Олигархи отыграются на протых гражданах за санкции

09.04.2018

http://www.ucnews.ru/detail/3660388970995643?uc_param_str=dnfrpfbivesvchmtsscpgimibtbmntniladsnwkt&opt=list_auto&app=h5_iflow&reco_id=79fbe262-93a8-4efb-86e5-90632af2058b&rs=general&channel_id=711&entry1=&entry2=&entry=browser

За санкции против олигархов ответят граждане

09 апреля 2018,00:05ng.ru

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прогнозирует, что за санкциями США против российских бизнесменов могут последовать их аресты. Фото с сайта www.khodorkovsky.com
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский прогнозирует, что за санкциями США против российских бизнесменов могут последовать их аресты. Фото с сайта www.khodorkovsky.com

Власти США расширили санкции в отношении России, в списке 41 позиция – это чиновники, бизнесмены и крупные компании. Эксперты отмечают, что США продолжают ставить на раскол российских элит и как бы подталкивать их к бунту против режима в РФ. Однако такое давление, полагают эксперты, наоборот, даст обратный эффект в виде сплочения всех властей предержащих. За трудности же на внешних рынках, которые начали испытывать наиболее приближенные к Кремлю олигархи, скорее всего заплатит вся экономика страны и ее народ.

Как сказано в заявлении Минфина США, «российские олигархи и элиты, которые получали выгоду от этой коррумпированной системы, больше не смогут избегать последствий дестабилизирующей активности их правительства».

Оппозиция в РФ одобрила такой подход. Основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский пояснил, что новые санкции были ожидаемы: «Третий этап – персональное уголовное преследование. Когда деньги не стоят рисков. Не говоря уже о совести». А Алексей Навальный заявил, что он смеется, когда вспоминает, как многие из нынешнего списка радовались победе президента США Дональда Трампа. В целом несогласные считают, что США нанесли по власти президента Владимира Путина мощный удар.

Эксперты, опрошенные «НГ» по поводу внутриполитических последствий американских санкций, как оказалось, не считают, что такая точка зрения является объективной. Например, ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, что «политика американской власти изменилась со времен Обамы, когда в США был четкий расчет на раскол элиты и там четко разделялись люди, всем обязанные существующей власти, и те, кто заработал деньги в 90-е». При Трампе подход изменился – «все теперь в глазах американцев одинаковые». Однако Макаркин напомнил, что еще после посадки Ходорковского олигархи в РФ отказались от самостоятельной политической игры из-за высокого риска потерять все в случае проигрыша.

Поэтому, подчеркнул Макаркин, новые санкции почти не скажутся на ситуации внутри страны: «Санкции в отношении чиновников и бизнесменов малоинтересны простым людям, общество относится к ним отстраненно. А сам народ у нас и без этого мобилизован дальше некуда». То есть эксперт считает, что для закручивания гаек, если это потребуется, у власти есть множество других поводов – например, внутренняя безопасность и борьба с терроризмом.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов и вовсе полагает, что «скорее всего санкции заставят элиты еще больше сплотиться вокруг президента, нежели расколют их». По его словам, «нашим бизнесменам негде больше искать защиты, поэтому они будут терпеть до последнего». Что же касается помощи пострадавшим олигархам, то эксперт отметил, что на нее могут надеяться только самые приближенные к власти, однако «для всех предпринимателей и собственников самое главное – это стабильность, вот они и будут держаться за ту, которая есть». Эксперт предположил, что под внешним давлением будет ужесточаться и ситуация внутри страны: «Речь идет о более жесткой системе налогов и вообще ответственности народа перед элитой – ведь властям где-то надо будет брать деньги».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ»: «Не стоит «надеяться, что элиты расколются и восстанут против Путина, санкции их только еще больше сплачивают». Он отметил, что хотя те, которые попали в американский список, и теряют деньги, но они ведь теряют не последнее. Если же олигархи попробуют уйти в оппозицию, выступить против режима, то они легко могут потерять все.

«Выгоды от сотрудничества с властью перевешивают те проблемы от санкций, которые у олигархов возникнут. Никакие потери не заставят этих людей встать в оппозицию. Режим у нас хотя и капиталистический, но при этом государственно-монополистический, то есть все блага идут только от власти», – считает эксперт. По его мнению, не будет и особо заметного внутриполитического ужесточения: «После 76% Путина это не имеет смысла. Единственное, к чему могут привести санкции, – это к экономическим преференциям для отдельных лиц и, естественно, к усилению пропаганды – мы живем в осажденной крепости, а вокруг русофобы».

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов согласен, что, «конечно, американцы рассчитывают на раскол элит и их выступление против режима, но до настоящего времени им этого сделать не удается». Он напомнил, что, с одной стороны, в элите есть недовольные, желающие перевести отношение с Западом в нормальное русло, но, с другой стороны, в ходе сотрудничества с властью появляется так много интересных возможностей. То есть в выборе «между путинской стабильностью и неизвестностью» бизнес никогда и не сомневается: «Риски высоки, а результаты неизвестны. Сейчас есть договор, что власть дает олигархам заработать, а за это они не занимаются политикой».

Как считает Миронов, олигархам комфортнее ничего не менять, тем более что и существенного ухудшения качества их жизни не произошло: «Они теряют не последнее, а сверхдоходы». При этом эксперт не исключил, что американцы будут усиливать давление и, может быть, перейдут и к тем уголовным преследованиям, которые прогнозирует Ходорковский. «Может быть, он это и предлагает как такую идею, которой американцам следовало бы воспользоваться», – отметил Миронов.

По его словам, никакого завертывания гаек внутри страны властям не нужно – после 2012 года ситуация и так полностью под контролем. А это значит, что после новых санкций просто «появился очередной информповод для средств госпропаганды».