НДС повышают - турпутевки дорожают

Среди нерадостных новостей, обрушившихся на головы россиян в последние недели, повышение ставки налога на добавленную стоимость занимает не последнее место. Казалось бы, всего 2 процента, с 18 до 20, но и это в текущей экономической ситуации заметно повлияет на стоимость товаров и услуг.

Новая ставка НДС вступит в силу с 2019 года. Правда, на детские товары, продовольствие, медицинские товары, а также на авиаперевозки внутри страны повышение не распространяется. Оно также не коснется железнодорожных перевозок, во всяком случае, подорожать могут только сопутствующие услуги (постельное белье, питание).

Его также не почувствуют турагенты и небольшие туроператоры, чей доход за год не превышает 150 000 000 рублей. Не скажется повышение НДС на санаториях и пансионатах, потому что они по этому налогу имеют льготу.

А вот на ком повышение налога на добавленную стоимость скажется в полном объеме, так это на крупных туроператорах и отельерах. В каком именно размере - пока непонятно, потому что неясно, насколько изменятся в цене все составляющие тура (проживание, питание, трансфер, международный авиаперелет). Но совершенно ясно, что повышение НДС в любом случае отразится на конечном потребителе и розничных ценах.

- Если вас интересует тема туризма и путешествий, подписывайтесь на канал «Korolenko.Travel» в Яндекс-Дзене

- Чтобы получать новые посты из канала в свою ленту Вконтакте, подписывайтесь на нашу группу vk.com/korolenko.travel

- Подборки туров, горящие предложения на сайте korolenko.travel

- Горящие туры, розыгрыши призов и подарки в инстаграме pegaskzn

- Обзоры лучших отелей в видеоблоге TatarTrip