В Российской Федерации будет новый премьер-министр?

29.03.2018

https://newizv.ru/news/politics/27-07-2017/premier-posle-vyborov-kto-zamenit-dmitriya-medvedeva

Кто останется в Кремле после президентских выборов, мы знаем почти наверняка. А вот о личности того, кто въедет в Белый Дом, можно только гадать.

Кто останется в Кремле после президентских выборов мы знаем, а кто въедет в Белый Дом?

Один из основных вопросов, который придётся решить Президенту Владимиру Путину и возглавляемой им российской политической элитой в ходе избирательной кампании по президентским выборам 18 марта 2018 года, - вопрос о будущем премьер-министре. Существует множество причин, по которым эта должность при новом-старом президенте России, останется не за нынешним главой правительства, который начал стремительно терять доверие у россиян после обнародования результатов расследования Фонда борьбы с коррупцией. Поэтому вопрос о том, кто будет “премьером-2018” решается в коридорах власти уже сегодня.

По нашим сведениям из источников в Администрации Президента, глава государства и кандидат на президентских выборах-2018 “номер один” рассматривает сегодня несколько претендентов на вакансию в Белом Доме, руководствуясь не столько их достоинствами, сколько минимизацией их недостатков. Именно поэтому традиционные для российской политической элиты “кандидаты в премьеры” в лице Алексея Кудрина, Германа Грефа, Сергея Собянина, Вячеслава Володина, Дмитрия Рогозина, Сергея Глазьев, Сергея Шойгу и иных крайне публичных лиц из списка исключены.

Во-первых, каждый из них ассоциируется с вполне определенным политико-экономическим курсом как внутри страны, так и за рубежом, а Владимир Путин не любит, когда “тренд развития” задает не он, а кто-то другой, пусть даже и подчиняющийся ему напрямую премьер. Во-вторых, каждый из выше перечисленных либо вплотную приближается, либо уже успешно пересек возрастную отметку в 60 лет. Между тем, глава государства своими последними назначениями как в губернаторском корпусе, так и в Администрации Президента и Правительстве, дал четкий посыл на омоложение элит. С этой точки зрения, возраст “премьера-2018” не должен превышать максимум 55 лет, и эту границу выдерживают лишь два из выше перечисленных кандидатов: Дмитрий Рогозин и Вячеслав Володин (им обоим будет по 54 года). Однако, оба эти господина на момент принятия решения о кандидатуре нового премьер-министра заняты решением глобальных ранее поставленных задач. Спикеру нижней палаты парламента Володину до 2021 года отдана на попечение Государственная Дума, а Рогозин должен исправить ситуацию на космодроме Восточный, направив все усилия на борьбу с хищениями и недоделками.

Российская программа запуска тяжелых ракет- носителей для вывода грузов и космонавтов в космос фактически провалилась, а о широко разрекламированном Рогозиным полёте на Луну пока скромно умолчим. Кроме того, оба соискателя относятся к политическому клану “ястребов” и ультра-патриотов, а премьер-министр при Президенте Путине по определению не может выглядеть большим “мачо” (патриотом, государственником, и т.д.), нежели сам глава государства. Идеальный премьер для Путина должен быть “на полтона” мягче и либеральнее, чем сам Президент.

Итак, параметры известны: в меру известен, но без яркого политико-экономического окраса, не старше 55-ти лет, “мягче” и “либеральнее” Путина, но не “прожжёный либерал”, лояльный по отношению к президенту и системе, но не связанный клубком обязательств с кем-либо из российских “сильных мира сего”, кроме самого Владимира Путина. Такой кандидат есть и он вполне подходит под определение “технократического, рыночного, в меру продвинутого, но лояльного режиму в целом и ВВП лично” премьера с опытом руководящей работы.

Его зовут - Владимир Груздев, бывший губернатор Тульской области, бывший депутат Московской городской и Государственной Дум, бывший совладелец одной из крупнейших российских торговых сетей “Седьмой континент” (продал свою долю в бизнесе в 2007 году своему партнеру Александру Занодворнову, но до сих пор входит в российский список Форбс на 135 позиции с оценочным капиталом в 750 миллионов долларов США), бывший разведчик как по профессии (работал в СВР в 1991-1993 годах), так и по первому образованию, окончил Военный Краснознаменный Институт “переводчиков” в Лефортово, в котором традиционно готовят кадры для ГРУ и СВР.

Неудивительно, что в апреле 2017 Груздев вошел в Комиссию Правительства РФ по законопроектной деятельности, что предполагает его тесное сотрудничество со всеми нынешними министрами и их замами в рамках согласования любых изменений законов и внесения новых законодательных инициатив. Можно предположить, что такое «погружение» становится следующим этапом по подготовке Владимира Груздева к скачку из “ниоткуда” (где его и позиционирует большая часть политической элиты сегодня) в прекрасное далеко - российский Белый Дом?