Кот 11 лет прожил на улице и израсходовал почти все свои 9 жизней

13.07.2018

После 11 лет проведенных на улице в попытках выжить и найти себе пропитание, этого кота по кличке Тедди привезли в приют. Там выяснилось, что кот сильно болен и его могут усыпить, но чудо все-таки произошло.

"Тедди был котом, который прошел одну из самых долгих реабилитаций в приюте, что я видела. Ему потребовалось восемь месяцев на то, чтобы превратиться из запуганного и больного кота в ласкового домашнего питомца".

Восемь месяцев назад супруги Лиза и Дэн Уайт, которые являются основателями небольшого частного кошачьего приюта "Ivy's Memorial Rescue" в городе Уинсор, канадской провинции Новая Шотландия, узнали о бездомном коте, которого подкармливали местные жители.

Сообщалось, что коту по меньшей мере 11 лет и все их он провел на улице, в том числе морозные зимы.

Когда кот стал чувствовать себя совсем плохо, Уайты решили взять его к себе в приют. На ветосмотре выяснилось, что у кота очень запущенный случай Плазмоцитарного пододерматита.

Это редко встречающаяся болезнь подушечек кошачьих лап. Они опухают, а потом изъявляются и коту больно ходить. Кроме того в организме животного развивается вторичная бактериальная инфекция. Шансы на выживание кота были минимальными, но анализ крови показал, что его организм старается бороться с инфекцией и Лиза решила взять Тедди к себе домой и дать ему курс лекарств.

Также Лизе хотелось, чтобы измученный неприятностями бродячей жизни кот хотя бы эти дни провел в комфорте, с хорошей едой и уходом. Считалось, что инфекция вскоре совсем его доведет и кота тогда будет лучше усыпить, чтобы он не мучился.

Но первые же дни в доме Лизы и Дэна показали, что кот еще не готов сдаваться. Он удивительно стойко сопротивлялся попыткам дать ему лекарство и ненавидел, когда люди пытались к нему прикоснуться. Лекарство нужно было давать 3 раза  в день и каждый случай был маленьким боксерским поединком.

Лишь спустя неделю кот привык к людям и ослабил сопротивление, также лекарства начали действовать и у него улучшилось самочувствие. Более того, он начал позволять людям прикасаться к себе и даже гладить по голове.

Когда Тедди вернули из дома Лизы к ветклинику, ветеринар был удивлен его самочувствием. Казалось что кот вовсе не собирается помирать от своих болячек.

"Теперь я начинаю понимать как Тедди удалось выжить на улицах 11 лет. Средняя продолжительность жизни бездомного кота на улицах  крупного города не более 4 лет, а потом смерть от машин или от различных болезней. Тедди наверное израсходовал все свои 9 жизней".

Через месяц Тедди набрал дополнительные 1,3 кг веса и стал медленно выходить из своей "оболочки". Он перестал сидеть сжавшись в углу, а начал ходить по комнате своего временного жилища, а потом увидел кошачью кровать  и полюбил лежать на ней.

Потом еще спустя время Тедди начал получать удовольствие от общения с человеком.  Очень медленно, но он продвигался вперед в социализации. Он начал подставлять голову и бока, чтобы люди гладили его. За годы жизни на улице вряд ли кто-то гладил Тедди и для него это были совершенно новые ощущения.

"Мы специально оставляли открытой дверь в комнате, где жил Тедди, чтобы он выходил из комнаты и осматривал другие места, но для него все это было очень большим стрессом и мы делали это нечасто, чтобы он привыкал постепенно. Где-то в апреле месяце мы стали оставлять дверь открытой почаще и Тедди наконец начал выходить из своей комнаты и осторожно гулять в других местах дома".

Тедди проделал очень длинный путь, чтобы стать домашним котом и отойти от стрессового состояния. Теперь он мог лежать расслабленно где угодно и наслаждаться присутствием людей и прикосновениями их рук. Тедди также отъелся и теперь стал очень упитанным котом.

А потом Тэдди нашел кровать супругов и полюбил лежать рядом с мужем Лизы - Дэном. Теперь это его самое любимое место в доме.

"Тедди "украл" у меня мужа и мое место на кровати", - смеется Лиза.

Сейчас Тедди продолжает жить в доме Уайтов и все еще получает лекарства, но кризис давно миновал.