Как щенок себе хозяев выбирал

7 June

И о чём он думал

На фото - щенок другой породы, но по настроению похож. Фото отсюда. https://clck.ru/NsJUE
На фото - щенок другой породы, но по настроению похож. Фото отсюда. https://clck.ru/NsJUE

В прошлый раз я опубликовала историю из моей книжки "Этот неправильный терьер" - "Наша бабушка была против собаки. Но мы её обхитрили!". А это - глава о том, как Рыжий ждал в питомнике своих хозяев. На основе реальных событий.

Pixabay. com
Pixabay. com

Глава "Квартира-питомник «Изумрудный мост»"

Ричард Восьмой по прозвищу Рыжий занимал свое любимое место в комнате – сбоку, на диванной подушке. Отсюда он мог незаметно наблюдать за возней своих братьев и сестер, которых с каждым днём становилось все меньше и меньше. Маленьких пшеничных терьеров быстро разбирали в свои семьи новые хозяева.

Квартира, где они жили, называлась «Питомник пшеничных терьеров «Изумрудный Мост». Все щенки мамы Элси, - Рональд, Ричард, Ромуальд, Рудольф, Роксана, Рафаэлла, Розмари и Ростислав - считали, что «Изумрудный Мост» - их фамилия.

Сейчас изо всех братьев и сестер в питомнике оставались только Бешеный Рости и Рыжий. Остальные щенки уже разъехались в новые семьи.

Ростислава никак не хотели забирать из-за его буйного бесшабашного нрава, а Рыжий рассчитывал сам себе выбрать хозяина и, когда в дом приходили новые Люди, прятался по разным закоулкам и внимательно рассматривал их из укрытия. До сих пор никто ему не понравился настолько, чтобы Рыжий захотел подойти поближе и положить ему в ладонь свой нос.

Рыжему не нравилось в доме хозяйки питомника Ани ничего, кроме мамы.

Их тихая семейка пшеников, мама и щенки, была в квартире не единственной. Несколько собак жили у Хозяйки Ани постоянно, а некоторых привели пожить ненадолго, пока их хозяева были в отъезде. Это называлось «передержка».

По квартире-питомнику день и ночь скакала крупная Матрёшка, подросток бернского зенненхунда, непрерывно поскуливала йоркширская терьерша Люська и громко храпел во сне старый бульдог дедушка Никанорыч.

Но больше всего жизнь Рыжему отравлял бывалый кот Герасим. Кот тоже считал, что ему очень не повезло с Хозяйкой Аней.

- Лучше б кошечку какую завела, чем эту суету, - думал Герасим, с отвращением глядя на неутомимые щеняьи прыжки и бестолковый лай.

Главной страстью Герасима было дразнить глупых собак.

Сначала он медленно прохаживался перед собакой, которую выбрал жертвой. Кончик его пушистого хвоста проскальзывал в миллиметре от чувствительного собачьего носа. Все собаки уже знали привычки старого кота и изо всех сил прикидывались равнодушными, стараясь не замечать надоедливого Герасима. Но опытный кот был терпелив и выжидал момент.

Когда собака начинала громко сопеть от желания схватить зубами эту старую мохнатую муфту, а её глаза начинали прицельно двигаться за перемещениями кота влево и вправо, Герасим понимал: пёс на крючке.

Ровно в ту секунду, когда собака не выдерживала и бросалась, чтобы схватить его зубами за наглый пушистый хвост, кот взлетал вертикально вверх на шкаф или полку и начинал невозмутимо умываться. Обиженный лай снизу доставлял ему огромное удовольствие.

Ещё Хозяйка Аня разводила грызунов дегу для продажи в зоомагазины. Их запах и бесконечное попискивание так раздражали собак, что они постоянно хотели что-нибудь грызть и ломать. Не далее как сегодня ночью шустрая Матрёшка подговорила Бешеного Рости и обычно спокойного Рыжего совершить налёт на кухню. Рыжий очень хотел спать и отворачивался от Матрёшки, прижимаясь к тёплому мамину животу. Но надоедливая Матрёшка так усердно тыкала в него своим длинным носом, что ему пришлось встать и нехотя поплестись за ней.

Оказалось, Матрёшка зарыла косточку в одном из цветочных горшков, но уже не помнила в каком. Под её визгливым руководством Рости и Рыжий раскопали все горшки до дна. Один из них случайно упал на пол, задев по дороге полную пепельницу Хозяйки Ани. На полу образовалась живописная горка из окурков, присыпанных землей и цветочными листьями. Матрёшка давным-давно скрылась в углу с найденной косточкой, а Бешеный Рости с Рыжим всё ещё отфыркивались от чёрной земли, набившейся им в носы.

Иллюстрация Оли Рац. Все права защищены.
Иллюстрация Оли Рац. Все права защищены.

Когда утром Хозяйка Аня увидела ночной разгром и завопила как пожарная сирена, Рыжий спрятался за занавеской. Он точно знал, что опущенная голова и виноватый взгляд сразу выдадут в нем участника разбоя. Мама Элси - как будто догадалась, в чём дело - покрепче прижала своего шелковистого светло-рыжего любимца к себе лапой.

- Когда же за мной, наконец, придут мои настоящие хозяева? – размышлял Рыжий. – Хорошо бы они не продавали мышей в зоомагазины и не держали дома других собак…

Дальше у меня к каждой главе идёт комментарий кинолога.

Советы кинолога Кати. Здоровый щенок – толстый щенок.
Выбирая собаку, полезно обратить внимание на заводчика. Владелец питомника – это тот человек, который отвечает за самые первые и очень важные прививки для собак, без которых вы не сможете выйти на прогулку без опаски. Он должен выписать вам родословную с именами родителей щенка и выдать паспорт собаки. Кроме того, он обязан снабдить вас инструкциями по особенностям этой породы и уходу за щенком. У владельцев хороших питомников вам должны показать не только чистых упитанных щенков, но и спокойную здоровую маму-собаку.
Если собака той породы, которую вы ищете, обнаружилась только в питомнике вроде квартиры хозяйки Ани, вы должны особенно внимательно рассмотреть щенка и добиться от владельца получения всех необходимых документов и прививок.

И вот, у меня вопрос к уважаемым читателям: как думаете - полезны небольшие комментарии специалиста в детской книжке? Или лучше обойтись без них?

Ваша "Вот собака!" 🐾🐾