Медстраховка для туристов - кратко и по делу

Эта статья будет полезной к прочтению людям, желающим самостоятельно отправиться в путешествие заграницу без помощи туроператоров, при этом не уверенных в необходимости оформления медицинского страхового полиса. Если в стандартный турпакет полис включается обязательно, то при самостоятельных поездках оформление медстраховки возлагается на самого путешественника. Действительно ли необходимо оформлять страховку, как она работает и как ею воспользоваться? Попробуем разобраться.

Для начала рассмотрим необходимость оформления медстраховки. Бытует мнение, что без нее выехать заграницу не получится, однако это не совсем так. Жителям России согласно закону (смотрите - ст. 17 № 132-ФЗ) нет необходимости страховаться, все по желанию. Однако совсем другое дело, когда вы въезжаете в какую-нибудь страну. Находясь на территории любого государства, вы обязаны соблюдать его законы. Данное правило касается и страхования приезжих.

В некоторых странах, страховаться или нет - желание приезжего, в других - его обязанность. Но абсолютное большинство виз требует оформление медицинской страховки. К примеру, для получения шенгенской визы необходимо иметь страховой полис с медицинскими расходами минимум на 30 тысяч евро.

Кратко объяснить принцип медстраховки можно так: если с вами что-то случается во время вашего нахождения в другой стране, то после оказания вам медицинской помощи счет будет выставлен той страховой компании, чьими услугами вы воспользовались. Также страховая сумма страховки распространяется на:

  • выписанные врачом лекарства (однако лучше всего согласовывать такие расходы со страховой компанией, чтобы быть уверенным в том, что они входят в список оплачиваемых лекарств);
  • организацию транспортировки пострадавшего в больницу или к месту жительства;
  • компенсацию транспортных расходов в том случае, если пострадавший не смог покинуть страну вовремя из-за лечения в стационаре;
  • стационарное лечение;

Мы упомянули, что конечный счет за ваше лечение будет выставлен вашей страховой компанией, однако это только один из вариантов выплаты по страховке, если и другой. Существует также компенсационная страховка, при которой страхователь (то есть вы) платит за лечение сам, параллельно сохраняя все чеки и квитанции, а по возвращении домой передает их страховой компании, после чего получает свои деньги обратно. Однако не все страховые компании предлагают такой способ выплаты, при оформлении страховки учитывайте это.

Теперь о самом главном - как воспользоваться медицинской страховкой. Если вам потребовалась помощь такого характера, первое, что вы должны сделать - это позвонить в компанию-ассистанс (номер телефона указывается на полисе, но лучше всего сохраните его заранее). Далее назовите оператору номер вашего полиса, продиктуйте ваш контактный телефон и назовите вашего текущее местоположение. После этого расскажите о своем страховом случае, подробно опишите суть проблемы.

После вам дадут адрес госпиталя, а туда направят гарантийное письмо, в котором будет указано, что ваше лечение уже оплачено страховой компанией. Также учитывайте, что вам не следует обращаться в больницу самостоятельно, не обратившись заранее к страховой компании, или же вы рискуете оплатить лечение из своего кармана. В тех случаях, если ситуация критична, и вы не можете добраться до госпиталя самостоятельно, то вам вызовут скорую помощь или врача на дом.

Если вам понравилась статья — не стесняйтесь нажимать сбоку ☝️ на лайк и подписываться на наш канал. Так мы будем постоянно на связи с вами, а вы не пропустите новые публикации.