Англосаксы. Родители современного английского языка

Англосаксы – это общее название германских племен англов, саксов и ютов, которые завоевали Британию в V - VI веке нашей эры. Именно от языка англосаксов произошел современный английский язык.

В конце V века воины-англосаксы (вместе со своими женами и детьми) служили наемниками у римлян. Англосаксы помогали римлянам охранять юг и восток побережья от пиратов и других племен. Со временем почти все римские воины покинули Британию, а англосаксы со своими семьями остались и понемногу римский образ жизни стал забываться, а англосаксонский возрождаться.

Города и государства англосаксов.

Англосаксы постепенно расселялись по территории Британии, строили деревни и города. Через 200 лет англосаксы создали государство.

Самым известным англосаксонским королем был король Альфред. Он был правителем Южной Англии в IX веке. Именно во времена его правления начали делаться записи о событиях, происходящих в государстве. По его приказу строились бурги – это укрепленные города с прочными стенами.

Строились бурги для защиты населения от викингов. Викинги периодически совершали набеги на территорию англосаксов и в конечном счете в 1016 году викинг Кнуд стал королем Англии.

Руны и одежда англосаксов.
Женщины носили просторные платья до пят. Такие платья имели застежки на плечах – большие пряжки. На пояс женщины обычно вешали кошельки. Женщины старались по возможности украсить себя брошками, булавками, а кто был богаче – браслетами и ожерельями.

Мужчины носили облегающие брюки, короткие туники и в холодную погоду длинные теплые плащи. Многие мужчины носили с собой меч и щит.

Язык
У англосаксов был собственный алфавит, состоящий из 33 рун. Рунами зачастую исписывали посуду, украшения, кости.

После того, как англосаксы узнали о христианстве, они стали изучать латынь и даже переписывать книги на латыни (манускрипты).

Подписывайся на наш канал и узнавай больше о самых разных языках!