Огненный ад в детской комнате

Почему пожарные учения по эвакуации в кемеровском торговом центре оказались пустой тратой времени

В центре Кемерова вчера, 25 марта, произошла страшная трагедия — в огне погибли почти 48 человек (по данным на 7 утра по Мск), еще несколько десятков человек числится без вести пропавшими. Пожар разгорелся в торговом центре днем в час пик, когда там было много посетителей с детьми. Подробности и версии катастрофы — в материале iz.ru.

Ад без предупреждения

Сообщение о возгорании на четвертом этаже торгового центра “Зимняя вишня”, что на проспекте Ленина, поступил от очевидцев около 16 часов по местному времени. Любопытно, что сотрудников противопожарной службы оповестила не сигнализация, установленная в центре. Вероятно, система не сработала. Впрочем, это установит позже следствие.

“По прибытию специалисты незамедлительно приступили к разведке и одновременно с этим к ликвидации возгорания. Пожарные спасли 20 человек. Из горящего здания эвакуировано 100 человек. На месте работают более 230 специалистов МЧС России и 50 единиц техники”, — говорится в первоначальном сообщении регионального управления МЧС.

На месте стало понятно, что пламенем объят четвертый уровень здания, где размещается каток, залы кинотеатра и игровые зоны.  

“Очень сложный пожар, большая площадь и, конечно, много вопросов к организации безопасной работы торгового центра. Нужно тщательно разобраться в причинах и понять, кем допущены нарушения, которые привели к такому тяжелому результату. Многоэтажный торгово-развлекательный центр в разгар выходного был полон народу. Никто на самом деле точно не знает, сколько человек там находилось в момент возгорания. Это существенно осложнило работу пожарных – где искать людей, сколько их? Ситуацию усугубляет сильная задымленность”, — сообщил спустя несколько часов после начала спасательных работ заместитель начальника Сибирского регионального центра МЧС России (по государственной противопожарной службе) генерал-майор Александр Еремеев.

Пожар оказался настолько серьезным, что численность местных спасателей (300 огнеборцев в течение 10 часов тушили огонь) пришлось усиливать отрядами из Сибирского регионального центра. В частности, понадобились психологи, которые оказывали поддержку родным и близким, которые находились у периметра пожара. Чудовищность трагедии в том, что большинство из тех, кто оказался в огненном капкане — несовершеннолетние.

Общая площадь пожара составила 1500 метров. Спасатели локализовали огонь на 1200 квадратах. В дальнейшем произошел обвал кровли на площади свыше 600 квадратных метров.

“Обнаружены тела 40 человек. Еще в здании остаются порядка 29-30 человек. Вероятность выжить у них при таком пожаре крайне мала. Однако спасатели делают все возможное, чтобы как можно скорее разблокировать помещения, где потенциально могут оставаться пострадавшие”, — сообщил источник “Интерфакса” около 4 часов утра по кемеровскому времени. Позднее число жертв, найденных пожарными увеличилось до 48, сообщили РИА Новости. 9 из них — дети.

Представитель НЦУКС МЧС России Петр Камбур сообщил РБК, что экстренным службам удалось эвакуировать их “Зимней вишни” около 200 человек.

“Пожару был присвоен третий — самый высокий — уровень сложности”, — уточнил он. Тел посетителей не было обнаружено на первых трех этажах здания.

Другой источник издания сообщил, что ситуация осложнена тем, что огонь распространился по межстенному утеплителю с повышенной степенью горючести.

Глава МЧС принял решение ввести режим чрезвычайной ситуации в Кемеровской области.

Замыкание или детская шалость

По данным “Московского комсомольца”, среди без вести пропавших почти весь 5 “а” класс школы №1 поселка Трещевский. Дети отправились в областной центр поиграть в боулинг, отдохнуть в игровой зоне в сопровождении нескольких родителей и учительницы. В момент начала пожара дети и взрослые находились в разных помещениях. По одной из версий пламя вспыхнуло в игровой зоне, по другой — в кинотеатре. Из восьми детей выбраться к родителям сумели лишь два мальчишки — их эвакуировали спасатели. Остальные подростки числятся без вести пропавшими. шансы, что он выжили, увы, минимальны.

По версии, описанной изданием, произошло короткое замыкание на одном из аттракционов в игровой, искра воспламенила поролон в батутной яме. После того, как со страшной силой повалил дым началась стихийная эвакуация и паника. Людей находившихся в кинотеатрах оповещали о пожарже другие посетители, а запасные двери были заперты не только в кинозалах, но и на лестницах. Об этом сообщили сразу несколько спасшихся очевидцев. Также сидетели сообщили, что не сработала система пожаротушения и внутреннего оповещения. Персонал не оказал помощи в эвакуации, плана не придерживался. При этом, последние учения проходили всего за две недели до трагедии.  

Несколько отрезанных дымом от лестниц посетителей решились на прыжок из окон четвертого этажа. Внизу их принимали на ковры и другие подручные средства.

Чуть позже источник “Интерфакса” в службах технадзора выдвинул альтернативную версию о причине пожара.

“Специалисты уже приступили к изучению возможных версий произошедшего. Наиболее вероятными на начальном этапе считают нарушения при монтаже и обслуживании электросетей в здании торгового центра. Они могли не выдержать повышенной нагрузки и возможно не имели высокой степени защиты от перепадов напряжения”, — сообщил собеседник.

Не исключают следователи и версию о неосторожном обращении с огнем подростков. Однако ее генератором выступили опрошенные сотрудники центра, то есть лица, заинтересованные в исходе расследования.

«Предварительная версия, что у кого-то из ребятишек была зажигалка. Воспламенение началось с поролона в батутном бассейне, который вспыхнул как порох», — сообщил замгубернатора Кемеровской области Владимир Чернов.

Чье хозяйство прогорело

Согласно данным сайта nalog.ru, ООО “Зимняя вишня Кемерово”, зарегистрированное по адресу, где произошла трагедия принадлежит и находится под управлением Надежды Судденок. Организация была зарегистрирована еще в 2009 году.

Судденок в течение первых суток после начала пожара была задержана в порядке статьи 91 УПК РФ, передает телеграмм-канал 112.

Ранее в СКР возбудили уголовное дело сразу по нескольким статьям УК РФ — причинение смерти по неосторожности (109); нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц (219); оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности (238).

“Кроме того, следователями совместно с сотрудниками полиции уже установлен основной собственник ТЦ, принимаются меры к его доставлению, уже допрошено 25 человек из числа очевидцев и потерпевших, в том числе арендаторы и собственники торговых точек, устанавливается эпицентр возгорания, отрабатываются все возможные версии произошедшего”, — говорится в пресс-релизе ведомства.

К полудню появились новые данные о ходе расследования. Круг подозреваемых расширился.

"В рамках уголовного дела задержаны и допрошены 4 человека, в том числе арендатор помещения, в котором предположительно находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр", — сообщили в СКР.

Тем не менее реальным владельцем ТРЦ и торговых предприятий сразу несколько источников называют долларового миллиардера Дениса Штенгелова.

“Компанией-оператором ТРЦ «Зимняя вишня», по всей видимости, является компания входящая в холдинг KDV (...)  Выписки из Росреестра показывают, что ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (некогда предприятие размещалось на месте злополучного ТЦ) на текущий момент является  владельцем значительных площадей по адресу: г. Кемерово, пр-т Ленина, д.35 (адрес ТРЦ «Зимняя вишня»). Сейчас ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» не раскрывает информацию о своих владельцах, однако последние данные (март 2016 года) говорят, что 100% компании принадлежало ОАО «КДВ», а значит Денису Штенгелову. Что касается упоминаемой всеми компании ООО «Зимняя Вишня», то взгляните на ее баланс и станет понятно, что это в лучшем случае управляющая компания, нанимающая охрану и обеспечивающая уборку”, — пишет в телеграмм-канал Shumanov.

Холдинг КДВ  — крупный игрок на рынке снеков и кондитерских изделий в стране. Среди известных брендов — «Три корочки», «Хрустящий картофель», «Кириешки», «BeerKa».КДВ работает в ритейле с торговыми сетями «Ярче!».

iz.ru