Курортный сбор: подорожают ли из-за него путевки?

С 1 мая 2018 года вступил в силу закон, согласно которому в некоторых российских регионах с туристов будут собирать особый взнос - курортный сбор. Пока, в виде эксперимента, курортный сбор будут практиковать в Алтайском (Белокуриха) и Ставропольском крае (Кавказские Минеральные Воды). Если все пойдет по плану, эту практику распространят на все курортные регионы.

Характерно, что наиболее посещаемые российские курорты - Крым и Краснодарский край, со сбором решили повременить. В Крыму его введут со следующего года, в Краснодарском крае - во второй половине этого лета.

Размер сбора в этом году - 50 рублей с одного совершеннолетнего отдыхающего за сутки проживания в гостинице, отеле или санатории. Пока 50. Эксперимент продлится до 2022 года, и к этому сроку сбор увеличится до 100 рублей.

Цели сбора, как всегда, благие - восстановление и развитие курортной инфраструктуры.

А что подумали граждане?

Конечно, весть о том, что отдых в России, и без того недешевый, еще подорожает, никого не обрадовала. Ни самих туристов, которым каждая копейка на счету, ни турагентов, которые понимают, что добавочные полторы-две тысячи на семью отдыхающих могут сломать спину верблюда, и тур просто не купят. Причем подчеркивается, что неплательщикам сбора могут предъявить штраф, что также не добавляет энтузиазма.

Сейчас механизм курортного сбора таков: гости оплачивают его самостоятельно, вселяясь в гостиницу, сумма сбора не включена в путевку или в стоимость проживания. Если сбор не оплачен и при выезде, отельер обязан сообщить об этом в надзорный орган. Сумма штрафа - от 500 до 2000 рублей (в Алтайском крае).

А как у них?

В других странах курортный сбор собирается давно и успешно. К примеру, в Тунисе, где до 2015 года каждый выезжающий турист должен был заплатить около 15 евро. После теракта на курорте Сусс, где погибли туристы, сбор был отменен, потому что поток отдыхающих резко уменьшился. А в этом году, оценив количество прибытий иностранцев, власти Туниса решили туристический сбор вернуть, сделав его более прогрессивным: теперь платить надо около 1 евро за одного человека в течение семи дней пребывания в гостинице. Собранные средства также пойдут на улучшение туристической инфраструктуры. Наши туристы и до 2015 года, и сейчас активно покупают путевки в эту страну, и туристический сбор их не смущает.

Так что, вероятно, если в России эксперимент с курортным сбором пройдет успешно, он станет для всех отдыхающих россиян необходимой обыденностью. А собранные средства и вправду пойдут на улучшение пляжей и обустройство новых отелей.

- Если вас интересует тема туризма и путешествий, подписывайтесь на канал «Korolenko.Travel» в Яндекс-Дзене

- Чтобы получать новые посты из канала в свою ленту Вконтакте, подписывайтесь на нашу группу vk.com/korolenko.travel

- Подборки туров, горящие предложения на сайте korolenko.travel

- Горящие туры, розыгрыши призов и подарки в инстаграме

- Обзоры лучших отелей в видеоблоге TatarTrip