В Мексике неожиданно нашли пушистых прыгунчиков, которых 30 лет считали вымершими

02.05.2018

В мексиканском штате Нижняя Калифорния возле города Сан-Кинтин ученые неожиданно нашли популяцию так называемых сан-кинтинских кенгуровых крыс или сан-кинтинских кенгуровых прыгунчиков (Dipodomys gravipes).

Этот вид был признан полностью вымершим 30 лет назад, после того как 5 лет никто не видел ни одного местного кенгурового прыгунчика. Причиной исчезновения животных называют расширение Сан-Кинтина, из-за чего места обитания зверьков превратились в сельскохозяйственные угодья.

Однако летом 2017 года группа ученых под руководством Эрика Мельника обнаружила целых четырех кенгуровых прыгунчиков в своих исследовательских ловушках.

Таким образом как минимум одна колония этих редких маленьких животных сумела выжить. В первую очередь потому, что их нашли на территории заповедника Valle Tranquilo Nature Reserve, что к югу от Сан-Кинтина.

Ученые были немало удивлены пойманными зверьками. Для того, чтобы определить, кто попался им в руки, им пришлось искать старые фотографии и описания этого вида в биологическом музее.

Впервые сан-кинтинских кенгуровых прыгунчиков обнаружили в 1925 году, когда ученый Лоуренс Хьюи нашел две колонии зверьков.

Сан-кинтинские кенгуровые прыгунчики размером с бурундука, в длину около 13 сантиметров плюс столько же хвост. Внешне они выглядят очень симпатичными. Как у других прыгунчиков у них сильные задние лапки, позволяющие зверькам прыгать на длину до 2 метров.

Ученые тщательно измерили пойманных прыгунчиков и сделали их фото, после чего зверьков отпустили на волю.

Питаются сан-кинтинские кенгуровые прыгунчики семенами и молодыми побегами растений. Ведут ночной образ жизни и роют длинные норы.