Права автора и авторские права

27.01.2018

Все мы знаем, в какой воде лучше всего ловится рыбка – в мутной.

Законодательство России в области авторских прав настолько сложное, что без помощи специалиста в нём не разберёшься.

Например: кто хозяин своего текста – автор или ресурс? В сети часто возникают споры по поводу авторских прав на тексты.

Сайты воруют контент друг у друга, авторы часто не знают своих прав и становятся жертвами – когда принадлежащие только им произведения перепечатывают без ссылки на них.

Иногда сайт, для которого ты написал статью совершенно бесплатно, безосновательно предъявляет права на неё.

Но законодательство РФ однозначно на стороне автора.

Мы попросили прокомментировать основные положения законодательства в отношении авторских текстов патентного поверенного России, кандидата наук А.А. Слыхова.

Текст закона

ГК РФ Статья 1268. Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

3. Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном

ГК РФ Статья 1276 Свободное использование произведения, постоянно находящегося в месте, открытом для свободного посещения .

(в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 35-ФЗ)

1. Допускаются без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли.

2. Допускается свободное использование путем воспроизведения и распространения изготовленных экземпляров, сообщения в эфир или по кабелю, доведения до всеобщего сведения в форме изображений произведений архитектуры, градостроительства и произведений садово-паркового искусства, расположенных в месте, открытом для свободного посещения, или видных из этого места.

- Александр Александрович, не все творческие люди свободно оперируют юридическими терминами. Давайте разберёмся. Предположим, я, автор, опубликовала на некоем сайте свой текст под никнеймом. Обладаю ли я правами на этот текст? Или всё, он отошёл в собственность владельца сайта?

- Начнём с того, что в российском законодательстве авторские права возникают с момента создания произведения.

Момент создания - это момент придания произведению объективной формы. Чертеж, эскиз, проект - все это объективная форма, для возникновения авторского права не требуется соблюдения каких-либо формальностей.

Если вы нарисовали граффити на стене – это ваше произведение, а не владельца здания. Если вы написали стишок в чате – это ваш стишок, а не владельца чата. Если вы опубликовали статью на форуме – это ваша статья.

Единственный случай, когда к автору текстов могут возникнуть претензии за использования своих же текстов – это если он, как физическое лицо с паспортными данными, заключил возмездный договор с сайтом или СМИ и передал им исключительные права на свой текстовый, графический или музыкальный материал.

Вообще, права на публикацию, как правило, всегда возмездны – то есть автору платится гонорар именно за передачу прав. Если же его текст публикуют безвозмездно, то обязательно надо указать имя автора. Но нужно различать авторские права на произведение и исключительное право на использование произведения.

Интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства - это авторские права.

В законодательстве РФ авторские права возникают с момента создания произведения. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано.

Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения либо иным образом в соответствии с ГК РФ, считается его автором, если не доказано иное.

По своему содержанию авторские права можно подразделить на личные неимущественные и имущественные.

Личными неимущественными правами обладают только авторы произведений. К ним относятся:

• право авторства,

• право автора на имя,

• право на неприкосновенность произведения,

• право обнародования произведения и другие.

Личные имущественные права могут принадлежать не только авторам, но и другим лицам. Это:

• исключительное право на произведение,

• право на вознаграждение за использование служебного произведения,

• право следования.

Имущественные права авторов не подразумевают права на вознаграждение (авторский гонорар) - это область договорных или других правоотношений.

Кроме перечисленных, у автора есть принципиально значимое исключительное право на произведение и некоторые другие права, предусмотренные ГК.

Хочу подчеркнуть момент, непонятный многим. Что значит формулировка: "право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы, а отказ от этих прав ничтожен"?

Всё просто: право использования своего произведения автор может передать, а вот само авторство навсегда останется за ним. Авторство и имя автора охраняются бессрочно.

У автора есть одно из важнейших прав - право на обнародование своего произведения. Это значит, что автор впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения любым способом. Таким образом, произведения делятся на обнародованные и необнародованные и на опубликованные и неопубликованные.

Обнародование и опубликование: нюансы

В отличие от обнародования, опубликование связывается в законодательстве РФ только с выпуском в обращение экземпляров произведения в любой материальной форме.

Произведение, состоящее из отдельных частей, может быть обнародовано лишь частично. Если обнародованные элементы произведения отличаются от тех, которые использованы внутри произведения, то это не является обнародованием произведения.

Опубликование произведения - это выпуск в обращение экземпляров произведения на материальном носителе. Опубликование - или выпуск в свет - это не особое личное неимущественное право, а один из способов реализации права на обнародование произведения. Опубликование может осуществляться с согласия автора или праовообладателя.

Любое опубликованное произведение является обнародованным, но не любое обнародованное произведение является опубликованным.

Опубликование является одним из самых надежных доказательств факта обнародования произведения.

В соответствии с ГК РФ, если автор передает по договору другому лицу произведение для использования, то считается, что он тем самым дает согласие на обнародование этого произведения.

Но самое основное право автора - это исключительное право на произведение. Надо быть крайне внимательным к передаче исключительного права третьим лицам.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора, распространяется на территории России, и признается за авторами и их правопреемниками независимо от их гражданства. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. Это право может быть передано автором другому лицу по договору или на других законных основаниях.

- Предположим, я владелец сайта и в целях экономии привлекаю авторов писать для себя бесплатно. Имею ли я право на эти публикации? Ведь они же размещены на моём ресурсе?

- Теоретически доказать права на материалы сайта возможно. Имя автора на материалах нужно указывать всегда, но можно указать псевдоним, имея при этом расшифровку данных автора. Указание имени автора и есть копирайт.

Затем вам надо будет распечатать все страницы своего сайта и задепонировать в РАО или любой другой организации, принимающей документы на депонирование (например, ЗАО "КОПИРУС").

После этого вам необходимо будет заполнить ряд заявлений, а затем комиссия будет принимать решения по закреплению прав на эти материалы именно за вами. Издержки на такое мероприятие невелики – около 5 тыс. рублей. Но надо учитывать, что таким образом вы создаете право только на распечатанные страницы, и это не право собственности – а лишь указание на время публикации материалов на вашем сайте. То есть, дополнительное доказательство в суде.

Здесь нужно обязательно учитывать, что ваш сайт должен принадлежать лично вам по документам. К сайтам, функционирующим на платформах типа livejournal, wordpress, uсoz – всё это не относится. Владельцами сайта считаются только те граждане, которые зарегистрировали собственный домен и оплачивают хостинг для хранения информации. На общедоступных платформах у владельцев платформ не может быть авторских прав – только исключительное право от автора по договору.

То есть, тут скорей вам, как владельцу сайта, нужно беспокоиться о том, чтобы не нарушать ничьих авторских прав; претензии со стороны этих платформ – это серьёзно.

Но не менее серьёзными могут быть претензии от авторов к вам.

- А как лучше поступить авторам текстов, если они хотят защитить свои материалы от перепечатки?

- Для авторов существует несколько способов – и это тоже только способы зафиксировать дату создания произведения. Самое простое – это обнародование своего произведения. Даже если вы запишете ваш рассказ на листочке – вы автоматически становитесь автором рассказа. Любая публикация в сети интернет – также защита ваших авторских прав. При одном условии – вы публикуетесь под своей фамилией.

Второй способ для автора такой же как и для владельца сайта – депонирование текста.

Но депонирование не имеет правовой защиты, для этого листочек нужно послать себе заказным письмом или заверить дату у нотариуса.

- Блогеры часто пишут под псевдонимами. Существуют ли у анонимных авторов права на свои тексты? Есть ли авторские права у людей под псевдонимом или никнеймом?

- Авторское право распространяется на произведения литературы, науки и искусства. Но, чтобы доказать права на текст, нужно сперва доказать авторство, а, значит, зарегистрировать псевдоним. Псевдоним тоже может быть объектом авторского права. Оригинальность псевдонима можно защитить, если зарегистрировать его как товарный знак от имени юридического лица или ИП, или же, подписав договор с издателем, где псевдоним будет закреплен за вами. И только потом уже фиксировать авторство текста методами, описанными выше.

Право автора на имя регулирует статья 1265 законодательства ГК РФ

Текст статьи 1265

ГК РФ Статья 1265. Право авторства и право автора на имя

1. Право авторства - право признаваться автором произведения и право автора на имя - право использовать или разрешать использование произведения под своим именем, под вымышленным именем (псевдонимом) или без указания имени, то есть анонимно, неотчуждаемы и непередаваемы, в том числе при передаче другому лицу или переходе к нему исключительного права на произведение и при предоставлении другому лицу права использования произведения. Отказ от этих прав ничтожен.

2. При опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом (за исключением случая, когда псевдоним автора не оставляет сомнения в его личности) издатель (пункт 1 статьи 1287), имя или наименование которого указано на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора и в этом качестве имеет право защищать права автора и обеспечивать их осуществление. Это положение действует до тех пор, пока автор такого произведения не раскроет свою личность и не заявит о своем авторстве.

Текст закона – с сайта www.consultant.ru

Согласно законодательству, сегодня письменное разрешение для использования чужого контента совсем не обязательно. Закон разрешает свободное использование контента в информационных, научных, учебных и культурных целях. Никаких разрешений для этого не требуется. Платить вознаграждение тоже никому не нужно. Единственное ограничение — следует обязательно указать автора и прописать источник цитирования, а объём цитаты должен быть оправдан целью цитирования.

Это подтверждается положениями статьи 1274 ГК РФ.

О цитировании подробно

Условиями свободного использования произведения в информационных, научных, учебных и культурных целях являются:

• обязательное указание имени автора, произведение которого используется;

• обязательное указание источника заимствования.

Источник заимствования - это название произведения, дата его опубликования, номер страницы, если речь идет о книге или ином печатном издании.

Отдельные способы свободного использования, имеют специальные условия.

Первый способ свободного использования - это цитирование авторских материалов в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях. Объём должен быть оправдан целью цитирования (в т. ч. воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати).

Объём, оправданный целью цитирования - это объем, не превышающий в общей сложности одного авторского листа из произведений одного автора.

Второй способ - это свободное использование произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера. Объём также должен быть оправдан поставленной целью, например - познакомить школьников, студентов с произведениями или с отрывками из них. Преследуемая цель при этом - что-либо пояснить и подтвердить примером.

Еще два способа свободного использования произведений касаются воспроизведения в прессе, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю статей, публичных политических речей, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью.

Это положение статьи закона касается как известных политиков, так и иных докладчиков по политическим вопросам.

Выкладывая свои тексты в сети, надо быть готовым к тому, что кто угодно может использовать их для чего угодно. В данном случае защита нашей авторской собственности – исключительно наше личное дело. Если текст слишком дорог нам – например, это целая книга - стоит позаботиться о своих правах и использовать один из способов, предложенных в нашей статье.

Если же вам не жалко делиться своими трудами, не жалуйтесь, что кто-то стащил ваш контент: доказать это будет практически невозможно.

Лично я для себя приняла решение делиться всем, кроме действительно трудоёмких объёмных работ. Конечно, мне будет обидно, если в перепечатке не укажут моё имя. Но обычно такие вопросы решаются вполне мирно, в переписке. Иногда человек, который перепечатал твой авторский текст и не подозревал, что ущемил тебя в правах - "все же так делают". И ему достаточно просто дать ссылку, чтобы он указал ее в своей перепечатке.