Если начальница - дура

10.03.2018

На своей работе я пережила уже несколько начальников. Они меняются, а я на месте) Наблюдаю.

Их было четверо. Первый мой начальник был где-то там у себя в кабинете, подписывал какие-то приказы, и наша (его и моя) деятельность протекала совершенно параллельно. Финансовая проверка показала, что он не то подписывал, что надо, его сняли, и пришла новая начальница.

Она была клиническая мортира 210-го калибра, и выглядела так же. Эта руководительница быстро свернула коллектив в бараний рог, фактически ввела военное положение, зато выбила деньги на ремонт крыши, которая текла годами. Коллектив терпел ее недолго, посыпались жалобы, начались разборки, и, поскольку гибкости у «мортиры» нашей было ноль, она вылетела тоже.

На ее место заступил приятнейший, очень интеллигентный человек, прекрасный профессионал и никакой администратор. Он был всеобщим любимцем, но с трудом переживал все издержки руководящей должности и ушел в итоге сам.

И вот после него пришла моя теперешняя начальница. Галина Петровна. Про нелюбимых начальников хочется рассказывать взахлеб, но я скажу только, что она имеет привычку орать.

Вообще, насколько я знаю, привычка орать свойственна руководителям старой закалки. Один мой знакомый, пожилой человек, начальник отдела, каждый понедельник шел, как на расстрел, на заводскую планерку, где еще более пожилой директор орал на всех по очереди отборным матом, и не просто орал, а еще технично при этом унижал.

Но наша Галина Петровна не из той гвардии. Она просто иначе разговаривать не умеет. При этом она еще много чего не умеет, то есть, и администратор она посредственный, и профи никакой.

И вот передо мной стоит вопрос: как строить с ней отношения таким образом, чтобы и на себя не дать наступить, и с работы не вылететь.

Пока все складывается так, что я делаю ей замечания за тон, она мстительно ловит меня на мелочах, я корректно указываю на ее промахи, и все у нас как-то очень напряженно. В воздухе висит какая-то угроза. А увольняться или менять работу мне не с руки.

Я понимаю, что веду себя неправильно. Надо бы как-то отстраненнее, что ли. Чтобы всем спокойнее было. Но тогда я чувствую себя холопкой, и у меня начинает зудеть самолюбие или что-то там еще. Гордыня, может?

Я уж пыталась перевести это в стеб. Внушаю себе, что Галина Петровна дана мне Богом, и роптать грешно. Но как услышу это ее - «вы понимаете, о чем я вам говорю?!!!!!», сразу же включается мой внутренний но пассаран, и я перебиваю ее тихим голосом: «Галина Петровна, а с чего это вдруг вы разговариваете со мной в таком тоне?» Ну и пошло-поехало! Лед и пламень, коса на камень…

Оригинал публикации