Вежливость = слабость?

10.03.2018

В одном старом кино мне понравилась фраза: «Если ты признаешься мне в любви, у тебя что, зубы вывалятся?» - спрашивает давнишняя подруга своего сожителя. Некоторые люди так упорно не хотят здороваться, что мне кажется, они берегут зубы. Или что у них еще там может отвалиться.

Моя лучшая подруга любит рассказывать историю нашего с ней знакомства. Идёт она - новенькая - после школы, в десятом классе через пустырь, а навстречу я. На тропинке кроме нас, никого нет. И я ей говорю: «Привет!». У неё - культурный шок: мы же не представлены! А я поздоровалась первой!
Слишком уж часто я вспоминаю эту историю сейчас. Потому что, хоть убейте меня, не понимаю, - как можно не поздороваться с человеком в ответ, если он тебе говорит «Здравствуйте»?

Ладно в спортклубе, в офисе в конце концов – не все знакомы, хотя если лицо примелькалось, я с человеком здороваюсь всегда. В офисе есть несколько людей, с которыми мы иногда решаем общие задачи. То есть, мы представлены. И вот я ему говорю «здрасьте» в коридоре – а он смотрит стеклянными глазами и не отвечает. Я теряюсь, но не могу перестать здороваться.

Говорят, что здороваться со всеми – это деревенская привычка. Возможно, только вот ни я, ни мои предки в деревнях не жили по крайней мере до третьего колена. И именно в деревне смешней всего наблюдать за этим странным нездорованьем. Что это - гордость? скромность? высокомерие? смущение? невоспитанность?

Опять я иду - теперь по маленькой деревне, где все знакомы. Вижу - посреди дороги стоит семья с ребенком. Я прохожу мимо и, понятно, говорю «здрасьте». Они смотрят и молчат так, что чувствуешь себя какой-то невидимкой. На обратном пути опять прохожу мимо них и говорю уже специально «Здравствуйте!" – отводят глаза и тихо шепчут под нос «Здрасьте». Вот что это? Зубы берегут?

Наш айтишник сказал мне, что совсем не обязательно на получение письма или смс отвечать ОК. Но я же не уверена, что адресат получил моё послание. Как без "ОК"-то?:)

А другие коллеги вообще сказали, что многие считают мою вежливость проявлением слабости. Ну да, я всегда стучу в дверь, прежде чем войти. При этом я - совсем не слабая. Просто, блин, вежливая!

Что, для того, чтобы казаться сильной, надо хамить? А вот фигушки, не буду:)

Оригинал публикации