6 заблуждений, мешающих учить английский язык

Мне уже поздно учить английский язык. У меня совершенно нет времени. Знакомые отговорки? Это лишь два примера устоявшихся стереотипов об изучении английского языка. Ниже представлены основные заблуждения, которые нередко отбивают желание к освоению английского.

1. Возраст
Я уже слишком стар, учить нужно было в детстве - один из самых популярных стереотипов, который можно услышать из уст каждого второго взрослого человека. Что же на самом деле мы имеем, будучи взрослыми? Мышление взрослого человека позволяет более ясно и логично воспринимать новую информацию. Хотя в детском возрасте лучше дается запоминание новых слов, взрослый человек подходит к процессу обучения более организовано и ответственно. Кроме того есть масса примеров, когда люди будучи далеко не в юном возрасте, осваивали язык на очень хорошем уровне.

2. Время
Отсутствие свободного времени – еще одно заблуждение-отговорка. Безусловно, взрослый человек имеет куда меньше свободного времени, нежели ребенок. Работа, семья, домашние хлопоты. Но если капнуть глубже и посчитать, сколько времени вы проводите за телевизором, просмотром фотографий в соц. сетях и другими малополезными вещами, то окажется, что время на изучение все-таки есть. Даже время в дороге на работу можно потратить с пользой. Ничто не мешает учить слова или читать книгу в общественном транспорте, или слушать подкасты и аудиокниги на английском прямо в машине.

3. Образование
Нередко можно услышать и такую отговорку – у меня техническое образование и не гуманитарный склад ума. Поверьте, все что нужно для освоения языка – это желание. А при должной мотивации и усердии будет совершенно неважно строитель вы или инженер. Если язык дается тяжело, стоит поменять методику изучения или поискать другого преподавателя, который найдет индивидуальный подход и сможет объяснить любые нюансы.

4. Индивидуальные занятия
Наиболее эффективными считаются индивидуальные занятия. Такое мнение зачастую складывается у начинающих студентов. С одной стороны это так. Но лишь до определённого момента. Если вы только начинаете учить язык, занятия с преподавателем один на один будут приносить больше пользы, благодаря индивидуальному подходу и наиболее подходящей именно вам методике. Однако на определенном этапе без групповых занятий не обойтись. Нельзя забывать о том, что язык – это средство коммуникации. И занятия в группе наиболее точно передают естественную атмосферу общения. Диалоги на бытовые темы, отстаивание своей точки зрения и выслушивание мнения собеседника – все это обязательные компоненты в освоении английского.

5. Языковая среда
Весьма распространено мнение о том, что по-настоящему выучить язык можно только в языковой среде. Опять же, с таким утверждение можно согласиться только частично. Есть множество примеров, когда живущий в англоязычной среде человек имел довольно посредственные знания языка, которых хватало для более-менее комфортного пребывания вне родины. Также есть масса примеров людей, которые ни разу не погружались в языковую среду, при этом в совершенстве владея английским. Если вы уже имеете определенный уровень, погружение в языковую среду станет отличным практическим подспорьем, где все полученные знания вы сможете применить на практике. Но если язык для вас что-то новое и неизвестное, то маловероятно, что даже длительное пребывание в англоговорящей стране значительно поднимут ваш уровень владения языком.

6. Сначала грамматика
Многие начинающие боятся начинать говорить, пока полностью не освоят грамматику. Страх совершить ошибку в речи, приводит к усилению языкового барьера, и студенты усердно заучивают правила, откладывая этап развития разговорных навыков на потом. Такой подход в корне неправильный и только усиливает боязнь ошибок в разговорной речи. Начинать говорить на английском нужно как можно скорее. В идеале, после каждого нового урока, следует закрепить материал и попытаться использовать изученное в речи.

Если вы начинаете осваивать английский язык, не дайте мифам и заблуждениям вселить в вас неуверенность, и процесс изучения станет увлекательным занятием.

Подписывайся на наш канал и узнавай больше о самых разных языках!