Генпрокуратура рассекретит переписку с Терезой Мэй

09.04.2018

http://www.ucnews.ru/detail/2234491423152936?uc_param_str=dnfrpfbivesvchmtsscpgimibtbmntniladsnwkt&opt=list_auto&app=h5_iflow&reco_id=49cbc29c-88de-48c7-8b0e-dd29e232c558&rs=general&channel_id=1111&entry1=&entry2=&entry=browser

Генпрокуратура РФ пойдет на «беспрецедентный шаг» — опубликует переписку с Терезой Мэй

09 апреля 2018,10:54znak.comЯромир Романов
09 апреля 2018,10:54znak.comЯромир Романов

Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что сегодня надзорное ведомство пойдет «на беспрецедентный шаг» — опубликует «копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в то числе с Терезой Мэй (которая ранее возглавляла министерство)». «Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления [Бориса Березовского] относительно подготовки [российскими спецслужбами] покушения на него, но все равно предоставили ему статус беженца», — заявил Чайка в эфире НТВ.

Он также отметил, что российским следователям кроме того «удалось доказать, что МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти [экс-подполковника ФСБ Александра] Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но никаких мер по его защите предпринято не было».

Также Юрий Чайка отметил, что поведение британских властей на фоне скандала из-за отравления химическим веществом «Новичок» бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии для российской стороны не удивительно. «История, которая развивается из-за отравления Скрипаля для нас не новость, с подобными действиями [Великобритании] мы сталкиваемся в третий раз. Все провокационные действия аналогичны с теми мнимым покушением на Бориса Березовского, установлением обстоятельств смерти Александра Литвиненко», — добавил генеральный прокурор.

Бывший подполковник госбезопасности Александр Литвиненко стал известен в 1998 году, после того как с группой сотрудников объявил общественности о якобы полученном ими приказе убить Бориса Березовского. В марте 1999 года Литвиненко был арестован по обвинению в превышении должностных полномочий, к 2000 году против него одно за другим были заведены три уголовных дела. После этого, находясь под подпиской о невыезде, он бежал в Турцию, а затем в Великобританию, где в 2001 году получил политическое убежище. Находясь в Великобритании, Литвиненко ожесточенно критиковал Владимира Путина. В 2001 году в соавторстве с Юрием Фельштинским опубликовал книгу «ФСБ взрывает Россию».

В ноябре 2006 года, вскоре после получения британского гражданства, Литвиненко скончался. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими офицерами Главного управления охраны РФ Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium. После смерти Литвиненко специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме покойного значительное количество радиоактивного полония-210.

Отравление 4 марта 2018 году бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, которое произошло в городе Солсбери неподалеку от местного торгового центра, стало причиной резкого ухудшения дипломатических отношения между Россией и Британий. Премьер-министр Британии Тереза Мэй еще до окончания следствия по делу об отравлении заявила, что Россия несет ответственность за случившееся, хотя бы потому, что «Новичок» был изобретен в СССР. В результате Великобритания выслала из страны 23 российских дипломата, ответный шаг совершила и российская сторона.

Отметим, что никаких конкретных доказательств того, что к отравлению четы Скрипалей причастна Россия до сих пор нет. Однако к дипломатическому демаршу присоединились и другие страны, которые стали высылать российских дипломатов. В частности, из США были высланы 60 работников российских дипмиссий.