Цвергшнауцер: ты на рыбалку? Я с тобой!

7 March
6,4k full reads
4 min.
10k story viewsUnique page visitors
6,4k read the story to the endThat's 64% of the total page views
4 minutes — average reading time

Самая маленькая служебная собака запрыгнет к вам на ручки и побежит за вами на край света

https://clck.ru/Tc34z
https://clck.ru/Tc34z

Я долго не понимала преувеличенных хозяйских восторгов в адрес цвергшнауцеров. Как будто серые бородатики - единственное чудо на Земле! Пристальней приглядеться к породе меня заставил случай.

На первой площадке, куда мы ходили с нашим Чили, уроки вела крутейшая женщина - бессменный руководитель клуба служебного собаководства. Людмила тихо и спокойно успокаивала серьёзных и даже агрессивных гигантов на своей площадке. А когда я спросила её: "А у вас какая собака?", она махнула в сторону забора, где без поводка сидело маленькое бородатое чудо. Вот такое:

https://clck.ru/Tc4oi
https://clck.ru/Tc4oi

Когда я стала обращать внимание на шнауцеров, оказалось, что у кого-то он был, у кого-то есть сейчас, и все они - без ума от шнауцеров. Да, немного капризули, немного липучки, немного обжоры - говорили хозяева, - но такие лапы!

У цвергов есть особый ключик к сердцу хозяина: он любит его сильно и вещественно. Всей своей тушкой он будет стремиться, если не забраться на коленки, то присесть на ногу. Хозяин нужен ему так сильно, что от этой любви просто невозможно отказаться.

https://clck.ru/Tc3ce
https://clck.ru/Tc3ce

Цвержиков часто заводят любители серьёзных собак - с утешительными целями. Хоть и маленький, да служебный. Многие свойства служебных собак проявляются в цверге просто замечательно: он любит учиться, редко убегает от хозяев и ему нравится работать.

Вот тут мама старается поучаствовать в дрессировке щенка:

А ещё цвергшнауцер считает себя большим и могучим псом. Почти ризеном.

Посмотрите, какой замечательный текст написала одна владелица цверга:

"Как стать настоящим цвергшнауцером":

1. Будь проще. Придя в гости, сразу прыгай на диван. Задери лапу на шкаф. Угощайся печеньем с журнального столика. Не забудь о миске с кошачьим кормом. Отрывайся на всю катушку – больше могут не пригласить.
2. Выгляди так, как считаешь нужным. При виде инструмента для тримминга падай в обморок. Во время расчесывания ложись на спину и прикидывайся смертельно больным. На попытки помыть лапы кричи «Караул, топят!». Вытирай бороду исключительно о хозяйский диван.
3. Живи весело. Затей драку с ротвейлером. Погоняй кошек. Перебеги туда и обратно через дорогу. Поиграй с хозяином в догонялки.
4. Не пускай личную жизнь хозяйки на самотек. Наилучший вариант – это продавец из мясного магазина. Пижонов нам не надо – смело ставь лапы на белые джинсы. Порви кожаную обивку в автомобиле – бедные, но гордые сейчас не в моде. Для проверки наличия чувства юмора написай в ботинки.
5. Осваивай новые профессии. Тщательно перекопай хозяйскую постель. Найденную добычу сбрасывай на пол. Усни на простыни. Не вздумай проделывать это с чистыми лапами. Только преступники боятся оставить отпечатки.
6. Питайся как положено. Настоящий охотник должен сам добывать себе еду. Запомни расположение всех помоек во дворе. Вычисли места прикорма бездомных кошек. В отсутствие хозяев учись открывать холодильник.
7. Покажи, что ты настоящий охранник. Бурно реагируй на приход домой соседей. Поддержи лающих во дворе товарищей. Отгони злобного пекинеса. В случае крайней опасности прыгай на руки – твой долг защищать хозяина своим телом.
8. Помни, что маленькая собачка – до старости щенок. Требуй четырехразового кормления. Делай удивленные глаза при виде ошейника. Время от времени забывай простейшие команды. Просись на ручки.
9. Послушание – прежде всего. На подзыв реагируй немедленно. Быстро доедай рыбные головы и подходи. Не забудь сесть рядом и заглянуть в глаза. Требуй кусарик.
10. Фантазируй. Повышай самооценку. Представь себя ризеном-переростком. Смотри на всех свысока. Пусть все завидуют, что они – не шнауцеры.

отсюда

Кстати, цверги не особо гавкучие. Зато они умеют урчать и взвывать:

После всех восторгов владельцы шнауцеров начинают тихо жаловаться на расходы. Да, цверги не линяют, но пару раз в год (если не чаще) им нужен тримминг. А цена на него кусается. Ну, знаете, после стрижки нашего пшеничного терьера меня вот триммингом такого малыша не напугать:

Но, как всегда, мы возвращаемся к главному: даже зайку цверга нужно воспитывать.

Вот отзывы владельцев:

Характер - золотой. Собака ориентирована на хозяина на 100%. Гуляет без поводка и зорко следит, чтобы хозяйка никуда далеко от него не отошла. В квартире ничего не рушит и не грызет, спокойно остается один. Любит играть с ребенком в перетяжки канатика, бегает за мячом. Если с ним никто не играет - спит. Мне кажется он может подстроиться под любого хозяина: за пожилым человеком будет спокойно следовать рядом, а со спортсменом не откажется и побегать вместе.

отсюда

Мы отзанимались 3 месяца на площадке, каждую субботу и воскресенье подъем ни свет ни заря, прогулка, потов занятие 2-2,5 часа (с переменой 30 мин) в любую погоду, дождь, мороз и слякоть! Сдали экзамен ОКД, после ездили на занятия по аджилити, теперь много внимания уделяем дома, гуляем не меньше 3-4 часов в день, накупили развивающих игрушек). Результат - идеально воспитанный пес, с которым можно гулять по городу без поводка, по команде идет возле ноги, не бросается на кошек, не боится машин, громких звуков, сидит не шелохнувшись возле касс, пока мы ходим по магазинам, обожает играть с детьми, любимец всего дочкиного класса, всегда с нами, и в гости на ДР или на свадьбу, и на работу (иногда беру с собой в офис - спит под столом), если вход с собаками запрещен (ждет нас в машине). На улице чужие люди подходят и просят телефон питомника, чтобы купить такого же. Ни одной испорченной пары обуви, на диваны, кровати, стулья ему даже в голову не придет вспрыгнуть, никогда не будит по утрам, особенно по выходным.

отсюда

Честно говоря, не нашла о цвергах ни одного отрицательного отзыва, поэтому не знаю, как они ведут себя с теми, кто пустил воспитание собаки на самотёк. Знаю только, что у моего хорошего друга цверг разъелся до неприличия. А всё потому, что никто не может отказать этим хитрым глазкам.

Но, знаете, что? Как владелец собаки не-пищевика, мне кажется, это совсем не проблема, когда собака работает за еду. А мы сами разве не за еду работаем?

Друзья, спасибо, что делитесь своим уникальным опытом и фотографиями своих любимцев! Благодаря вам, настоящим любителям собак, на канале удалось создать тёплую дружескую атмосферу, которая сейчас на вес золота. И хотя канал "Вот собака!" обновляется не так часто, как хотелось бы, вы всегда можете найти здесь добрых единомышленников и приятных собеседников. Это видно по комментариям: злюки у нас не приживаются!

Всем хорошего настроения и любимых собак! 🐾🐾