1248 subscribers

"Душа моя Павел": почему эту книгу стоит прочитать

637 full reads
928 story viewsUnique page visitors
637 read the story to the endThat's 69% of the total page views
1 minute — average reading time

Ностальгический привет из 1980

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Хочу рассказать вам о книге, но так, чтобы ничего толком и не рассказать. Чтобы захотелось самим прочитать или хотя бы посмотреть, попробовать, что это за «Душа…» такая. Попробую.

«Душа моя Павел», Алексей Варламов, роман взросления

Вариант №1

Вы родились ещё в советское время. Скажем, году в 1960 (может быть, раньше, может быть, лет на 10 позже – это не принципиально). Вы ходили в советскую школу, были октябрёнком, пионером, комсомольцем. Вы смотрели по телевизору 2 канала, вы помните «съест капээсэс» и пустые полки в магазинах, рассказы о светлом будущем и родительские посиделки на кухнях.

Вы учились в вузе, и учебный год начинался не в аудитории, а в колхозе (совхозе), где студенты помогали «труженикам села» собирать урожай. Дождь, грязь, мешки с картошкой, «удобства» на улице, бодрящее умывание холодной водой, возлияния по вечерам, «любови», стычки, неизменные песни под гитару… Всё это было в вашей жизни?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

А размышления о стране, войне в Афганистане, диссидентах, олимпиаде, национальном вопросе? А мучительные влюблённости, большие надежды и первые разочарования во взрослой жизни? Хотите всё это ещё раз вспомнить и перечувствовать?

Вариант №2

Советский Союз для вас – прошлое, пусть и не такое уж далёкое. Вы никогда не были октябрёнком, пионером, комсомольцем. Вы знаете о жизни в «то время» по рассказам родителей, по фильмам, которые иногда урывками смотрите, по книгам, которые иногда читаете. Вы никогда не ездили «на картошку», а возможно, и не знаете, что это такое было вообще. Зачем и почему студенты жили по месяцу в совхозах, месили грязь, напивались до бесчувствия и орали дурными голосами похабные частушки? Что думали о жизни в «лучшей в мире стране» её молодые жители? О чём говорили, о чём спорили? Хотите узнать?

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Книга, которая вполне могла пройти мимо вашего внимания

Прочитайте книгу Алексея Варламова «Душа моя Павел». Это рассказ о наивном семнадцатилетнем юноше, который из закрытого режимного города поехал поступать на филфак МГУ (да-да!). Не отличник, не интеллектуал, просто читатель. Этакий Иванушка-дурачок, которому сама судьба ворожит. Как поступил? Какие люди ему на пути повстречались? Как менялся Павел Непомилуев? Как менялись люди вокруг него?

Содержания книги не будет. Дурное это дело – содержание рассказывать. Читается книга легко, быстро. Возьмите и прочитайте.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Возрастные ограничения 18+ (содержит нецензурную брань). Про брань: на некоторых каналах в некоторых передачах некоторые ведущие похлеще выражаются, так что, уважаемые родители, ваши восемнадцатилетние чада могут спокойно читать роман. В плане лексики откровений для них не будет.

Буду рада, если вы напишете свои впечатления от романа. Я своё мнение (понравилось – не понравилось) специально не высказываю, вас не сбиваю. Читайте. А потом поговорим?

Давайте вместе читать книги, смотреть фильмы, слушать аудио спектакли, готовиться к экзаменам - подписывайтесь.

Читайте о любви Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе - реальная жизнь часто драматичнее книжных историй.