дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ирландский сеттер: искра моего детства

26 July 2019

Нашим детям он знаком под именем Чаппи.

Я вовсе не флегматик, сэр! https://clck.ru/HHtRM
Я вовсе не флегматик, сэр! https://clck.ru/HHtRM

👩 Пока мне не купили первую собаку, главной отдушиной моего детства во дворе была Искра. Яркая, нежная, живая, Искра - ирландский сеттер - всегда разрешала погладить её шелковистую голову и, казалось, улыбалась мне умными глазами.

Красный ирландский сеттер считается одной из самых красивых собак в мире - за свою поджарую мускулистую стать, за глянцевито переливающуюся шерсть - и, конечно, за свой ласковый нрав. Хотя и среди сеттеров случаются разные собаки, в современный стандарт породы входит покладистый характер.

Только не в щенячестве!

Чтобы пережить первый год, а то и два сеттерского младенчества (сеттеры взрослеют поздно), нужно запастись спартанским терпением и убрать всё, что можно сгрызть, как можно выше.

Для баланса мимимишности приведу пару цитат из обсуждения щенячье-сеттерских погромов:

Сохранена орфография авторов. Взято отсюда: https://vk.com/topic-404932_23866797
Сохранена орфография авторов. Взято отсюда: https://vk.com/topic-404932_23866797

Хотя глядя на эти умильные мордашки, и не подумаешь, что они могут замыслить что-то эдакое:

Братва, бежим за приключениями! https://clck.ru/HHvbx
Братва, бежим за приключениями! https://clck.ru/HHvbx

Впрочем, про разрушительные привычки собак я напишу отдельно - они свойственны практически всем породам.

Взрослый же сеттер - гордость хозяев.

Я всё понимаю, жаль сказать не могу. https://doggav.ru/wp-content/uploads/Irish-Setter-High-Definition.jpg
Я всё понимаю, жаль сказать не могу. https://doggav.ru/wp-content/uploads/Irish-Setter-High-Definition.jpg

Статный, красивый, рослый - с ним приятно пройтись по двору и парку, посидеть на лавочке или у камина, радуясь благородной морде у себя на коленях и поглаживая шёлкову головушку.

Но таким приветливым ирландский сеттер был не всегда. В ХIХ веке в России эта порода считалась сложной и не поддающейся дрессировке. Была непопулярной.

Изначально сеттеров (от слова to set - опускаться, садиться) - подружейных охотничьих собак, которые припадали к земле, поднимая в воздух птиц под ружье охотника - разводили в Британии, различая их по названиям питомников или владельцев. Были известны сеттеры герцога Норфолкского, лорда Болинброка и других именитых любителей охоты на птиц. И только к середине ХIХ века сформировались три группы сеттеров, которых мы знаем и сейчас - английский, шотландский и герой нашей статьи - ирландский.

Историки породы пишут, что в создании современных сеттеров участвовали собаки типа грейхаундов, фоксхаунды, пудели, бладхаунды, ретриверы и пойнтеры. А первым "чистым" родоначальником породы считается сеттер (так и хочется добавить "сэр") Пальмерстон 1862 года рождения с белой полоской на лбу.

Но, к огорчению охотников, ирландского сеттера хороших рабочих кровей сейчас добыть очень сложно. Традиционный для неправильного разведения инбридинг и желание сделать из сеттера декоративного красавчика привело к более частым случаям породных болячек - это атрофия сетчатки глаза, дисплазия тазобедренных суставов и - реже - эпилепсия.

Хотя охотничьи привычки у сеттера никуда не делись - гулять с ним по полю, где гнездятся птицы, будет хлопотно, если ты не охотник (поднимет стаю). С другой стороны, ирландцу достаточно часовой прогулки, чтобы хорошенько набегаться, выплеснуть энергию - и после уже спокойно тусоваться дома с любимым семейством.

То есть сеттер - из тех охотников, которые могут счастливо жить обычными домашними любимцами - при условии, что с ними достаточно гуляют.

Красный красавец один раз становился героем фильма - в 1962 году студия Disney сняла фильм Big Red - про собаку и ее маленького друга. А вот в рекламе корма Chappi ирландец прославился на всю Россию (про весь мир мне не удалось уточнить) - но судьба этого пса заслуживает отдельного текста.

Для тех, кому интересно узнать про породу подробнее, или просто посмотреть на ирландского сеттера живьём - вот видео:

И ещё кое что.

Тут у нас собираются сердобольные люди - поэтому я на всякий случай размещу еще и ссылку на пристройство двух взрослых сеттеров - ирландского и шотландского. По сроку давности я их не проверяла - но в сеттер-команде регулярно появляются похожие объявления. А вдруг кому-то повезёт?

Подписывайтесь на канал "Терьер Чили и его люди" и присылайте в комментариях фото и истории своих любимцев!

👉Доброжелательное сообщество любителей собак формируется нашими руками! 👍