Изобретатель "Новичка" рассказал как это отравляющее вещество действует на человека

09.04.2018

http://www.ucnews.ru/detail/3329027273081114?uc_param_str=dnfrpfbivesvchmtsscpgimibtbmntniladsnwkt&opt=list_auto&app=h5_iflow&reco_id=231ee438-f35b-48de-838d-f3bfff4f4590&rs=general&channel_id=1111&entry1=&entry2=&entry=browser

Разработчик «Новичка» рассказал о действии яда на организм человека

09 апреля 2018,08:08iz.ru
09 апреля 2018,08:08iz.ru

Специалист в области химического оружия и один из разработчиков газа «Новичок» Вил Мирзаянов рассказал в программе «Добров в эфире», которая вышла на РЕН ТВ 8 апреля, о его действии на человека.

«Серия «Новичок» — отравляющие вещества нервно-паралитического действия. Они отключают центральную нервную систему от наших функциональных органов, таких, как мускулы, руки, ноги и другие органы», — пояснил Мирзаянов.

У отравления, по словам эксперта, есть ряд характерных симптомов.

«В первую очередь при поражении от «Новичка» наступает миоз, то есть сужение зрачков, когда свет перестает проходить через зрачок, затем наступает рвота и прекращается дыхание, человек забывает дышать, потому что заблокирована эта связь, после чего наступают конвульсии, которые затем уже приведут к летальному исходу если своевременно не ввести антидот в вену пораженного человека», — отмечает он.

Мирзаянов также указал, что хотя тяжесть поражения ядом зависит от его дозировки, полностью оправиться от отравления «Новичком» организм уже не сможет.

«Всё зависит от дозы, конечно. Если человек получит меньшую дозу, то у него все эти явления, которые перечислил, будут наступать, но это не говорит о том, что дело может кончиться летальным исходом. Однако после поражения человек уже вряд ли будет восстановлен в нормальной своей силе. Я подчеркиваю, в 1992 году писали в «Московских новостях», что поражение от «Новичка» неизлечимо. Так оно и есть», — подчеркнул эксперт.

В конце марта специалист в области химоружия Игорь Рыбальченко рассказал о том, как выглядит «Новичок» в «деле Скрипаля».