Пистики, посикунчики и другие необычные блюда российской кухни

22.06.2018

Норвежцы едят тухлую селедку, мексиканцы - жареных кузнечиков, в Японии обожают смаковать ядовитых рыб. А мы чем хуже? Россия - большая страна, а значит, и для экзотических гастрономических изысков здесь найдется место.

Начнем с традиционного уральского блюда под неоднозначным названием "посикунчики". Это такие хорошенько обжаренные во фритюре пирожки с начинкой из мяса или овощей. Если их надкусить, начинка брызнет ("сикнет"), отсюда и название. Главное в посикунчиках - мясной сок. Их готовят и с говядиной, и со свининой, а еще с пареной репой и с редькой в меду. Где попробовать: в Екатеринбурге, Перми и других городах центрального и южного Урала.

А еще на Урале едят пистики - побеги полевого хвоща, того самого с виду сорняка, которого так много растет на подкисленных почвах. Несозревшие побеги хвоща немного похожи на кукурузные початки, только маленькие. Их отваривают, маринуют, солят, нарезают в салаты. Смешивают со сметаной и специями и делают начинкой для пирожков - словом, пистики продукт универсальный.

Если уж речь зашла о растениях, которые с виду в пищу не годятся, то вот отличный пример заблуждений рядового горожанина - обыкновенный папоротник, который в жареном виде очень любят есть на Дальнем Востоке и в Приморском крае. В качестве сырья используются молодые побеги папоротника-орляка, он растет не только на Дальнем Востоке, но и в Сибири, и в центральной России. По виду и по вкусу готовое блюдо напоминает стручковую фасоль.

Часто в качестве экзотики в рассказах туристов, приехавших из Таиланда или Китая фигурируют обыкновенные яйца, только приготовленные необыкновенным способом. В России тоже умеют необычно готовить яйца. К примеру, калить, как это делают в Мордовии. Раньше там яйца клали в чугунок и ставили на ночь в печку, теперь кладут в утятницу и ставят в духовку. Но результат один - каленые яйца, а фактически, запеченные. У них появляется специфический жареный вкус, или даже кофейный привкус, а белок становится более темным и упругим.

В той же республике Мордовия вас от души угостят медвежьей лапой, блюдом, которое когда-то было обязательным на свадьбах. Жених угощал невесту самостоятельно приготовленной лапой собственноручно добытого медведя. Сейчас, конечно, мишек никто не трогает, но блюдо осталось. Только готовят его из мясного фарша, которому придают форму лапы животного. А вместо когтей - сухарики.

Словом, чего только не едят на просторах нашей богатой флорой и фауной страны. Попробуйте приготовить хотя бы одно такое блюдо - и прочувствуйте всю экзотику отечественной кухни!

- Если вас интересует тема туризма и путешествий, подписывайтесь на канал «Korolenko.Travel» в Яндекс-Дзене

- Чтобы получать новые посты из канала в свою ленту Вконтакте, подписывайтесь на нашу группу vk.com/korolenko.travel

- Подборки туров, горящие предложения на сайте korolenko.travel

- Горящие туры, розыгрыши призов и подарки в инстаграме pegaskzn

- Обзоры лучших отелей в видеоблоге TatarTrip