укрепляют корни растений, повышают урожайность, задерживают влагу в грунте, сокращая количество поливов. При сильной засухе процедуру лучше не проводить, чтобы не оголить корни, не подвергнуть их воздействию прямых солнечных лучей.

Часто вносить удобрения под бобовые культуры не требуется, особенно при правильной подготовке грунта к посадкам. С появлением всходов на 1 кв. метре посевов делают подпитку мочевиной (20 г) и коровяком (0,5 л), разбавляя вещества в 10 л воды. Норма расхода – по 0,5 л такого удобрения под каждый куст.

При замедленном росте культур вносят калийно-азотные удобрения (по 10 г на каждый 1 кв. метр). В период цветения для сладости и спелости плодов добавляют раствор древесной золы (1 кг вещества – на 10 л воды). В процессе роста подпитывают минеральными веществами: суперфосфатами (10 г), аммиачной селитрой (5 г), калийной солью (5 г).

Посадка бобов в открытый грунт – агротехника, которая под силу даже начинающим овощеводам

Борьба с вредителями и болезнями

Всходы бобовых культур могут поражаться болезнями:

  • Антракнозом. Для борьбы с бурыми пятнами на листве и стеблях необходимо опрыскивать культуры раствором (1%-ным) бордосской жидкости.
  • Ржавчиной. От грибкового поражения помогают подкормки, протравливание зерен до посадки.
  • Настоящей мучнистой росой. Удалить белый налет с наземной части культур можно опылением посевов порошковой серой (3 г вещества – на 1 кв. метр).

Бобовые растения могут быть поражены вредителями:

  • Ростковой мухой. Эффективное средство – регулярное рыхление грунтового слоя, прополки.
  • Бобовой зерновкой. Опасность исключают, замачивая перед посевом семена в соляном растворе.
  • Черной бобовой тлей. При поражениях необходимо обрывать верхушки, обрабатывать грядки в вечернее время «Карбофосом» (по инструкции).

В качестве профилактических мер борьбы с вредителями и болезнями стоит учитывать севооборот, вовремя очищать грядки, прогревать семена перед посевом, вносить калийные и фосфорные питательные вещества в процессе роста культур, высаживать в междурядьях белую горчицу или красные жгучие перцы.

Правильно высаженные бобы созревают постепенно, собирают урожай 3–4 раза за сезон. Высокие вкусовые качества, отличный товарный вид, витаминность, несложность в уходе – главные аргументы для выращивания плодов на огородных участках. С простой технологией культивирования справятся даже начинающие овощеводы.