Правда о войне от тех, кто не воевал

12k full reads
19k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 65% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Правда о войне от тех, кто не воевал

Эта выставка бьёт в нос с размаху, со второй сцены. Я с трудом сдержался. Слезы чуть не брызнули из глаз. Из-за чего? Из-за манекенов?? Сжав волю в кулак, я пошел дальше. Здоровый мужик в 46, в меру циничный и много видевший. Меня так просто не возьмёшь. В конце они меня добили. Про самую эмоциональную и трудную выставку в последнее посещение Питера...

Правда о войне от тех, кто не воевал

"Память говорит"

Я о ней и не слышал ни разу, спасибо подсказали и хорошо, что принял к сведению. В Питере и без новоделов три жизни надо, чтобы все интересные места обойти... Самый дешёвый финансово и самый дорогой эмоционально пункт нашего путешествия.

Где?

Бывший завод "Севкабель", про него расскажу отдельно

Кто?

Поисковики. В конце выставки будут хештеги:

Правда о войне от тех, кто не воевал

Автор выставки — поисковик с обнаженными нервами. Он отдаст вам частицу своей боли, только сознание не потеряйте.

Дмитрий Поштаренко, автор трёхмерных панорам
Дмитрий Поштаренко, автор трёхмерных панорам
Дмитрий Поштаренко, автор трёхмерных панорам

Сколько?

Все это с деньгами не очень гармонирует, но выставку надо поддерживать в рабочем состоянии. Все можно трогать, только нельзя перемещать предметы. Считайте нисколько. 200₽.

Как организовано?

На высшем уровне, и пусть Кунсткамера сгорит от стыда. Вход по времени. Время нахождения — по настроению, и душевный раздрай вам обеспечен. На входе каждый получает аудиогид, по которому можно перемещаться от одной сцены к другой. Если захотите вернуться ("Назаад нельзяааааа! Раньше смотреть надо было!" (с) Кунсткамера) возле каждой сцены есть метка, к которой можно приложить аудиогид и прослушать ещё раз эту часть рассказа. Организатор этой выставки с таким уважением к людям и такой тщательностью в продумывании процессов достоин министерского портфеля в правительстве города. Минимум.

Считайте это автопортретами тех ребят, которые ищут останки наших погибших бойцов.
Считайте это автопортретами тех ребят, которые ищут останки наших погибших бойцов.
Считайте это автопортретами тех ребят, которые ищут останки наших погибших бойцов.

В чем суть?

Это — пропаганда. В наивысшей степени положительного значения этого слова. Не никому не нужные линейки, не картонные декорации огромных размеров, не повешенные на выхлопную трубу или сумку "Луи Вюттон" гвардейские ленточки. Здесь настоящие мастера по выворачиванию души наизнанку рассказывают правду о войне. Изнутри. Рассказ обычного человека, сельского учителя, который дошел до Берлина и вернулся обратно, к своим руинам, к последнему удару мне под дых, который я уже не выдержал. На самом деле зарыдал. Тихо, но я был не один такой. Не поверите. Пишу и наворачиваются слезы.

Я выложу здесь фото, но вам лучше посмотреть самим. И обязательно возьмите детей. За весь школьный курс они не получат такого понимания этого периода, как за эту недолгую экскурсию. Что важнее: запомнить фамилии военачальников и даты сражений или нутром прочувствовать все этапы этой войны?

Ещё про Питер
Ещё про Питер
Ещё про Питер

Чем питерский экскурсовод отличается от московского? | Последний собор Российской империи и его святые | Безжалостные загонщицы кунсткамеры | Снобистско-циничный фастфуд Санкт-Петербурга | Чьё лицо у царскосельских статуй? | Ваш гараж - тоже Эрмитаж

Правда о войне от тех, кто не воевал

Выставка

Простой сельский учитель рассказывает о своей жизни до войны.

Вы в его доме ▶

Мирная жизнь. Не лубочная, не приукрашенная. Много раз покрашенные рамы, ветхое покрывало на кровати, потрёпанный портфель под зеркалом. Ты веришь тому, что видишь. А за окном... уже война:

Сбитый самолёт и фрицы у околицы ▶

Страшные картины первых дней войны. Беженцы, одеревеневшие от страданий, превратившиеся в роботов, упрямо тянущих свой скарб от линии фронта, потому что у любого страдания есть предел. Молодая мать с грудничком. Солдаты дали ей пару сухарей, и она по-птичьи кормит своего ребёнка. Тут у меня впервые чуть не брызнули слёзы из глаз, настолько обыденно, без надрыва и театральной фальши, и потому особенно реально, прозвучали слова сельского учителя:

Жаркие первые бои в окопах, когда враг уже не в прицеле, а прямо перед тобой, лицом к лицу, и после увиденного он больше не человек, ведь человек не может так поступать с людьми, сердце разорвётся. И твоя холодная ярость отключает инстинкт самосохранения:

Ярость отключает инстинкт самосохранения ▶

Тульский тракторный завод, который ремонтирует танки. Их только что привезли с поля боя, во многих - останки наших бойцов. Здесь тоже идёт бой, но люди падают не от пуль, а от усталости. Падают, встают и опять за работу. Потому что иначе не будет Победы:

Они не идеальные ▶

Одна из самых пронзительных сцен инсталляции: бой в школе. Испуганная девочка с винтовкой в зеркале, человек с сорванной чекой в кулаке, алтарь со Сталиным в углу и немецкий танк за окном:

Одна из самых пронзительных сцен: испуганная девчонка, ученица этой школы, сжимающая в руках винтовку ▶

Дальше - одна из самых трагических страниц войны, форсирование Днепра. Здесь темно и очень сложно снимать:

Британская фабрика смерти, воссозданная немцами с особым размахом:

Триумф кармической справедливости. Как входили в наполеоновскую столицу русские казаки, в Берлин вступают советские войска. Берлинцы, недавно в мечтах обживавшие плодородные восточные земли с рабами-унтерменшами испуганно вывешивают белые тряпки. Мечта не сбылась, досадно, наверное. Удивительно, что и у нас кому-то досадно. Перепуганный мальчик в форме фольксштурма, разбитые витрины и боец-американец, еще союзник, пришёл к советской девушке с красивым почерком заказать надгробье для погибших товарищей:

Война закончилась, учитель вернулся домой. Дом сгорел, родные погибли. Всё, что у него было, что составляло смысл его жизни, отобрали какие-то непонятно откуда взявшиеся нелюди. Самое страшное в последней сцене - одинокий человек посреди весны. Человек, который победил самое страшное чудовище в мировой истории и потерял всё. Почти всё, но об этом лучше узнайте сами. Невыносимо светлая сцена, ставящая точку в истории сельского учителя, полная тоски со слабым лучиком надежды.

На последней сцене я не выдержал, ушел в дальний угол, за печь. Из глаз брызнули слёзы. В этой сцене очень мало деталей, вместо расписанных стен - белая драпировка. Цветущее дерево, напомнившее странную сцену Клайва Баркера, бросает тень на растерянное лицо ушедшего в себя солдата и печь с надписью углём, кричащей о любви и невозможности смириться с потерей.

Эта память о войне, физически воплощённая молодыми людьми, её не видевшими, но прочувствовавшими и пережившими, говорит больше, чем все помпезные праздники и праздничные программы телевидения. Хотите поспорить? Сходите, потом спорьте.

P. S. Оказалось, что выставку закрыли и демонтировали 24 мая. Я очень рад, что мы успели на неё попасть. Сейчас она, к сожалению, осталась только в воспоминаниях и фотографиях посетителей. Но у авторов из "Невского баталиста" есть ещё две постоянных выставки: одна - "Прорыв" под Санкт-Петербургом, около опоры Ладожского моста, а вторая - "Битва за Берлин" в Москве в Парке Победы. Посмотреть актуальную информацию можно на их сайте. "Битву за Берлин" мы обязательно посетим в июне, отчет о выставке я выложу позже на канале.

P. P. S. Выставка "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев" в Музее Победы закрыта на реконструкцию. Несмотря на это, официальный сайт продолжает продажу билетов на закрытую выставку. О том, как нас обманули в Музее Победы тут. Это ни в коей мере не бросает тень на "Невский баталист", речь идёт исключительно о халатности и недальновидности сотрудников столичного Музея Победы.

Правда о войне от тех, кто не воевал

Все мои новые публикации на телеграм-канале "Мельник"