Как меня обманули в Музее Победы в Москве

3,8k full reads
5,5k story viewsUnique page visitors
3,8k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2 minutes — average reading time

Честность - лучшая политика. Жаль, что эта простая мысль не дошла до сотрудников Музея Победы на Поклонной Горе в Москве.

Мы поехали туда с определённой целью: посмотреть 3D-выставку "Битва за Берлин. Подвиг Знаменосцев" работы "Невского баталиста". Про их крайне эмоциональную и талантливую работу на питерском "Севкабеле" я уже рассказывал. Предварительно я зашёл на официальный сайт Музея Победы и купил билеты.

https://victorymuseum.ru/exposition/main-exposition/the-battle-for-berlin/

На странице есть вся информация: описание и надпись жирным шрифтом внизу "Экспозиция работает на постоянной основе". Справа кнопка "Купить билеты онлайн". Я купил.

Как меня обманули в Музее Победы в Москве

Уже перед входом в музей мы обнаружили объявление о том, что выставка "Битва за Берлин" закрыта на реэкспозицию. На странице самой выставки об этом ни слова. На что же мы тогда купили билеты? На вход в музей. Но почему со страницы этой конкретной выставки. Мы, естественно, хотели попасть на неё, логично?

В кассах обе девушки, с недоумением на лице, сообщили нам, что такой выставки нет и никогда не было. Настало время хлопать ресницами мне.

Я показываю им страницу их собственного официального сайта, они разводят руками и отправляют нас в экскурсионное бюро. Идём туда.

Чтобы вы ощутили масштаб трагедии: выставка, о которой они "ничего не знают" экспонируется в Музее Победы 5(!) лет. И Музей совсем не так велик, чтобы её не заметить.

В экскурсионном бюро другие две девушки сначала доказывали мне, что такой выставки никогда в музее не было. Что страницы выставки на сайте нет. Что по поиску по сайту ничего такого они найти не могут. И что очень жаль, что они не могут меня запустить вовнутрь, потому что "это запрещено (первая)... Да, запрещено (вторая), очень жаль", чтобы я сам в этом убедился.

Как меня обманули в Музее Победы в Москве

Я показал им страницу на смартфоне, они заявили, что это не сайт их музея.

Я показал им URL страницы и предложил его вбить в строку браузера, он несложный. Наконец, заколдованная страница открылась, одновременно с ней открылись глаза и освежилась память у сотрудниц экскурсионного бюро. Они закивали головами и сказали, что такая выставка есть, но она закрыта на реставрацию. А почему об этом не сказано сайте?

Как меня обманули в Музее Победы в Москве

Ну ок, хоть что-то. В конце концов, для чего существуют сисадмины и программисты? Нести бремя всех косяков мира в отдельно взятой организации. Придя домой, я сел за компьютер, открыл сайт Музея Победы и запустил поиск по названию выставки. Знаете что я обнаружил? Она находится моментально. Буквально второй пункт в выдаче:

Как меня обманули в Музее Победы в Москве

И там написано, что выставка закрыта на реконструкцию. А на странице выставки нет. Ведь там есть главное: кнопка "Купить билет". Остальное - малозначительные мелочи.

Сам музей интересен, о нём я расскажу чуть позже. Не хочу начальный негатив смешивать с впечатлениями от его посещения. Мне непонятно другое: какой смысл смотреть на страницу сайта и говорить, что её нет? Ну допущена ошибка, ну нет массовых скандалов по этому поводу, потому что и масс людей сейчас нет. В чём проблема признать, что мир несовершенен и извиниться? Какую выгоду получила эта девушка, 15 минут изображая слепого Базилио? Тем более в том, что легко проверить.

Кстати, на странице выставки на официальном сайте музея до сих пор нет никаких упоминаний о реконструкции. И там до сих пор готовы продать вам билеты на неработающую выставку. И наверное точно так же девушки в кассе будут делать удивлённые глаза и доказывать вам, что такой выставки не существует, и купить на неё билеты вы не могли. Скучно им просто, развлекаются, как могут.

Рассказ про питерскую выставку "Невского баталиста", после которой мы захотели сходит на московскую тут

Как меня обманули в Музее Победы в Москве

Расскажу про Музей Победы, сравню диорамы от народных артистов СССР и современные, и докажу вам, что Лебедев неправ, и со временем всё становится лучше. Покажу фото и видео и обрисую самые интересные моменты, которые нельзя пропустить

Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"

Как меня обманули в Музее Победы в Москве